Здоровье не купишь, но очень хочется
…Моя знакомая пришла в женскую консультацию, что на улице Достоевского. В регистратуре попросила записать ее на УЗИ. В ответ услышала: а у нас эта услуга бесплатная только для пенсионеров. «Вы не пенсионерка? – спросили молодую женщину со сладкой улыбкой. – Значит, платите!».
Конечно, здоровье не купишь. Но все-таки мы надеемся на это и готовы платить. Только всегда ли мы обязаны платить и кому, собственно, отдаем свои не такие уж большие доходы…
ПОЧЕМ ТАБЛЕТОЧКИ
Медицина наша готова получать деньги за все! Например, в Димитровграде, Мелекесском, Николаевском, Базарносызганском, Кузоватовском, Павловском районах деньги требовали за присутствие родственников при УЗИ беременных, за повторную выписку из истории болезни, за выдачу снимков из флюорографических архивов, за справки школьников для летних лагерей и за многое другое.
Есть еще одна милая уловка, к которой прибегают врачи, выписывая рецепты. Лечилась моя соседка в поликлинике №4 -давление у нее никак не снижалось. Во время каждого посещения врач выписывала ей новое дорогое лекарство. Причем в поликлинике два аптечных киоска – подороже на первом этаже, подешевле – на третьем. Каждый раз, ставя личную печать – не на рецептурном бланке, а на простом листочке, врач предупреждала, чтобы покупали именно в «дорогом» киоске. Когда соседка случайно зашла за лекарством в аптеку возле дома, она была неприятно удивлена – разница в цене на один и тот же препарат 30-40 рублей! Нетрудно догадаться, что медикам выгодно продавать дорогие пилюли – капитализм же кругом. Еще не факт, кстати, что «золотые» лекарства вам помогут.
ЕСЛИ ВЕРИТЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ОТЧЕТАМ…
…то получается вполне радужная медицинская картина. В начале августа губернатор Морозов на видеоконференции в Нижнем Новгороде доложил первому зампредседателя Правительства-РФ Дмитрию Медведеву, что в Ульяновской области накоплен положительный опыт в реализации национального проекта «Здоровье». Оказывается, за шесть месяцев его существования из федерального бюджета выделено 168,2 млн. руб., из областного – 113,6 млн. руб., дополнительное денежное поощрение по области получают около 1,5 тысячи человек. Заработная плата врачей участкового звена в первом полугодии составила почти 15 тыс. рублей, медицинских сестер -7,3 тысячи рублей (это выше, чем средняя зарплата по региону). На эти цели ушло 68,5 млн. федеральных рублей
В результате за шесть месяцев 2006 года число врачей в участковой службе увеличилось на 157 специалистов. Уже в августе чиновники собирались начать дополнительные выплаты персоналу профилактических учреждений, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи.
Как на фоне этих обнадеживающих цифр выглядят увеличивающиеся в геометрической прогрессии поборы под названием «платные услуги»? К примеру, в поликлинике на улице Камышинской, если вы идете сдавать кровь, то обязаны купить целлофановые бахилы и, разумеется, шприц. Там же в гинекологическом отделении без перчаток к врачу даже не заходите – все это продается тут же. В травмпункте по улице Ефремова посетители со сломанными руками и ногами неоднократно делают снимки и каждый раз покупают пленку.
Получается, наша страховка – бесполезная бумажка, а платные услуги никак не влияют на материальную базу учреждения?
СТРАХОВКА ПОДВЕЛА
В конце прошлого года Правительство Ульяновской области приняло постановление «Порядок расходования государственными учреждениями здравоохранения области средств, полученных от оказания платных и иных услуг». В нем четко прописано, куда и кем должны тратиться деньги, которые вы заплатили. Главное -они должны отражаться в областном бюджете как доходы от предпринимательской деятельности. И должны учитываться в смете доходов и расходов бюджетного учреждения, в соответствии с которой и расходуются полученные средства. Например, на оплату труда медиков подразделений, оказывающих услуги. Или на приобретение медикаментов. Также на материально-техническое снабжение, на уплату налогов. Оставшиеся средства должны идти в фонд накопления (на приобретение оборудования, развития перспективных видов услуг) и фонд потребления (на материальное поощрение сотрудников и премии к праздникам).
Что мы имеем в реальности? Платные процедуры в наших медучреждениях приобрели какие-то странные формы. Есть примеры, когда даже при наличии полиса вам предложат заплатить от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, не объясняя за что. В лучшем случае – придумав нечто про «УЗИ для пенсионеров». А ведь аппаратура для медучреждении покупается на бюджетные деньги. Значит, если вы платите налоги – ваше медицинское обслуживание уже оплачено. А страховой полис – гарантия оплаты, иначе в нем вообще нет смысла.
Вот вам еще «факты-чудеса». В детской поликлинике на улице Камышинской в регистратуре меня согласились записать на платный прием без полиса. Однако, узнав адрес, с радостью отправили «по месту жительства» – на улицу Рябикова. Хотя какой смысл в платной услуге, если я не могу получить ее в любом учреждении? В поликлинике на улице Кирова поинтересовалась, можно ли иногородним жителям с полисом на руках записаться на прием. Можно. Только через кассу. Выходит, забывчивые у нас сотрудники регистратур, ведь страховой полис действителен на всей территории страны. В общем, наша страховка нас регулярно подводит.
«ДОБРОВОЛЬНО» ИЛИ ПО ЗАКОНУ
Без страхового полиса нынче даже анализ мочи не сдашь. Наверное, это справедливо. Но в том случае, если все по закону. Однако почти во всех ульяновских медучреждениях за платные услуги вам оформят одноразовый договор «добровольного
медицинского страхования». Хотя медучреждения должны вам просто выдать чек за оплату услуг или копию специального бланка, подтверждающего прием наличных денег. Но уж никак не полис посторонней компании. В травмпункте на улице Ефремова и в областной детской клинической больнице на улице Карюкина деньги принимает Ульяновский филиал ООО СК «Сбережения и инвестиции» («НАСКо»). В областной больнице на улице III Интернационала -филиал Димитровградского ОАО «Межотраслевой страховой центр». Только наивный не поверит, что какие-то суммы компания передает наличкой персоналу медучреждения (и никто не потратит их на тапочки и перчатки). Главное же в том, что подобные действия противоправны, поскольку такого рода деятельность страховых компаний НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХОВОЙ. Полученные денежные средства не являются СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ И ВЫПЛАТАМИ. В общем, наши денежки поощряют не медицину, а отдельных граждан.
И еще важный момент в этой теме. Со слов одного из депутатов ЗС, в бюджете области поступление денег от оказания платных услуг лечебно-профилактическими учреждениями НЕ ОТРАЖАЕТСЯ. То есть налоги они не платят. И при этом, видимо, спят спокойно.