На совещании в мэрии глава администрации Ульяновской области Сергей Иванович Морозов выразил благодарность руководству города за отличную подготовку школ Ульяновска к новому учебному году. Надо отдать должное работе управления образования мэрии Ульяновска, которое позаботилось не только о ремонте крыш и классных комнат, но не оставило без внимания и заботы своих, отпущенных на каникулы питомцев.

Звонкое, веселое, зеленое…

Это лето городские ребятишки запомнят надолго – 63 процента школьников оказались под присмотром и опекой своих педагогов, отработавших «на отлично» постановление Главы города «Об организации оздоровления, труда и отдыха детей и молодежи летом 2006 года».

В детских оздоровительных лагерях различного типа отдохнули более 130 тысяч юных горожан. А управление образования, объединив усилия с комитетом здравоохранения, организовали оздоровительный лагерь с дневным пребыванием на базе детской поликлиники №6 Заволжского района, где более двухсот ребятишек основательно поправили здоровье.

Воспитанники Детского эколого-биологического центра принимали участие в учебно-исследовательских экспедициях, а ребята со Станции детско-юношеского туризма – на седьмом туристическом слете в Карсунском районе, где завоевали гран-при слета и 11 первых мест в различных номинациях. Оставшиеся в городе школьники хорошо потрудились на пришкольных участках, разбили цветники, благоустроили территорию школьных дворов. И в итоге школы №№52, 45, 13, 74, 46, 47 признаны лучшими в городе.

Не пустовали и школьные спортивные площадки – ребята уже не по школьной принадлежности, а по месту жительства активно занимались спортом под руководством учителей физвоспитания.

Звонким, веселым и зеленым лето для детворы получилось. Для взрослых оно было горячим.”

Большие хлопоты для маленького народа

– В школе, которая на долгие месяцы станет для детей вторым домом, – сказала начальник управления образования мэрии Ульяновска Людмила Соломенко, – ребятам должно быть тепло, комфортно и безопасно. На это и были брошены все силы педагогических коллективов школ города. Мэр издал распоряжение «О подготовке образовательных учреждений муниципального образования «город Ульяновск» к началу нового 2006-2007 года». Со дня выхода этого документа еженедельно проходили заседания городского штаба, где отслеживался ход работ, рассматривались проблемы, находились пути их решения. В итоге 25 августа все школы города были приняты в эксплуатацию. Проверка качества работ проводилась ежедневно. Финансирование было обеспечено. Всего на подготовку образовательных учреждений города было выделено 39,5 млн. рублей. Это позволило выполнить кровельные работы, отремонтировать системы отопления, там, где в этом была необходимость, системы водоснабжения и канализации. Самые большие проблемы были со зданиями школ №№15 и 32. Потребовались дополнительные средства, и мэрия изыскала их, около 4 млн. рублей понадобилось для этого, и сегодня школьные помещения к учебному году готовы. Очень радует то, – добавила Людмила Дмитриевна, – что дети наши не остались в стороне от тех проблем, что легли на плечи взрослых. Пять с половиной тысяч школьников работали в ремонтно-строительных бригадах и трудовых объединениях старшеклассников, прочти три тысячи тех, кто помладше, помогали в школьных библиотеках ремонтировать книги, систематизировать фонды, готовили библиотеки к новому учебному году.

И вот он пришел этот, совершенно всенародный праздник. Сегодня, 1 сентября, все мы – школьники, бывшие, настоящие и будущие. Потому, что через школьные годы проходим все и вспоминаем их всю жизнь с теплом и любовью. Школа – это наше детство, наша юность, наша первая любовь и начало новой, неизведанной, но все равно прекрасной жизни. С праздником тебя, школа!