Сергей Морозов не боится оползней
На последнем селекторном совещании губернатор решил, что уезжать из региона больше не будет: мол, стоит уйти в отпуск – и чиновники ничего не делают, и журналисты что хотят, то и пишут. Буквально – речь шла о проекте «Ленинские горки» на месте парка Дружбы народов. Морозову не понравилось, что у региональных журналистов есть по этому вопросу свое мнение, отличное от официального.
Действительно, у дотошных журналистов новый проект вызывает опасения.
Напомню, что в мае прошлого года о строительстве горнолыжного курорта заговорили не только в Ульяновске, но и в Москве. Мол, «на Родине Ленина появятся свои Ленинские горки». Оценивалось создание горнолыжного курорта площадью 70 гектаров в 3 млн. евро. По словам представителя фирмы-разработчика Дениса Барышникова, «собственные «Ленинские горки» в нашем городе – это не роскошь, а необходимость!»
По задумке авторов проекта, «Ленинские горки» должны были стать конкурентоспособным соседним областям горнолыжным центром. На первом этапе планировалось построить два бугельных подъемника, проложить три вида трасс: «зеленые» (для обучения детей), «синие» (средней степени сложности) и «красные» (самые сложные), установить снеговые пушки для восстановления покрова трасс, а также обустроить специальную зону для сноубордистов. На втором этапе – соорудить в «Ленинских горках» крытые теннисные корты, площадки для пейнтбола, круглогодичный скаутский лагерь, картодром, элементы аквапарка. Кстати, первые трассы и подъемники должны были появиться к лыжному сезону уже прошлой зимой.
В районе набережной предлагалось разбить зоны для пикников, а в самом парке Дружбы народов открыть кафе с национальными кухнями… «Мы хотим развеять миф, что горные лыжи -хобби для толстосумов. А сами «Ленинские горки» могут стать визитной карточкой города», – говорил Барышников.
Картинка красивая. Если бы не оползни, которые не впервые преследуют ульяновского губернатора.
ТЕНЬ КОМАНДОРА
Например, в истории со Свято-Троицким собором – вырыли огромный котлован, а дальше дело не пошло. В последний момент специалисты убедили Морозова, что культовое здание имеет все шансы сползти в Волгу. Да и стены соседних зданий стали трещать по швам.
В истории с «Ленинскими горками» – как показало прошедшее на днях селекторное совещание – Морозов слушать никого не собирается. Сказал – значит, будет. Весьма прямолинейное поведение для политика. Однако подобные решения ставят под удар руководителей комитета по охране окружающей среды мэрии.
Как стало известно, Андрей Салтыков незамедлительно вышел из отпуска, чтобы отстаивать позицию несогласия с реализацией проекта «Ленинские горки» на месте парка Дружбы народов. Сходится с городским служащим во мнении и почетный разведчик недр России Иван Мирошников. Человек от политики далекий, он считает, что оползневую ситуацию в Ульяновске сравнивать с соседними регионами, где уже есть горнолыжные курорты, неуместно. Оказывается, в Ульяновске оползни особо «агрессивные» – в 1915 году он уничтожил аркаду строящегося Волжского моста. Тогда ее опоры углубились в грунт на 30 метров. Восстанавливать аркаду не стали, ее заменили той насыпью, по которой сейчас транспорт въезжает на мост. Следующий гигантский оползень, разрушивший чуть ли не все тогдашнее подгорье, произошел в 1955-м. В третий раз оно сползло в 1962 году. Цикличность – лет 50-60.
Мирошниченко сообщил, что линия запрещенного строительства раньше проходила по бровке Волжского косогора, а теперь вышла за эти пределы. Половина Мемцентра, половина педуниверситета, краеведческий музей и сельхозакадемия находятся за гранью допустимого. На ее границе – памятник Ленину, а филармония – вообще «отрезанный ломоть». По Венцу в данный момент идут трещины, которые указывают на приближение крупных «оползневых событий». Кроме дренажных работ, которые необходимы склону для его сохранности, на месте парка Дружбы народов строить ничего нельзя. Вся насыпь моментально поползет вниз, к Волге. Так почему же губернатор, зная о природной стихии, которая, как дамоклов меч, всегда висит над городом, продолжает настаивать на строительстве «Ленинских горок»?
ЖУРНАЛИСТЫ – НИ ПРИ ЧЕМ
Предположения напрашиваются самые некорректные. Во-первых, возможно, это банальное самодурство – раз я сказал, значит, так и должно быть. Во-вторых, можно предположить, что за эту стройку Морозов получил много денег, поэтому теперь не отступит – будет лоббировать коммерческие интересы авторов проекта «Ленинские горки». В-третьих, глава региона, возможно, фанатично любит кататься на горных лыжах, поэтому трассу на Венце рассматривает как отдушину – поработал в кабинете, потом покатался, разрядился. По рангу неэтично сравнивать депутата городской думы и губернатора, но очень похоже на ситуацию с автодромом: любит Вадим Харлов гонки – и строит себе личный автодром. Знаток земельных недр Мирошниченко утверждает, что, даже если склон не трогать, оползень свое все равно возьмет. А если начать строительство – процесс необратим. И вот тогда, наверно, виноваты будут уже не журналисты, как решил Морозов. Так и просится банальное изречение: «Господин чиновник, в жизни все происходит потому, что есть объективные обстоятельства. А не потому, что так пишут в газетах».
КТО ЛЮБИТ ПОГОРЯЧЕЕ
Из неофициальных источников нам стало известно, что интересы фирмы-строителя горнолыжного курорта «при дворе» представляет господин Полеванов, который сейчас находится в командировке.
Также нам сообщили, что на руководителя комитета по охране окружающей среды мэрии Андрея Салтыкова, выступающего против небезопасного для города проекта, оказывается давление со стороны областных чиновников. А краеведу Сергею Петрову, известному городской общественности щепетильному борцу за сохранение местных ландшафтов, некие бизнесмены предлагали деньги «за молчание».
ОКО ЗАКОНА
В надзорной за реализацией подобного рода проектов организации уверяют, что «Ленинские горки» законченного проекта на экспертизу не представляли. Хотя деревья в парке Дружбы народов уже начали вырубать. Если посадка уничтожается с нарушениями – а проверить это уполномочен комитет по охране окружающей среды мэрии – то глава города имеет право обратиться в Арбитражный суд и наказать нарушителей. Кстати, только Ермаков может разрешить строительство горнолыжного курорта на муниципальной земле. Он же может и запретить реализацию этого безумного проекта. Если, в отличие от главы региона, все-таки испугается оползней. В областном Госэкоконтроле сказали, что сейчас «Ленинские горки» выбирают земельный участок для горнолыжных трасс.