Иногда при прочтении законов возникают разные толкования. Не избежал этого и Земельный кодекс РФ. Отдельным его положениям и был посвящен семинар, который состоялся в Законодательном Собрании в среду.

Внушительное название семинара – «Проблемы реализации Закона Ульяновской области «О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений» и Федерального закона №53 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» – соответствовало сложности обсуждаемых вопросов. Их пытались прояснить председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗСО Константин Инешин, а также чиновники разных уровней, отвечающие за оформление и регистрацию земельных участков.

В этом году ЗСО приняло закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений», который призван регламентировать разграничение земельных участков между областным центром и муниципальными образованиями. Участники семинара обсудили вопросы трактовки некоторых положений Федерального закона №53, задачи глав муниципальных образований по выстраиванию своей земельной политики, рассмотрели вопрос о том, какие в этой сфере у них имеются полномочия. Это связано с размерами земельных участков, выделяемых для строительства объектов недвижимости или уже находящихся под зданиями, строениями или сооружениями. В настоящее время максимальный размер земельных участков, которыми имеют право распоряжаться органы местного самоуправления, не должен превышать более 2000 квадратных метров. При этом речь идет о тех муниципальных образованиях, которые являются административными центрами в Ульяновской области. Актуальна эта проблема и для Ульяновска: что в данном случае считать административным центром -сам Ульяновск или вошедшую в него пригодную зону? Если участок превышает площадь 0,2 гектара, то он должен быть в ведении Министерства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Во время семинара было высказано мнение, что при таких условиях муниципалитеты не смогут собирать достаточно налогов, а ведь известно, что их налогооблагаемая база в связи с Федеральным законом № 131 уменьшилась. В то же время подготовлен проект закона Ульяновской области, где эти ограничения предполагается отменить. Ожидается, что принятие данного законопроекта (предположительно, это произойдет в сентябре) позволит определять Правительству Ульяновской области максимальные размеры земельных участков, которыми будут распоряжаться органы местного самоуправления в каждом конкретном случае. Также были отмечены сложности в оформлении правоустанавливающих документов на землю, в частности, в сроках этого процесса. Не очень радует и малое число оформленных участков под строительство или под уже существующие объекты недвижимости за последние полтора года. Депутат Константин Инешин отметил, что предстоит еще большая разъяснительная работа среди сотрудников землеустроительных структур в муниципальных образованиях и выразил пожелание, чтобы такие семинары представители муниципальных структур, отвечающие за земельные вопросы, посещали более активно, ведь толкование отдельных статей Земельного кодекса неизбежно становится сегодня их «головной болью».

Сергей Евсеев