Настоящий театр боевых действий развернулся на очередном заседании областного Правительства
Массу споров и предложений вызвало рассмотрение стратегии развития Ульяновской области до 2020 года. Практически на первых словах губернатор Сергей Морозов прервал доклад министра экономики Людмилы Падилья Сароса и задал конкретный вопрос:
— Так в каком же направлении будем двигаться? (министр перечислила большинство «традиционных» отраслей, как то авиастроение и автомобилестроение, но на что область будет делать основную ставку, сказано не было — ред.).
— Мы будем двигаться вперед, — ответила Людмила Юрьевна. — Наши соседи — Самара, Татарстан — заинтересованы в сотрудничестве с нами.
— А есть ли у нас перспектива въехать в «рай» на автомобилях, которые мы выпускаем? — поинтересовался Сергей Иванович, имея в виду, удастся ли нашим производителям выдержать конкуренцию на рынке.
— Пока нет, — немного сбившись, ответила министр.
Закончить доклад Падилье Саросе не дали. Пошли вопросы и реплики. Одна из них: наши соседи — это, по сути, конкуренты. И рассчитывать на то, что они искренне заинтересованы в нашем развитии, не стоит. Эту позицию поддержал и Морозов, открыто заявивший, что ряд регионов мечтает «съесть» Ульяновскую область.
Через некоторое время обсуждение перешло на тему «кто виноват», то есть кто вообще написал такой до: клад. Оказалось, что в состав рабочей группы вошел ряд отраслевых министров, представители муниципальных образований и члены совета молодых ученых.
— Стратегия — это направление главного удара, — подытожил обсуждение первый заместитель председателя областного Правительства Владимир Козин. — А при составлении этого плана развития каждый промышленник попытался перетянуть одеяло на себя. Такого быть не должно.
Не исключено, что к созданию документа привлекут экспертов. Вот только вопрос, кто будет оплачивать их услуги…