Обвалившаяся после шторма круча волжского берега возле села Архангельское обнажила в толще грунта довольно солидное вкрапление обожженной глины, носившее явно искусственное происхождение. Но на него, а также на разбросанные вокруг керамические черепки вначале мало кто обратил внимание. Архангельцы и жители Нового города, приезжающие сюда покупаться, позагорать, равнодушно проходили мимо этого развала и даже не подозревали о том, какую тайну хранит волжский берег, который с доисторических времен привлекал к себе человека.

Наверное, все то, что обнажилось с обвалом пласта, оказалось бы вновь погребено наносным песком, если бы об этом разломе случайно не узнал ведущий археолог Ульяновской области, доцент кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета Ю. Семыкин. Вообще-то известного в Поволжье ученого трудно удивить какими-то «сюрпризами» давно ушедших эпох. Но то, с чем профессиональному «охотнику за древностями» пришлось столкнуться здесь, вызвала у него настоящий шок. И, как оказалось, не случайно.

Уже вскоре после первого визита Юрия Анатольевича в наш район, на берегу Волги, рядом с селом, появился десант студентов исторического факультета и юных археологов из ульяновских школ. Началась кропотливая работа. Это только со стороны кажется, что археологические раскопки делаются легко и непринужденно. Взял лопату, копнул разок-другой и на тебе открытие. У серьезных исследователей старины так не бывает. Да, конечно, лопата им нужна. Но этим инструментом они пользуются реже чем совком, кисточкой, ситами, которыми просеивают тонны грунта в надежде найти бусинку, наконечник стрелы или еще какое-то крохотное по своим размерам, но имеющее важное историческое значение вещественное свидетельство стародавних времен.

Так было и на этот раз. Участникам экспедиции пришлось переворошить кубометры грунта, прежде чем они дошли до разгадки тайны, скрытой под толщей земли. Таинственным вкраплением в пласт оказался древний металлургический горн для выплавки железа.

Нужно отметить, что подобные находки, связанные с металлургией, хоть и редко, но все же случались. Но эта оказалась просто сенсационной. Дело в том, что наша «мартеновская печь» самая древняя из найденных не только в поволжской зоне, но и в России, а по утверждениям ученых, и во всей Европе.

По прикидкам исследователей, возраст «архангельского горна» исчисляется тысячелетиями. Если быть точным, он использовался для получения железа в конце второго, в крайнем случае, начале первого тысячелетия до нашей эры. То есть найденный археологический памятник металлургического производства является по сути одним из тех, что позволил человечеству, завершив бронзовый век, начать новый – железный. Интересно и то, что рядом с горном были найдена компактная кучка весом примерно полпуда готовой к плавке железной руды. Известно, что в нашем районе нет месторождения этого полезного ископаемого. Где же добывали ее наши далекие предки? И эту задачу решили исследователи. Как удалось выяснить ученым, сырье для своего производства древние металлурги добывали в правом берегу Волги, в районе Ундор, возле села Алекино (естественно его тогда не было). Именно там встречается такая руда.

А еще в ходе раскопок обнаружен металлургический конгломерат – крица, то есть полусферические куски спекшегося вместе со шлаком металла. Именно из них, раскаляя «полуфабрикат» до красна, древние кузнецы получали более чистое железо, из которого ковали наконечники стрел, боевые топоры, мечи, орудия труда. По своим качествам они значительно превосходили бронзовые аналоги и позволяли повысить производительность труда, военную мощь.

Кто же эти далекие предки, которые одними из первых научились делать железо? Эти умельцы, обосновавшие свой металлургический городок на берегу Волги, представители племени срубной и прикамской археологической культуры. Такой вывод подтвердили многие находки данной раскопки, в том числе и осколки керамической посуды.

К сожалению, не на все вопросы удалось ответить археологам. Почему так и осталось в горне уже готовое к ковке сырье? Набег врагов, мор или что-то иное заставило древних металлургов остановить производство? По какой причине древнее племя покинуло обжитое место? Впрочем, на эти вопросы каждый из читателей нашей газеты может ответить сам, руководствуясь своей фантазией и здравым смыслом.

Юрий Шутов