Дело врачей

Во время несложной, привычной для медиков операции врач-анестезиолог не заметил, как постепенно холодели Катины ручки, а губы становились все более темными. Наконец сердце трехлетней пациентки остановилось… Эксперты потом напишут, что девочка три раза впадала в состояние комы, а врач не реагировал.

Катя играла во дворе. Девочка заплакала из-за того, что мячик укатился в яму. В этот момент один из орешков, которыми ее кормила бабушка, случайно попал в дыхательные пути. Катя начала кашлять, и, как обычно, все ограничилось похлопыванием малышки по спине. «У сороки заболи, а у Катеньки заживи!» – говорила бабушка, успокаивая единственную внучку. Кашель прекратился. Еще немного погуляли и пошли домой. Девочка чувствовала себя хорошо, ни на что не жаловалась.

На следующее утро Катина бабушка проснулась от сухих покашливаний девочки. Подошла к внучке, ей показалось, что головка у нее горячая. Температура действительно немного поднялась, и родители повели ребенка в детскую клиническую больницу – было недалеко, специалисты там хорошие, об этом в городе знают. После обследования у педиатра и пульмонолога, после рентгена врач подтвердил попадание инородного тела в детские бронхи. Это был тот самый орешек, от которого Катя кашляла в песочнице.

НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ

Состояние девочки по тяжести заболевания было оценено врачами как удовлетворительное. Но независимо от этого бронхоскопия (а именно эту операцию предстояло пережить Кате) необходима была в экстренном порядке. Связана такая оперативность, как объясняли врачи, с миграцией посторонного предмета – если, например, он закрывает мелкий бронх, то при кашле или вдохе инородное тело может перекрыть крупный проход в дыхательных путях. Против здравых доводов родители Кати не могли устоять – речь шла о жизни дочери, а поводов сомневаться в профессионализме врачей у них тогда не было. «Не волнуйтесь, операция займет не больше 15 минут. Вынут щипцами через трубку лишний предмет – и все», – успокаивали Сахновских врачи.

Бронхоскопия началась – операция, действительно не представляющая для врачей большой сложности. Они такие делают часто.

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

Врач-анестезиолог, который должен был собрать анамнез – сведения о жизни больной, не сделал этого. Особенно важен этот момент в отношении детей. Необходимо собрать всю информацию, начиная от родов: протекание беременности, наличие у ребенка врожденных заболевании, аллергии на лекарственные аппараты. Врачи перед операцией должны были знать обо всем. Так, им было неизвестно, что у девочки перинатальная энцефалопатия – она родилась с удушьем. С обмотанной пуповиной. В связи с чем у Кати была повышенная восприимчивость мозга к недостатку кислорода – по 3 сравнению со здоровым человеком, у девочки негативная реакция на недостаток кислорода наступала намного быстрее.

В ходе операции анестезиолог не учел особенность пациентки. Периоды перекрытия дыхания при оперировании Кати были длительными – щипцы находились в трубке-бронхоскопе дольше, чем девочка могла вынести. В результате этого у трехлетнего ребенка нарастало состояние нехватки кислорода.

Гипоксия, развившись, привела к остановке сердца. Произошла естественная для Кати реакция организма. Уже после смерти девочки независимые эксперты из Казани подтвердят, что незамеченным для врачей развитие такого состояния у ребенка пройти не могло. Потому что у маленьких детей очень быстро появляются признаки наступления кризиса – похолодение ручек, посинение губ и другие моменты. Однако анестезиолог упустил момент – во время операции только он может контролировать физическое здоровье пациента. Была у Кати и еще одна реакция организма – тахикардия – учащенное биение сердца. Тканям не хватает кислорода, сердце увеличивает приток крови, чтобы пополнить их кислородом. Впоследствии тахикардию сменяет брадикардия, когда сердце истощается, устает и не в силах гонять так быстро кровь. Сердцебиение замедляется и останавливается. Через 10 минут после остановки сердца врачам все-таки удалось его запустить и продолжить операцию. Но Катя была мертва -мозг умер раньше сердца.

СЛЕДСТВИЕ

Сотрудники прокуратуры Ленинского района решали непростую задачу – разобраться, кто виноват в смерти ребенка. Дело врачей надолго затянулось. Родители малышки, бабушка не могут до сих пор прийти в себя – ведь операция было несложной. Что случилось, почему Катенька больше не играет в мяч, не бежит навстречу маме и папе, не просит бабушку пойти на карусели? На эти вопросы правосудие не ответит. По результатам проведенного расследования в смерти трехлетней девочки суд признал виновным врача-анестезиолога.