«Дохлая луна», «Ожирение роз», «Пощечина общественному вкусу» — все это будет в диковинку тем, кто еще не знаком с произведениями русских футуристов. Самый отъявленный двоечник остолбенеет, прочтя на обложке книги: «Заумная гнига», а корректоры пересмотрят свое критическое отношение к некоторым авторам, побывав на литературно-художественной выставке в Музее современного искусства имени Пластова. Экспонаты прибыли из Государственного музея Маяковского и Ульяновского художественного. Среди них – афиша Дворянского собрания, приглашающая посетить концерт поэтов футуристов Василия Каменского, Давида Бурлюка и Владимира Маяковского. Эти авторы, а еще Алексей Крученых и Велимир Хлебников – в центре выставочного зала.

@«Простое как мычание» искусство

Фамилия Бурлюк какая-то булькающая, очень напоминает о хлюпающих лужах — главной музыке российских дорог, а заодно — о дураках, они всегда вспоминаются благодаря великому Гоголю при упоминании одной из наших бед.

Бурлюками называли в начале прошлого века всех, кто звал себя футуристом. Они считали себя поэтами и художниками будущего, а для нас сейчас они все равно футуристы. Это ж надо так умудриться идти всегда впереди времени! Выучившись в одной из лучших европейских школ живописи, Бурлюк сколотил вокруг себя дерзкий заговор футуристов. И сам писал стихи: «Каждый молод, молод, молод…». В них — неправильные рифмы, ударения и вообще слова, каких нет в природе.

Зато он первым назвал Маяковского гением, тот признался однажды: «Бурлюк сделал меня поэтом…». И Алексею Крученых Бурлюк подсказал его первый заумный стих, сыгравший с ним ту же роль, что с Малевичем — «Черный квадрат». Василий Каменский сначала летчик, потом поэт-футурист, когда ему отказали ноги и он не мог летать. Он тоже герой сегодняшней выставки в Ульяновске.

В выставочном зале Музея современного искусства — книги, изданные этими авторами. Иллюстрированные ими же или им подобными. Такие раритеты, подумать только — тираж некоторых из них 3-5 экземпляров. Часто — рукописные, иногда шрифт подбирался вручную, немыслимая игра шрифтов, иллюстрации к книгам — тоже чистый эксклюзив. В том и уникальность этих книг, где каждый листочек — произведение искусства, в котором текст и оформление слились воедино.

Написаны они были на какой попало бумаге, иногда даже на обоях. Подчеркивая идею выставки, а она посвящена надвигающемуся 100летию футуризма, листочки, из которых состояла одна из книг Хлебникова, расположились на наполовину раскатанном рулоне обоев.

Среди иллюстраций к ней рисунки Казимира Малевича — в подлиннике! На обложке одной из выставленных книг — сердце, пришпиленное… пуговицей, очень трогательно, на мой взгляд.

Придя на выставку, вы обнаружите не только книги, которые, по словам самих же футуристов, «читать в здравом уме возбраняется», но и картины — в основном из запасников нашего музея. Например, знаменитая «Беспредметная композиция» Ольги Розановой.

Третьяковка бы обзавидовалась, если б знала: у нее нет картин этой художницы.

@Не всем поход в музеи по карману

На открытие выставки приехали гости из Москвы. Особенно тепло встретили ульяновские музейщики директора музея Маяковского Светлану Стрижневу. Она приехала к нам спустя почти 40 лет после своего первого визита в Ульяновск. Наши музеи, по ее словам, ей очень нравятся своей самобытностью, она уже побывала во многих, поездка в Языково и Прислониху ей еще предстоит. О своем ощущении при виде картин Розановой в хранилищах ульяновского музея Стрижнева сказала одним словом: «Оторопела».

— Я всегда считала и считаю, что неверно называть футуризм направлением в искусстве, — сказала Светлана Ефимовна. — Все, кто входил в этот круг — художники, поэты — не только эстетически воспринимали то, что делалось ими, они сами были строителями жизни, ее философами.

Мы привезли к вам книги, которых практически никто не видел.

На вопрос о том, как искусствовед из Москвы относится к попыткам поставить музейное дело на одну доску с шоу-бизнесом, Стрижнева ответила, что это дешевый прием, пришедший с Запада. Но и там понимают, что нет ничего ценнее подлинности и красоты искусства, охраняемого музеями.

Поинтересовались ульяновские журналисты и насчет того, ходят ли москвичи в музеи или музейную тишину нарушают в основном приезжие. «Ходят, конечно, хоть и не так активно. Но одно меня поразило — в Международный день музеев мы сделали бесплатный вход для всех.

И то, что произошло, должно по идее обрадовать, но было печально видеть, как несколько тысяч людей рванули в выставочные залы. Выходит, не всем по карману это удовольствие».