Часть 1
Ревенков как зеркало… «Как зеркало чего?» – сразу спросят нас. Виноваты, затруднились мы дать точное тому определение. Может быть, коммерческой удачливости… А может быть, номенклатурной живучести… Но может быть, и еще чего… Каждый читатель вправе решать сам. Мы просто представим в хронологической последовательности некоторые известные моменты последних десяти лет жизни нашего героя. Чтобы не было подозрений в необъективности, представим цитатами из разных источников: что об Анатолии Николаевиче поведали миру множество средств массовой информации.
Альманах «Золотая книга российского предпринимательства. Часть вторая». 1998. АСМО-пресс:
«ВОЛЖАНКА. Ульяновская область. Ревенков Анатолий Николаевич. Генеральный директор.
Созданная четверть века назад кондитерская фабрика «Волжанка» по объемам производства входит в первую десятку предприятий кондитерской промышленности России… В 1997 году на фабрике проведены крупные мероприятия по техническому перевооружению и организационному развитию…»
«73 регион». Лохотрон под названием «Надежность». 17.09.2004:
«…Итак, шел год 1995.
…К тому времени вышел Указ президента Б. Ельцина об организации негосударственных пенсионных фондов. Цель декларировалась благая – помочь малоимущим пенсионерам. За счет отчислений, в 2-3 раза меньших, чем в государственную систему пенсионного страхования, пожилые люди могли рассчитывать на пенсию, сопоставимую с зарплатой высокооплачиваемого работника…
Так 21 апреля 1995 года был зарегистрирован НПФ. Уставной капитал «Надежности» составил около 250 миллионов рублей в тех деньгах, а учредителями стали ведущие ульяновские предприятия и фирмы, которыми руководили М. Шканов, Г. Лафазан, А. Ревенков и другие…
НПФ зарегистрировали в апреле 95-го, а взносы с учредителей (250 миллионов) были собраны восьмью месяцами раньше… Все деньги поступили на счет инновационно-коммерческого банка «Новый».
…с момента поступления денег и до дня регистрации НПФ прошли месяцы, и все это время банк использовал средства по своему усмотрению. Проще говоря, «прокручивал» их. Возражающих не было, поскольку схема была продумана до мелочей, и все учредители пенсионного фонда были одновременно и учредителями банка «Новый». Деньги в то время крутились под очень большие проценты, до трехсот доходило, из миллионов получались миллиарды, поэтому никто из учредителей в накладе не остался.
Что касается самого пенсионного фонда, то каких-либо документов по поводу взносов частных лиц и получения ими дивидендов обнаружить не удалось…
А как там поживает наш негосударственный пенсионный фонд «Надежность»?
…ликвидировали НПФ, и вся недолга…»
«Волгаинформ» (http://www.volgainfoprm.ru). 16.04.2002:
«В администрации области состоялось рабочее совещание по вопросам организации производства на промышленных предприятиях области запасных частей и комплектующих для нужд сельского хозяйства в рамках внутриобластной кооперации. В работе совещания приняли участие заместители губернатора Георгий Черников и Владимир Тигин, а также начальник департамента по промышленности, транспорту и связи администрации области Анатолий Ревенков…»
«73 регион». Вяленые лохи, или «Симбирск в законе». 22.10.04:
«Между тем, раздел собственности региона продолжался, и это вызвало озабоченность со стороны служителей Фемиды. За последние три года ими было заведено несколько десятков уголовных дел, – да что с того? Отрезанный ломоть не приклеишь, и время вспять не повернешь… Ушлые господа из губернаторского окружения, …, а также примкнувшие к ним местные управленцы, вроде М.Шканова, А.Ревенкова, Н.Повтарева, О.Казарова и других, уже, наверное, в третьи или четвертые руки перепродали и Сенгилеевский цементный, и Цильнинский сахарный, и УЗТС, и «Симбирск-муку», и кожкомбинат, и другую «прихваченную» собственность – концов не найдешь!»
«Симбирские известия». Ревенкова могут посадить. 3.08.2006:
«Судом доказано (дело № А72/10117/05-26/449 от 17.02.06), что Анатолий Ревенков, будучи председателем комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области совершил должностное преступление, передав имущество ОГУП «Средняя Волга» своему родственнику (племяннику) Виктору Ревенкову на сумму 11,5 млн. руб.
…11-го ноября 2004 г. Анатолий Ревенков на подставные лица оформляет ЗАО «Средняя Волга», учредителями которого выступают его племянник Виктор Николаевич Ревенков и Е. К. Шурыгин…
В одночасье в частную фирму Ревенков передал здание материального склада, общ. площадью 206,83 кв.м., здание котельной, административное здание, общ. площадью 535,97 кв. м., здание гаража общ. площадью 665 кв. м., еще одно многоэтажное здание общ. площадью 523 кв. м., оптовую базу общей площадью 4,216 кв. м. по ул. Локомотивной, д. 16, а также огромный парк автомобилей, санитарный УАЗ-3962, автофургон 377020, ВАЗ-21043, специальные автомобили УАЗ-396259, ГАЗ-27751-11, ГАЗ-277501, грузовой фургон – ГАЗ 33022, представительскую Волгу ГАЗ 31010 и т. д, огромный компьютерный центр и многое другое, всего не перечислить. Не брезговал сегодняшний заместитель Ермакова даже старым ржавым гаражом и трансформаторной будкой. Говорят, он даже забрал продукты питания, напитки и табачные изделия. Код 51.3. Под этим номером они числились в ОГУПе. Очистили также все специализированные магазины. Хапнули до последнего…»
ИРА “Мозаика”. 25.01.2005:
«Ульяновск: кадровые назначения в администрации города.
С 24 января 2005 года в порядке перевода на должность исполняющего обязанности заместителя мэра Ульяновска, курирующего вопросы управления городским имуществом и земельного устройства, принят Анатолий Ревенков».
«НТВ». В Ульяновске решили продать памятники архитектуры. 1.03.2006:
«Первый опыт приватизации памятников культуры: в Ульяновске мэр издал постановление о подготовке к продаже исторических зданий…
Анатолий Ревенков, заместитель мэра г.Ульяновска: «Если до конца 2008 года мы не сумеем по назначению использовать все здания, помещения и сооружения, которые относятся к муниципалитету, то они просто-напросто уйдут в федеральную собственность».
«rambler.ru» Региональные прокуратуры начали наводить порядок на рынке недвижимости. 02.03.2006:
«В среду региональные прокуратуры начали выполнять поручение первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который за день до этого раскритиковал правительство за срыв национального проекта по созданию в России рынка доступного жилья…
В качестве реакции на критику первого вице-премьера в среду прокуратуры сразу в двух регионах России объявили войну против незаконной приватизации участков земли.
…Прокуратура Ульяновска в связи с подписанным накануне мэром города постановлением о подготовке к продаже исторических зданий, находящихся в собственности города, направила в адрес главы Ульяновска предостережение и протест с требованием отменить постановление о приватизации и наказать виновных.
…В списке для приватизации – доходные дома и особняки симбирских купцов, а также здания дореволюционного кинотеатра, епархии и духовной семинарии.
…Со времен старого Симбирска осталось почти две сотни памятников истории и архитектуры, а бесконтрольная приватизация, считают краеведы, может погубить историческое наследие.
Активность региональных прокуроров связана с тем, что во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов назвал «национальным позорищем» ситуацию, когда «в стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих», особенно учитывая то, что «за этим стоят корпоративные интересы».
«Investzem.ru». ИА REGIONS.RU. Новости. 29.03.2005:
«В мэрии Ульяновска на совещании-семинаре «Перспективы развития земельных отношений в 2005-2007 годах на территории муниципального образования «Город Ульяновск» собрались все службы, занимающиеся вопросами земельных отношений, Главы районов города, депутаты Ульяновской Городской Думы, директора предприятий, расположенных на крупных земельных участках…
Заместитель Главы города Анатолий Ревенков изложил основные положения городской целевой программы земельных отношений на 2005-2007 годы…»
«simcat.ru». Приватизация муниципальной собственности. 20.04.2005:
«Сегодня на рабочем заседании ГД был поднят вопрос о перспективных направлениях работы администрации г. Ульяновска по управлению и распоряжению муниципальной собственностью города. Ревенков Анатолий Николаевич заявил, что муниципальные предприятия работают убыточно».
«Симбирские известия». Потому что мы – “БАНДА”. 28.04.2006:
«…В феврале мэрией было заявлено, что в прошлом году «в собственность было продано 1025 земельных участков, что позволило пополнить городской бюджет на 23,1 миллиона рублей»… Докладывал об итогах работы земельно-имущественного комплекса, как не сложно догадаться, Анатолий Ревенков. И тот же Ревенков всего двумя месяцами позже говорит: «Я официально заявляю, что за 2005 год в городе продано 3 земельных участка». Оба заявления, кстати, документально подтверждены.
…Бардак с городской землей привел к тому, что Сергею Андрееву (одному из замов мэра – прим. наше) был задан один вопрос в Белом Доме: «Не перепутал ли он городскую собственность со своим личным карманом и не боится ли он ответственности не только перед Богом?»
«Шок». Как разбазаривается муниципальная собственность. 14.06.2006:
«При создании совместных акционерных обществ чиновники мэрии идут на заведомый подлог, расценивая вносимую в уставной капитал муниципальную недвижимость в несколько раз дешевле стоимости имущества их партнеров-частников. Подтверждение тому – недавнее обращение, поступившее на имя депутата Госдумы Юрия Владимировича Когана (печатается с сокращениями).
“Уважаемый Юрий Владимирович! 7 сентября 1999 года между моим мужем Лемеховым А.Л. и комитетом по управлению городским имуществом Ульяновска был заключен договор аренды нежилого помещения сроком на год для размещения цветочного салона-магазина в здании, расположенном по адресу: улица Бебеля, 17. Договор ежегодно автоматически пролонгировался. 5 июля 2005 года договор был продлен до 2015 года. Но теперь я и мой муж не можем зарегистрировать договора аренды в учреждении юстиции, так как КУГИ не представляет нам необходимые для регистрации документы, несмотря на наши неоднократные обращения. Все дело в том что местные олигархи – хозяева ОАО “Обновленный Центр” положили глаз на это здание. Они хотят его снести и на его месте построить торгово-офисный центр…»
«Ульяновский меридиан». Жилищный спрут. Кто земельный барон Ульяновска? 5.07.2006:
«- Какие аукционы?! – воскликнул на вопрос «УМ»а о порядке распределения земли финансовый директор строительной фирмы Алексей Гаев. – Нет никаких аукционов. Получить участок очень просто. Земля нам достается по-разному, здесь много нюансов.
После разговора с нашими строителями создается впечатление, что весь рынок в регионе принадлежит одному хозяину, который, так сказать, с барского плеча раздает землю «своим». А монополия и коррупция – главные двигатели цен на недвижимость…
– Наряду с волокитой в оформлении земельно-правовых документов установлены факты неправомерного отказа в предоставлении земельных участков, – поведал «УМ» старший помощник прокурора области Василий Зима. – Практически во всех районах установлены факты использования земельных участков без правоустанавливающих документов. Выявлены массовые нарушения закона, в связи с чем прокурорами внесено 30 представлений, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, опротестовано 43 незаконных правовых акта…»
«Ulpressa.ru». «Дыхание земли». Перечень объектов (жилые дома), не имеющих разрешения на строительство в Ульяновске (по данным регионального правительства). 19.07.2006:
«Ленинский район:
— 9-этаж. жилой дом на ул. Красноармейской, 13;
— два 3-этажных многоквартирных жилых дома по ул. Лесной, 50-52;
— 5-этажный жилой дом на ул. Л. Шевцовой, 59а;
— 69-квартирный жилой дом на ул. Радищева, 149;
— многоквартирный жилой дом Ц-4 в мкр. «Искра» квартал «Ц»;
— 10-этажный многоквартирный жилой дом №1 по ул. Радищева/ул. Красноармейской;
— 20-кв. жилой дом на ул. Корюкина, 24;
— 5-этажный 12-кв. жилой дом на ул. Рылеева, 3;
— 3-этажный трехквартирный жилой дом на ул. Крымова, 57;
— торгово-офисный комплекс с жилыми этажами на бульваре Пластова, 7/1;
— жилой дом на ул. Бебеля, 28;
— 4-этажный 12-квартирный жилой дом на ул. Проле¬тарской, 35/9.
Засвияжский район:
— 94-квартирный жилой дом с магазином по ул. Рябикова, 29;
— жилой дом со встроенным блоком обслуживания по ул. Корунковой.
Железнодорожный район:
— многоквартирные жилые дома на ул. Кольцевой, Д. 8 ид. 10;
— многоквартирные жилые дома № 2, 3 и 4, квартал 19 «ЮГ»;
— 126-квартирный жилой дом на ул. Локомотивной, 70;
— многоквартирный жилой дом на ул. Варейкиса, 38»
«Симбирский курьер». За содействием к папе римскому. 15.08.2006:
«Письмо в адрес главы Римско-католической церкви Бенедикта XVI готовит сейчас группа ульяновских краеведов. В письме будет жалоба на местную, то есть ульяновскую, власть.
По разрешению городского руководства только что снесено здание по адресу: ул. Карюкина, 17. Сейчас место, где стояло здание, огорожено забором. А место это, судя по информации, присланной краеведами в «СК», исторически памятное и даже легендарное. Когда-то, в XIX веке, там стоял частный дом. Затем его перестроили в католический костел, освященный в 1894 году. Костел просуществовал до революции 1917 года, а затем здание несколько раз меняло профиль. На одном из этапов оно стало частью истории Русской православной церкви»…
Часть 2
Выше мы использовали цитаты преимущественно из СМИ, относящих себя к независимым, по крайней мере, не зависимым от власти, дабы никто не имел повода лишний раз в нас «кинуть камень»: необъективны, дескать.
Деятельность Анатолия Николаевича, прямо скажем, рождает множество вопросов и недоумений. Не станем пытаться ответить на все вопросы, это, верно, сможет сделать только сам Анатолий Николаевич, но некоторые комментарии дадим.
Господина Ревенкова многие его бывшие коллеги – директора ульяновских предприятий считали и считают успешным. Наверное, не без оснований.
Он несколько лет руководил кондитерской фабрикой «Волжанка», «созданной четверть века назад…» и входившей «в десятку лучших предприятий России», и делал это довольно искусно. Но чем завершилось его руководство? Поднятием «капитализации предприятия» и продажей акций англичанам. Анатолий Николаевич быстренько стал миллионером, а ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка» ушла из областной собственности.
В умении «делать деньги» Анатолию Николаевичу и его «коллегам», конечно, никто не откажет: то, как «делались деньги» в негосударственном пенсионном фонде «Надежность» и коммерческом банке «Новый», – яркий тому пример. Пенсионеры в том фонде, судя по отсутствию каких-либо пенсионных документов, и не бывали, но «деньги делались» и делались с огромным «наваром». Его делили учредители пенсионного фонда и банка «Новый», представленные все теми же А. Ревенковым с «коллегами». Более того, деньги делались с большими льготами по налогообложению. Значит, пенсионеров НПФ «Надежность», до того как его ликвидировали, и еще не раз обманул – не доплачивал налоги в бюджет. Вот такой был организован ульяновский «офф-шорчик».
Продав свои акции, в сущности, продав «Волжанку», Анатолий Николаевич подался на государственную службу – в «команду» Шаманова. Ну что ж, в честной службе государству ничего дурного нет. Когда некоторые «особо праведные» граждане клеймят всех людей, работавших в администрации прежнего главы области, то, верно, грешат против совести: многие специалисты просто профессионально исполняли возлагавшиеся на них обязанности. Всех чесать под одну гребенку ни к чему.
Но… Служба службе бывает рознь.
Это – как раз случай Анатолия Николаевича Ревенкова.
Вся область наблюдала, как «банкротили» и выводили из областной собственности предприятия: Цильнинский сахарный завод, элеваторы, «Симбирск-муку», целую отрасль – «Спиртпром», кожкомбинат, «Птицепром» и т.д. Дел прокуратура завела не один десяток.
Можно только удивляться, сколь тщательно и последовательно выстраивалась схема по уводу из областной собственности различных ульяновских предприятий, и как заметались следы. Вот, например, такая схема: акции, допустим, Цильнинского сахарного «отжимались» у акционеров, за ничтожную сумму передавались, скажем, в «Симбирск-муку», та в свою очередь передавала их, к примеру, ОГУП «Средняя Волга», а то – уже другим, иногородним, покупателям. «Конторам», связанным с таким фигурами, как бывшие замы Шаманова Ильинский, Пиорунский, Баков, Бударин и др.
На «заметании следов» осуществления той схемы и «погорел» Анатолий Николаевич Ревенков, определенный в качестве председателя комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области ближе к концу «эпохи Шаманова». Анатолию Николаевичу, видимо, было «назначено ликвидировать» ОГУП «Средняя Волга», через которую проходили пакеты акций других предприятий, таких, как Цильнинский сахарный завод. Поэтому 11-го ноября 2004 г. и возникло ЗАО «Средняя Волга», учредителями которого выступили племянник А. Ревенкова Виктор Николаевич Ревенков и некто Е. К. Шурыгин. Дальше – «дело техники»: все имущество подчистую передается ЗАО «Средняя Волга», а ОГУП «Средняя Волга» перестает существовать. И – никаких концов.
Кое-какие концы, однако, нашлись, о чем свидетельствует уголовное дело № А72/10117/05-26/449 от 17.02.06 с обвинением А. Ревенкова в должностном преступлении. Разбирательством с этими махинациями занимается сейчас и специальная комиссия, созданная депутатами Законодательного собрания области.
Отметим, из областного аппарата управления Анатолия Николаевича Ревенкова удалили еще в начале создания новой областной администрации. Как говорится, не ко двору пришелся.
Однако его тут же принял в свою «команду» новый мэр Ульяновска, и именно на должность, связанную с распоряжением городским имуществом – землей и собственностью. Говорят, без усиленных советов «старых номенклатурных бойцов» и бывших выборных спонсоров не обошлось.
Видимо, «команде» мэра потребовался «большой опыт» господина Ревенкова в умении распоряжаться имуществом. И этот опыт сразу же проявился: Россия еще не знала прецедента, когда одним постановлением мэра, подготовленным в феврале его замом по имуществу, в каком-нибудь городе приватизировались бы сразу все исторические и архитектурные памятники. Почти две сотни вместе с земельными участками. Ульяновская исполнительная городская власть «переплюнула» сразу все власти России. Да и всего мира заодно. О чем тут же поведали главные телеканалы страны. «Прогремели» мы, однако, изрядно!
Именно этот удивительный прецедент стал одним из тех двух, которые вызвали негодование вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева и по поводу которых были сказаны такие слова, как «национальное позорище», «в стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих» и «за этим стоят корпоративные интересы». И именно поэтому на следующий же день после подписания беспрецедентного постановления мэра прокуратура Ульяновска внесла протест в мэрию и потребовала наказать виновных.
Виновных, судя по всему, до сих пор не нашлось.
И никто до сих пор вразумительно не объяснил тот «бардак» с земельными участками, которыми, можно сказать, «похвастался» господин Ревенков: в феврале он «официально» говорил, что продано 1025 земельных участков на 23,1 миллиона рублей, а в апреле не менее «официально» утверждал – продано только 3? Куда же делись остальные 1022 участка? Что за «наперстки»?
«Бардак» с городской землей и собственностью действительно наблюдается страшный: создается такое впечатление, что город просто рвут на части. Без конкурсов, без экспертиз, без документов, без согласия жильцов ближайших домов, без особого разбору снося исторические здания и не очень исторические. Напоминает рассказы о «золотой лихорадке» на Клондайке. Кто где присмотрел участок, тот там и строит, что захочет и на сколько денег хватит. Причем, как точно подмечают журналисты, с барского плеча больше всего достается кусков «своим», бывшим спонсорам. Одних только жилых многоэтажных и многоквартирных домов без разрешающей документации на середину этого года насчитывалось 19 штук: 13 – в Ленинском районе, 2 – в Засвияжьи, 4 – в Железнодорожном. А сколько всяких «развлекательных центров», непонятных автостоянок, несогласованных с жильцами заправок, торговых офисов…
Сейчас нам говорят: да, строения эти возведены без документов, без экспертиз, но не сносить же их. И потом: строительство – это же «локомотив», нельзя же останавливать его на полдороге, застройщики же не виноваты, что чиновники так медленно оформляют документы. Действительно, надо оформлять скорее. Но сокращение сроков никак не может значить полной анархии и «рви сегодня, пока есть возможность». При таком тотальном «рвачестве» неизбежны случаи, как с ТСЖ «Волжское» в Железнодорожном районе: с нарушением закона, по определению областной прокуратуры, в аренду были переданы земельные участки для строительства жилых домов в оползневой зоне волжского косогора! Кто ответит за очень вероятное разрушение таких домов? Кто ответит за вполне возможные жертвы?
«Локомотив» сильно спешит. Но куда? Возводимые им дома не вписываются в разряд национального проекта «Доступное комфортное жилье» – они совсем «из другой оперы». Они строятся людьми вполне обеспеченными, дорогие, как правило, квартиры. Участки под них отводятся не в пригородах, а на, что называется, «центровых» городских землях, самых дорогих. Потом на этих участках уже никакого «доступного жилья» никто не построит. Они уже «застолблены».
Такой же целенаправленный «бардак» наблюдается и с муниципальной собственностью. По заявлениям все того же Ревенкова, большинство из МУПов – немногим менее полутора сотен – убыточны. В это число, естественно, вошли все предприятия ЖКХ. Может, и убыточны – при нынешних схемах управления. Однако на эти «убыточные предприятия» очень даже находятся желающие «приватизировать» их. Они, частники, что, дураки, что ли, все поголовно? Не понимают, что выкинут деньги на ветер?
Сдается, как раз наоборот – они понимают, где можно получить прибыль. Постоянную и гарантированную. Совсем «вопиющий» пример из серии «убыточных» МУПов – центральный городской рынок. Его приватизируют уже не один десяток лет, и не первая «команда». И все толкуют о «нерентабельности». Такого в принципе не может быть, ибо если соседние квадратные метры, уже выкупленные спонсорами нынешней «команды», приносят прибыль, то почему эти-то «нерентабельны»? Как вообще могут быть «нерентабельными» торговые площади в центре города? Просто так хотят претенденты на этот кусок городской собственность, чьи интересы призван блюсти, в частности, Анатолий Ревенков.
В заключение. Если кто-то надеется, что при таких чиновниках в Ульяновске в отношении городской земли и собственности будет наблюдаться «закон и порядок», он – оптимист в особо крупных размерах. Если не сказать прямее.
Справка United Volga:
Анатолий Ревенков родился 6 сентября 1954 года в селе Головкино Старомайнского района Ульяновской области. Образование высшее.
В 1978 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт (специализация – история и обществоведение).
В 1988 году – Куйбышевский плановый институт (специализация – планирование промышленности).
В 2002 году – Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (специализация – арбитражный управляющий).
Кандидат экономических наук, Государственный советник 1 класса.
До 24 января 2005 года – председатель Комитета по управлению Государственным имуществом администрации Ульяновской области.