Люди, которые разваливают наши районы
Валерий Костоломов, Сурский р-н
Владимир Дергунов, Тереньгульский р-н
Александр Макаров, Инзенский р-н
Александр Мусенков, Павловский р-н
Вячеслав Ковель Кузоватовский р-н
Виктор Игнатьев, Чердаклинский р-н
«Погода – лучший друг адмиралов, которые боятся противника», – изрек однажды английский флотоводец Нельсон, узнав, что неприятельский флот, с которым он должен был сразиться, упорно отсиживается в своих портах, ссылаясь на плохие метеосводки.
Сегодня выяснилось, что плохая погода – лучший друг не только трусливых адмиралов, но и руководителей целого ряда сельхозпредприятий Ульяновской области, а заодно и их покровителей – районных глав и начальников сельхозуправлений.
На 28 августа в семи районах – Инзенском, Кузоватовском, Павловском, Сурском, Тереньгульском, Цильнинском и Чердаклинском – еще не приступили к посеву озимой пшеницы. Хотя именно сейчас, по единодушному мнению специалистов, наступили самые оптимальные сроки посева озимых культур.
Больше всех среди «великолепной семерки» отличился Кузоватовский район, руководимый одним из самых боевитых птенцов «шамановского гнезда» г-ном Ковелем. Там не только не спешат сеять новую озимую пшеницу, но и прошлогоднюю-то еще не убрали. Впрочем, эту сомнительную честь кузоватовские сельхозначальники разделяют с сенгилеевскими.
Уборка ржи до сих пор не завершена в Вешкаймском, Сурском, ну и … опять же Кузоватовском районах.
Тереньгульские, инзенские и майнские начальники, видимо, уборочные работы решили завершить ближе к зиме. Под снежком, так сказать. Потому что в конце августа в этих районах убрали от 33 до 37% засеянных площадей.
Чтобы оправдаться во всех этих безобразиях, господа ковели-костоломовы-гнусенковы-дергуновы и прочие дружно валят всю вину на погоду. Боженька, мол, виноват, а мы – ни при чем.
Плохая погода всем была плоха. Но «почему-то» в Новой Малыкле убрали уже 60% посевных площадей и заканчивают озимый посев ржи, а в Сенгилеевском районе ржи посеяли только 7% от плана, «почему-то» даже в одном и том же районе – Барышском – в одном хозяйстве с гектара получили 29 центнеров пшеницы, а в другом – 3,6
центнеров. Невольно вспоминается старая-престарая история – диалог барина с вороватым управляющим. «Иван, что это у меня на полях ничего не выросло?» – «Дожди, видно, не шли, барин» «А у соседа почему все выросло?» – «А у него, видно, шли». – «Врешь ты все, собака». – «Барин, истинный крест, сам видел, как дождь ваше имение стороной обходит».
Как говорил булгаковский герой: «Вот такие, с вашего позволения, басни Лафонтена приходится и нам здесь выслушивать».
Диалог барина и управляющего завершился тем, что последнего сняли с работы, выдрав на прощанье кнутом. И сразу дожди стали идти, как надо и где надо… Может, пора вспомнить старый опыт?