У нас много героев, о которых знают все: Матросов, Гастелло, Смирнов, Космодемьянская и многие другие. Их подвиги будут помнить поколения. Но памяти, почета и уважения заслуживают и другие, не столь известные герои, которые живут рядом с нами. Сегодня мы расскажем читателям о простых мелекессцах, солдатах Великой Отечественной Владимире Зубкове и Анатолии Яшине…

Историческая справка

Статус ордена Красной Звезды

Постановление Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 года

“…Награждение орденом Красной Звезды производится военнослужащим РККА, ВМФ, пограничных и внутренних войск НКВД за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствующими успеху наших войск”.

Из династии фронтовиков

Одер

Ночь. Тихо плескались о берег волны… Вспоминался родной Черемшан, а эта широкая река на чужбине казалась особенно мрачной… Приказ был почти такой же, как и прежние приказы о форсировании других рек: “Любой ценой захватить плацдарм и удержать его до переправы главных сил батальона!”

Тихо спускались к черной воде лодки. Бойцы знали: достаточно малейшего шума для того, чтобы эта водная гладь превратилась в страшный кипящий котел. Им повезло, они благополучно достигли берега противника в безмолвной тишине. И там тишина сразу же была разорвана взрывами, и ночной мрак озарился красным огнем. Действовали точно и первую траншею захватили сравнительно легко. Но они знали – это только начало. Фашисты так просто с берега уходить не собирались. У них тоже был опыт, который подсказывал: если русские вцепились в берег, выбить их будет трудно.

Наши смельчаки готовились к встрече с врагом. Не успели оглядеться, как тут же последовала сильнейшая артиллерийская обработка, и цепи гитлеровцев пошли в атаку. Было отбито несколько атак. На какое-то время наступила тишина, которую фашисты вскоре опять потревожили артиллерийским обстрелом. Но когда десантники осветили ближайшую полосу ракетами, они не увидели вражеских цепей. Понимая, что зря тратить боеприпасы фашисты не станут, стали всматриваться. И засекли – ползут. Подпустив гитлеровцев поближе, почти в упор отбили атаку.

А на рассвете на них пошли танки, с которыми справиться гораздо труднее. Правда, у десантников было несколько противотанковых ружей, хотя их пули и не пробивали броню. Когда танк вылез на бугор, кто-то изловчился и ударил в днище, где броня потоньше. Пробил. Танк вспыхнул. Экипаж выскочил, но немцам уйти не дали. Вскоре был подбит и второй танк. В разгар боя десантники услышали гул самолетов. Оказалось, на помощь пришли наши штурмовики. Здорово они поработали – многие машины неприятеля были уничтожены. Но не все танки сгорели, некоторые скрылись в лесу. Как только самолеты ушли, гитлеровцы двинулись в контратаку, пытаясь сбить десант в воду, пока тот не закрепился на берегу, пока не переправились остальные.

Всего наши воины отбили на плацдарме 16 атак. Последняя была самой трудной. Немцы понимали, что среди русских живых осталось мало, что они бьются из последних сил, и делали все для того, чтобы сблизиться и уничтожить десантников в рукопашной схватке.

…К берегу приближались лодки с основными силами батальона. У взводного на душе тревожно: если фашистам удастся смять десантников, то закрепиться на берегу будет не за что – используя хорошо подготовленные огневые позиции, враг не даст батальону высадиться. Нужно было во что бы то ни стало помочь высадке. Командир взвода дважды раненый лейтенант Проценко понял, что огнем немцев уже не удержать. Надо атаковать, не допуская их в траншею, остановить, задержать в рукопашном бою на подходе к окопам. И крикнул: “Вперед, орлы! За мной!” Выскочил из окопа, и побежал навстречу фашистам, стреляя из автомата. Гвардейцы кинулись за ним. Со дна окопов поднялись даже раненые в окровавленных бинтах, чтобы сойтись с врагом в рукопашном бою.

Плывшие в лодках бойцы видели это. Выпрыгивая из лодок, они кричали: “Ура!”, чтобы придать сил десантникам. И немцы дрогнули, повернули назад, побежали.

Батальон высадился без потерь и начал преследовать отступавшего противника. К бойцам батальона присоединились уставшие и израненные десантники. Среди них был гвардии сержант Владимир Илларионович Зубков. А Одер ему потом пришлось форсировать еще дважды.

Длинная дорога на фронт

Володя Зубков, окончив курсы трактористов, работал в родном совхозе. Трудиться приходилось по 14-16 часов в сутки. Взрослые мужчины сражались на фронте. В тылу их заменили женщины и дети – нужно было снабжать войска хлебом.

В январе 1943 года В.Зубков, которому едва исполнилось восемнадцать, был призван Мелекесским райвоенкоматом в Красную Армию. Эшелон новобранцев направили на Восток. На подъезде к Новосибирску произошло крушение – состав с призывниками столкнулся со встречным поездом. Многие погибли, были ранены. Владимир остался цел и невредим. По прибытии в монгольский город Баян-Путень ребят обмундировали и направили в Улан-Цирик на строительство укрепрайона. Для молодого солдата эта работа обернулась двухсторонним воспалением легких. Болел Владимир тяжело. Пульс не прощупывался. Посчитали мертвым. Только благодаря внимательному глазу хирурга произошло “воскрешение”. Три месяца пролежал В.Зубков в госпитале. Затем его направили в выздоравливающий батальон в город Казань. Там он подружился с фронтовиком Иконниковым, который после ранения находился в госпитале, а потом также набирался сил в выздоравливающем батальоне. Ребята хотели на фронт. Как раз в это время из выздоровевших солдат формировалась рота, которую направляли в действующую армию. С ней друзья и прибыли на Украину, в Белую Церковь, где расположился формировочный пункт.

Боевой путь

Воинская часть, куда был зачислен Зубков со своим товарищем, участвовала в тяжелейших боях по уничтожению крупной группировки немцев в Корсунь-Шевченковском районе. В первом же бою Владимир был ранен и контужен. После излечения попал в другую часть, в 168-й артиллерийский полк. Как воевал герой? Об этом говорят выписки из благодарностей Верховного Главнокомандующего, которые В.Зубков получил в 1944 году: 1 января – за овладение городом Житомир; 2 марта – за овладение городами Шумас, Ямполь и Острополь; 9 марта – за овладение городом Староконстантинов; 24 марта – за овладение городами Чертков, Гусятин и Залещики; 25 марта – за овладение городом Проскуров; 18 июня – за прорыв обороны немцев на Львовском направлении; 27 июня – за овладение городом Львов, 7 августа – за овладение городом Самбор, 18 августа – за овладение городом Сандомир и Сандомирским плацдармом на реке Висла; 23 августа – за овладение городом Дембина.

1945 год стал не менее героическим. 13 января В.Зубков получил благодарность Верховного главнокомандующего за прорыв обороны западне Сандомира; 17 января – за овладение городом Денстахов; 22 января – за вторжение в немецкую Селезию; 23 января – за преодоление сопротивления немцев в Селезии и выход на реку Одер в районе города Бреслау; 24 января – за овладение городом Бреслау и крепостью Оппельн, что на реке Одер; 6 февраля – за форсирование реки Одер юго-восточнее Бреслау и овладение городами Бриг, Опау, Тамаскирх и Гротткау; 11 февраля – за форсирование реки Одер юго-западнее Бреслау; 22 марта – за прорыв обороны немцев и разгром войск противника юго-западнее города Оппель; 8 мая – за овладение городом Дрезден.

Славный боевой путь гвардии сержанта В.Зубкова отмечен правительственными наградами: медалями “За боевые заслуги” и “За отвагу”, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны. Третий орден Красной Звезды ему вручали в Дрездене по личному распоряжению маршала Конева.

Служба продолжается

После победы над гитлеровцами военная дорога привела Зубкова на Дальний Восток. Там он воевал недолго – 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. И воинское соединение гвардейца передислоцировалось в Среднюю Азию. В 1948 году он оказался в Ашхабаде. Попал в землетрясение. В части погибло много ребят, но судьба вновь оказалась благосклонной к Зубкову – его лишь слегка поцарапало, когда после сильного толчка он был выброшен со второго этажа казармы.

Владимир пробыл в рядах Советской Армии восемь лет. Об артиллерийской дружбе у него остались самые светлые воспоминания. Не забыл он и того, как откармливали его после госпиталя старые воины, подкладывая ему кашу из своих котелков. Если бы не эта солдатская каша, может, и не выжил бы он – уж очень слабый был. Потому странно ему сегодня слышать о дедовщине в нынешней Российской Армии.

Семья тружеников

Три поколения Зубковых прошли через горнило войн, выпавших в ХХ веке на долю человечества – Илларион Дмитриевич, Владимир Илларионович и Виталий Владимирович. В семье Зубковых, кроме наград Владимира, есть и другие. Старший Зубков, дед Илларион, был отмечен Георгиевским крестом еще в Первую мировую. Воевал он и в гражданскую, защищая Петроград. За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды. Будучи сапером Третьего Белорусского фронта, участвовал в освобождении Варшавы.

Представитель третьего поколения Зубковых – Виталий – выполнял воинский долг в Афганистане. Отмечен Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”.

Такая вот боевая семейная хроника. Трое Зубковых брались за оружие по зову Родины, хотя на самом деле они очень мирные люди.

Дед Илларион родился в селе Боровка, а всю жизнь прожил в Озерках. Работал в совхозе. Любил землю. Любил труд. Этому учил он и своих детей.

С большой любовью и глубоким уважением вспоминает о нем Владимир Зубков. Сам он после демобилизации долгое время работал в пожарной части НИИАРа. Более 20 поощрений занесено в его трудовую книжку. Там же, в НИИАРе трудился электриком и Зубков-младший – Виталий.

Артиллерист

Я попросил “трижды краснозвездного” Анатолия Степановича Яшихина прийти в редакцию. Он согласился. И, как это обычно бывает с фронтовиками, разговор пошел непринужденный и доверительный. О фронтовых делах Анатолий Степанович рассказывал с азартом, о друзьях – с теплой улыбкой, о врагах – с хитрым прищуром, будто сквозь десятилетия смотрел на них в оптический прицел. Я спросил, что ему особенно запомнилось…

“- На Курскую дугу мы пришли из-под Сталинграда. Во время подготовки к боям сообщили, что на нас пойдут самые сильные фашистские танки – “тигры”. Когда после артподготовки и бомбежки они показались на горизонте, каждый из нас думал: сумеем ли мы что-то сделать против них? Подпустив танки на метров четыреста, я с большим волнением наводил орудие: “Подобьем ли? Пройдет ли подкалиберный снаряд через броню, которую так восхваляли фашисты?”

Но вот раздался выстрел. Снаряд попал под башню, и танк вспыхнул. Меня обуяла такая радость, что чувство опасности, невольно охватывающее в начале боя, отступило. Я просто забыл о нем!

Фашисты в течение этого дня предпринимали несколько атак. Перед каждой атакой они бомбили, обстреливали нас, но ничего у них не получалось. Мы отстаивали свои позиции, не давая противнику продвинуться, в течение всего дня…

Тогда на поле битвы осталось много фашистских “тигров”, на которые враги очень рассчитывали. Орудийный расчет, в котором воевал наводчик Анатолий Яшихин, тоже подбил несколько немецких “чудо-танков”. За это Яшихин впервые был награжден орденом Красной Звезды.

В боях на Курской дуге отдельная истребительная противотанковая дивизия 1-й танковой армии понесла большой урон в живой силе и технике, поэтому была выведена на переформирование в город Сумы. Получив пополнение, дивизия была брошена на форсирование Днепра в районе Киева.

Преодолев на плотах водную преграду, Яшихин принял участие в освобождении Киева, Белой Церкви, Умани, Христиновки, Бердичева. В боях за Бердичев наводчик орудия уничтожил вражеский бронепоезд, вывел из строя железнодорожный мост, задержав на некоторое время подвоз боеприпасов противнику и подход резервов на этом направлении.

Вспоминал Анатолий Степанович и тяжелейшие бои на Корсунь-Шевченковском направлении. В районе железнодорожной станции Липовцы наводчик А.Яшихин подбил немецкую самоходную артиллерийскую установку и был ранен. Случилось это 25 января 1944 года.

О боях под Липовцами мне хотелось узнать от Анатолия Степановича подробнее, ведь это ближайшая железнодорожная станция от села, в котором я родился. Она стала знаковой и для гвардии старшего сержанта Ивана Страшнова, ведь именно на Липовецком вокзале он получил свой партбилет.

После ранения Анатолий месяц пролежал в госпитале, а потом попал в другую часть – в 48-й стрелковый полк 38-й стрелковой дивизии 40-й армии. С ней участвовал в боях на Яссо-Кишиневском направлении. Однажды его орудие было придано штрафной роте. Вместе со штрафниками он штурмовал сильно укрепленную оборону противника и прямой наводкой уничтожил два вражеских ДОТа.

Воевал сержант А.Яшихин в Карпатах и на Дунае. А после войны поступил в Ивановское военно-политическое училище, окончив которое в 1947 году, стал лейтенантом. Его назначили в политуправление береговой обороны Северного флота.

До призыва Анатолий Яшихин работал в колхозе, потом на спиртзаводе. В армию был призван в январе 1943 года. Пройдя курс молодого бойца, принял военную присягу и был направлен в 1-ю танковую армию, где стал наводчиком противотанковой пушки ЗИС-3. Воевал хорошо, о чем свидетельствуют медали “За боевые заслуги” и “За отвагу”, три ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны.

На Севере молодой политработник познакомился с Клавдией Ивановной Аксеновой. Женился. Прослужил там девять лет. Демобилизовался в 1956 году в звании капитана с должности инструктора политотдела береговой обороны. Потом работал в культпросветучреждениях. 30 лет жизни отдал НИИАРу, где трудился аппаратчиком по захоронению жидких радиоактивных отходов. За мирный труд неоднократно награждался Почетными грамотами, его портрет украшал Доску почета.

Он, бывший политрук, вел большую общественную работу, редактировал стенгазету, 12 лет возглавлял профком подразделения, был членом парткома института. И сейчас Анатолий Степанович не остается в стороне от общественных дел. Он частый гость в школе №25, вносит свой посильный вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Клавдия Ивановна и Анатолий Степанович воспитали сына Евгения и дочь Таню. Дети работают в НИИАРе. Они подарили Яшихиным четырех внуков и семь правнуков.

Вместо послесловия

На фронте и Владимир Зубков, и Анатолий Яшихин, идя в бой, не думали о подвигах. И порой даже не подозревали, что совершали их. Их дела назвали героическими другие люди. Не случайно народная мудрость гласит: “Со стороны виднее”.

Я убежден, что о войне и о воинах надо писать правдиво, раскрывая простой и обаятельный образ русского, российского солдата, который, не думая о героизме, вершил подвиги повседневно и шел на смерть, защищая свой народ. А если настигала пуля, умирал, как и жил: простым человеком, тихо прошептав: “Мама, мне больно…”

Мы в долгу перед фронтовиками. Поэтому мы просим всех бывших воинов – тех, кто ходил в атаки, дрался в рукопашном бою, бил врага на земле, на воде и в воздухе – приходите к нам в редакцию. Вам надо поспешить со своими рассказами о том, что видели, что пережили. Те, кто напишет после нас, будут рассказывать о войне более масштабно, открывая новые и новые исторические подробности, анализируя наши деяния с разных точек зрения, с иных высот. Но детали окопной жизни, ощущения солдат, поднимающихся из окопа под пулеметным огнем, сон на ходу и на морозе во время ночного марша вряд ли передать тому, кто этого не испытал. Почему израненный человек не желал покидать поле боя, как и сотни других подробностей, лучше знает тот, кто сам побывал в боях и все видел своими глазами.

Помните, фронтовики, надо торопиться. Ведь тем, кому в 1945-м было 20, сегодня далеко за 80. Дело ведь не только в том, что надо рассказать о том, как фашизм пришел на нашу землю, и показать, как Советская Армия избавила человечество от коричневой чумы. Ваши рассказы и суждения должны стать не просто интересным или развлекательным чтивом. Мы должны их сделать наукой мужества, стойкости и героизма. Эту науку создавали наши предки, развивали мы, а продолжат наши дети, внуки и правнуки. Она им еще пригодится…