Во Вселенной есть много таинственного и прекрасного. Но чудом из чудес всегда было – рождение человека. И те, кто по роду своей работы постоянно сталкивается с этим – акушеры-гинекологи – радуются и удивляются при появлении на свет каждого ребенка. Все мы приходим в мир стараниями этих людей. От профессионализма и человеческих качеств акушеров-гинекологов, от атмосферы и комфорта в родильном доме, во многом зависит, счастливым ли будет начало пути нового человека.

За полгода в родильном отделении ДГБ №2 на свет появились 432 ребенка. В прошлом году за этот период их было 390.

В родильном отделении стараются улучшить условия и качество оказания медицинской помощи. В июне здесь сделали косметический ремонт, частично поменяли сантехнику, поставили новую медицинскую мебель. Теперь в ДГБ №2 рожают не только димитровградки. Сюда приезжают и из Новой Малыклы, в роддоме которой идет ремонт.

Все врачи и акушерки этого отделения имеют большой опыт работы и высшую, а также первую профессиональную категорию, а в коллективе царит атмосфера доброжелательности

Исполняющая обязанности заведующей родильным отделением врач акушер-гинеколог Светлана Евгеньевна Титова провела с нами своеобразную экскурсию по пути, которым следует женщина с момента поступления в роддом и до выписки из него вместе с новорожденным

Первое помещение, куда попадают все роженицы или беременные, которых направили на лечение – санитарный приемник. От него две «ветки».

Одна – на второй этаж, в первое родильное отделение, которое называется физиологическим. Сюда поступают женщины (независимо от места жительства) обследованные, те, у кого на руках обменные карты и нет инфекционных заболеваний.

В приемном покое заполняют карточку роженицы – историю, измеряют женщину по необходимым параметрам, взвешивают, проводят санобработку.

По лестнице роженицу обязательно сопровождает акушерка, которая на втором этаже передает ее акушерке родильного блока.

В предродовой палате в момент нашего посещения было пусто.

Тихо, светло, чисто, вдоль стен – современные кровати. Ничто не напоминает о том, что стены эти нередко слышат не только взволнованные речи, но и крики и стоны. Что ж, сказано же в Книге Книг: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей»

Но эту боль каждая женщина терпит иначе, чем любую другую, ведь утешает ее, что все муки счастливо завершатся появлением на свет самого родного и любимого человечка.

Когда приходит время, женщину переводят в родовую палату.

Здесь друг против друга – две большие специализированные кровати. На мой вопрос, нет ли необходимости поставить больше, врач машет рукой:

– Что вы! Двух вполне достаточно. Я работаю в родильном 24 года, и по 13 детей за сутки у нас рожали лишь в восьмидесятых и начале девяностых годов. Кстати, девочкам, что появились тогда на свет, уже по двадцать лет, и теперь они приходят сюда, чтобы рожать своих детей.

Мы делали свой обход-экскурсию по родильному отделению 22 августа, в одиннадцатом часу. А за полтора часа до этого здесь свершилось великое таинство – человек родился!

Это был мальчик. И еще за несколько часов до этого, ночью тоже родился мальчик.

Теперь в наших роддомах, как и во всем цивилизованном мире, появившегося на свет, сразу кладут маме на живот. Именно ее глаза ребенок должен видеть, переступив порог этого мира. Мама обнимает его, гладит, разговаривает с ним и прикладывает к груди…

– Но это только в том случае, – уточняет Светлана Титова, – если ребенок совершенно здоровый, и набирает 9 баллов по шкале Апгар.

После всех необходимых послеродовых процедур, мама приходит в себя, лежа в послеродовой. Здорового ребенка вскоре переводят в палату для новорожденных. Если же у новорожденного есть патологии, то – в палату интенсивной терапии, где начнут курс лечения и обеспечат комфортные условия.

Когда мы вошли в эту палату, то в кроватке спал один младенец. Он появился на свет с желтухой новорожденных. И капля за каплей в его крохотную венку с помощью специального аппарата вливался лекарственный препарат.

– Это инфузоматор, – объяснила Светлана Евгеньевна, – так дозировано ребеночку вводится лекарство.

Эта же палата оснащена кювезами, или как их обычно называют – инкубаторами. Они незаменимы при выхаживании недоношенных детей. С помощью этой аппаратуры вокруг ребенка поддерживается оптимальная для жизни температура, влажность, концентрация кислорода – все максимально приближено ко внутриутробным условиям.

Здесь по показаниям проводится фототерапия. Это лечебная процедура для младенцев с желтухой. Им необходим ультрафиолет.

Обычных детских палат две. Они заполняются поочередно. Сначала одна принимает новорожденных, а вторая «отдыхает», моется, кварцуется. Затем наоборот.

Когда мы вошли, в «рабочей» палате спал маленький мальчик с пухлыми розовыми губками. Он родился прошедшей ночью. Остальные детки были на кормлении у мам. Врач, посмотрев на бирку, назвала вес младенца: 3 килограмма, 150 граммов.

На вопрос, стали ли рожать более крупных детей, Светлана Титова ответила:

– Нет, все как всегда: есть и миниатюрные, есть и богатыри, и недоношенные.

В операционную роженицу ведут лишь в случаях, когда необходимо экстренное родоразрешение с помощью кесарева сечения.

– Одним словом, в тех случаях, когда женщина сама родить не может, – комментирует Светлана Евгеньевна, – показания же могут быть разные. Иногда операция делается из-за угрозы жизни матери, иногда в тех случаях, когда лишь операция может сохранить жизнь плоду.

За полгода 19 процентов женщин в родильном отделении произвели на свет малышей с помощью этой операции. Несколько лет назад их было не более 12 процентов. Однако именно благодаря кесареву сейчас удалось снизить показатели перинатальной смертности.

Операционный стол сконструирован так, чтобы помочь роженице принять наиболее удобное положение.

Палата интенсивной терапии (послеоперационная) оборудована функциональными кроватями – с дистанционным управлением, поручнем, взявшись за который, женщина может приподняться на кровати. А специальные защитные ограничения с боков не дадут упасть. Скоро получат еще более современные – многофункциональные. Так, не тревожа женщину, с помощью автоматики ее можно повернуть на бок, можно приподнять ей голову или верхнюю часть туловища.

В родильном есть обычные палаты для рожениц, и одна палата повышенной комфортности. В ней две кровати для мам, телевизор, холодильник. Совместное пребывание с ребенком – по желанию женщины. В этом случае ставится детская кроватка, а чтобы помочь маме пеленать и мыть ребенка, регулярно приходит медсестра.

В одном из рабочих помещений Светлана Евгеньевна показывает небольшой прибор:

– А это наша гордость: аппарат кардиотокографии – КТГ. С его помощью мы снимаем показатели сердечной деятельности плода. Бывают такие ситуации, когда врач прослушивая сердцебиение плода (у беременной), не находит отклонений от нормы и не подозревает о страданиях ребенка. Аппарат же «высвечивает» все. И на основании его показаний беременной прописывается необходимое лечение.

Но теперь мы вернемся в санприемник, и пройдем через «фильтр» во второе отделение – отделение обсервации. Подниматься никуда не надо. Это отделение на первом этаже. Сюда направляют тех, кто по каким-либо причинам не обследовался до родов (и такое бывает!) и не имеет обменной карты с необходимыми при беременности исследованиями.

Кроме того, в этом отделении рожают женщины с инфекционными заболеваниями. Обычно это отделение заполнено зимой, когда многие болеют ОРВИ и гриппом.

Сюда в среднем попадает до 20 процентов рожениц. Все организовано так, что первый поток (на второй этаж) не соприкасается с потоком, поступающим в отделение обсервации.

Здесь свои санприемник, дородовая, родовая и детские. Есть и бокс – для рожениц с серьезными проблемами.

В подразделениях родильного – свои столовые. С декабря 2005 года рожениц, по распоряжению главного врача, кормят пять раз в день. Второй завтрак – обязательно мясной, полдник – фрукты и овощи.

Многие женщины даже предупреждают родных:

– Мне ничего не носите. Здесь всего хватает.

Кстати, женщин сейчас даже после кесарева поднимают на ноги в первые сутки, после обычных родов – через шесть часов. Чем активнее себя ведешь, тем быстрее приходишь в норму, убеждают акушеры-гинекологи.

Есть здесь и третье отделение – патологии. Три палаты по шесть коек. Здесь лечатся женщины с осложненным течением беременности. Некоторые отсюда уходят рожать. Тех, у кого срок не подошел, выписывают домой. Здесь есть необходимая для этого подразделения процедурная. Если нужно уточнить диагноз, женщину смотрят на аппарате УЗИ.

И, конечно, в каждом из подразделений свой душ. Белье на стерилизацию никуда увозить не надо – есть свой автоклав, а скоро новый получат.

И вот, наконец, небольшое помещение, посещения которого все ждут с нетерпением. Это «выписная». Здесь с ребенка снимают больничную одежду и надевают новую, домашнюю. Медсестра перед выпиской еще раз показывает маме, как пеленать ребенка. Обращает ее внимание на то, что с ребенком все в порядке, и мама расписывается. А в холле их встречает счастливый папа.

– Светлана Евгеньевна, – уходя, обращаюсь я к врачу, – дайте напутствие тем, кто собирается к вам.

– Хочу обратиться к женщинам с просьбой: готовьтесь к родам и информационно, и психологически. Бывает, что после первой схватки, женщина настаивает, чтобы ее перевели в родовую, поскольку не знает о длительности родов, не помнит приемов самомассажа и расслабления. Правда, это в основном это касается первородящих. Хотя, конечно, это можно объяснить состоянием растерянности и волнения…

– Присутствуют ли папы при родах?

– Была у нас такая практика. Но мужчины не долго поддерживали это начинание. Наверное, дело в том, что они в психологическом плане – слабый пол. Максимум, что они могут – это посидеть в предродовой, погладить жену по руке, животу. Потом просятся уйти. «Я боюсь!» – так они объясняют это.

– За 24 года работы в роддоме вы привыкли к чуду рождения нового человека?

– Нет. Когда родится здоровый ребенок, меня переполняет радость, что помогла появиться на свет новому человеку.