Проблема отцов и детей, пожалуй, не потеряет своей актуальности никогда. Сами, того не замечая, мы сталкиваемся с ней едва ли не каждый день. Споры о том, когда лучше жилось: раньше или теперь, – ведутся и на лавочках у подъезда, и в кафе, и за рабочими столами. Пожилые люди не устают укорять юное поколение в излишнем легкомыслии и распущенности. Молодежь же только отмахивается: дескать, человек по-настоящему живет, лишь пока молод, и под этим негласным девизом иногда пускается во все тяжкие. В поисках истины студентка второго курса факультета журналистики МГУ Елена Хохлова встретилась с председателем группы ветеранской организации автоматного производства ДААЗа Валентиной Дмитриевной Мусихиной
«Молодежи нет до стариков, и это объяснимо: меняется время, а не люди», – ответила на мои рассуждения об извечной проблеме отцов и детей Валентина Дмитриевна Мусихина, с которой я встретилась, чтобы узнать ее точку зрения о нашем поколении. Дело в том, что Валентина Дмитриевна на протяжении многих лет является председателем одной из групп Совета ветеранов ДААЗа, и кому как не ей знать обо всех невзгодах и радостях пожилых людей, оставленных без внимания и заботы молодых и сильных.
«Мы стараемся не оставлять без внимания ни одного ветерана, – с истинным увлечением рассказывает о своей работе Валентина Дмитриевна. – Внутри совета создано пять комиссий по организационной деятельности: социальная, культурно-массовая, оргмассовая, военно-патриотическая и комиссия по секции инвалидов. Членам Совета ветеранов оказывается материальная помощь. Им выделяют льготные путевки в профилакторий «Сосновый бор». Пенсионеру, имеющему семью и заботливых детей, такого внимания со стороны совета вполне достаточно…» Но что делать одиноким старикам, которые не знают, к кому обратиться за помощью?
«Разумеется, исключительно материальной поддержки пожилым людям недостаточно, – рассуждает Валентина Дмитриевна. – Совет ветеранов делает все возможное, чтобы они не чувствовали себя одинокими хотя бы в праздничные дни. День Победы, День ветерана, личные юбилеи – ничто не остается без внимания. А профорги и председатели совета регулярно навещают одиноких стариков дома или в больницах». Кроме того, по словам моей собеседницы, пенсионерам оказывается адресная помощь в виде продуктовых наборов.
На мой вопрос о том, принимает ли участие в уходе за ветеранами городская молодежь, Валентина Дмитриевна лишь вздыхает: «Случается, в школах проводятся акции «Прояви заботу о стариках», но такие мероприятия редко находят должный отклик у молодежи и почти не приносят ощутимой пользы». Мне вспомнилось оставшееся в прошлом благородное движение «тимуровцев». К сожалению, это уже история. Сегодня мысль о том, чтобы молодежь, добровольно отложив развлечения, стройными рядами отправилась помогать по хозяйству пенсионерам, в лучшем случае вызывает улыбку. А ведь старикам нужно совсем немного. К чему ломать голову над тем, как улучшить им жизнь, если ответ лежит на поверхности? Все очень просто: использовать опыт прошлых лет. Но современную молодежь вряд ли можно увлечь «тимуровским» движением…
Валентина Дмитриевна, однако, моих мрачных настроений не разделяет. «Несознательных» юношей и девушек было предостаточно и во времена ее молодости. А в наши дни, по словам моей собеседницы, происходит более четкое деление внутри молодежи на тех, у кого есть цель, и тех, кто живет по принципу «в жизни нужно попробовать все». И в том и в другом случаях забота о стариках в планы не входит.
А ждут ли пенсионеры внимания со стороны молодых людей? Как ни парадоксально, но сегодня они этого боятся. На фоне участившихся случаев преступлений против пожилых людей каждый лишний звонок в дверь – это сигнал тревоги.
Как бы не оправдывала нас Валентина Дмитриевна, я после беседы еще больше укрепилась во мнении, что старшее поколение уже разучилось верить в искреннюю и безвозмездную заботу, а посему надеется только на себя. А у молодежи нет времени: она творит жизнь, забывая о тех, кто ей эту жизнь подарил…