В начале этого месяца наш земляк Валерий Григорьевич Стародубцев был удостоен высокой награды благотворительного общественного движения «Добрые люди мира» –
орденом I степени «Слава нации» («Золотая звезда»). А немного позднее – в преддверии праздника – Дня строителя – ему была вручена Почетная грамота Министерства регионального развития Российской Федерации. По этому поводу мы и решили встретиться с директором муниципального предприятия «Асфальтобетонный завод», депутатом Ульяновской Городской Думы к и просто хорошим человеком.
– Вас называют «человеком дела», «трудоголиком». Легко ли быть таким человеком?
– Несмотря на то, что я вырос в семье, которая считалась обеспеченной, я еще со школьных лет приучил себя к самостоятельности. Вернее, эту черту взрастили во мне мои родители. Они были убеждены, что мы должны получить образование и в то же время всячески поощряли мое стремление к самостоятельности. Например, на каникулах после 6 класса я устроился работать лаборантом. Заработал 23 рубля, чем очень гордился. На следующее лето нашел работу на гормолзаводе, заработал 100 рублей. По тем временам это были большие деньги, часть из которых я отдал маме и сестре. А после восьмого класса устроился на завод «Контактор», где обещали платить от 100 до 200 рублей. Деньги, да еще лично заработанные, придавали уверенность. Это -непростое чувство. Однако отец убедил меня поступать учиться. Уважительное отношение к учебе осталось во мне на всю жизнь. По сути дела, я всю жизнь учился. Для чего? Для того, чтобы грамотно, со знанием дела работать.
Точно так же я поступал со своими детьми. Оба сына с детства стремились к зарабатыванию «своих» денег, рано стали самостоятельными. Но я настоял, чтобы прежде всего они получили образование.
– Валерий Григорьевич, какую из приобретенных в жизни профессий Вы считаете главной?
– Пожалуй, профессию строителя. В автомеханическом техникуме я получил специальность техника-механика. В политехническом институте – инженера-технолога машиностроения. С этим вузом я связываю начало моей политической биографии. Там меня избрали секретарем комсомольского бюро сотрудников института механического факультета. В 1974 году закончил институт, работал секретарем комитета комсомола и также был избран председателем профкома.
После этого ушел на хозяйственную работу. Звали меня в облсовпроф, не согласился, стал главным инженером автотранспортного предприятия «Ульяновск-облгаз». В 1980 году стал заместителем управляющего треста «Гордортрой». С этого времени и по сегодняшний день я решаю вопросы текущей эксплуатации дорожного хозяйства.
– С Вашим именем связана одна из ульяновских программ – «Городские дороги».
– Мы стараемся достичь поставленных задач. Это не так-то легко: у нас до смешного устаревшая техника. К сожалению, нам не хватает средств, чтобы заасфальтировать все дороги Ульяновска. Это – дорогое удовольствие. Один квадратный метр заасфальтированной площади стоит около 300 рублей. Но люди справляются. Много значит поддержка мэрии. Это и естественно, ведь у нас общие вопросы благоустройства.
– Валерий Григорьевич, а что, по-Вашему, нужно человеку для счастья?
– Во-первых, у него должна быть нормальная семья. Мне в этом отношении повезло. Моя жена – Надежда Ивановна – настоящий друг и главный советчик во всех делах. Мы вырастили двоих сыновей. В 1996 году пережили большое горе: гибель старшего сына. Он работал в системе УВД, погиб при исполнении служебных обязанностей. Младший закончил университет, работает юристом.
Но я не смог бы считать себя счастливым, если бы жил только в своем мирке. Мне этого мало. Я из тех людей, которые должны заниматься делом.
– Вы как депутат Городской Думы ведете большую общественную работу. Знаю, что в Ваших приемных всегда есть посетители. Как часто Вам приходится говорить «нет»?
– Я – не Бог. Душой желаю помочь всем людям, но на деле должен опираться на финансовые возможности. Тем не менее, всегда иду от желания помочь. Особенность округа, в котором я являюсь депутатом, в том, что в нем почти нет промышленных предприятий, только асфальтобетонный завод и хлебозавод. Я понимаю, что именно завод, которым я руковожу, должен помогать жителям микрорайона.
– Слышала, что Вас очень любят в Железнодорожном районо, считают, что до Вас никто так близко к сердцу не воспринимал проблемы детских садов и школ Вашего округа.
– А разве можно работать как-то иначе? Я же обещал помогать, значит, должен держать- слово. К тому же, я убежден, что если что-то делаешь, делай на «пять». Ведь это – твой город, твои земляки.
– Насколько я знаю, завод, который Вы возглавляете, когда-то был убыточным?
– Дело прошлое. Время все ставит на свои места. Сейчас предприятие работает ритмично, люди вовремя получают зарплату, на мой взгляд, 7-8 тысяч – зарплата небольшая, но стабильная и надежная. Завод обеспечивает людей и зарплатой, и работой.
– С какими вопросами идут к Вам люди?
– Чаще – с вопросами коммунального хозяйства. Если крыша течет, в подъездах опасно ходить, если отключены отопление или свет, жить становится
неуютно. Люди вспоминают о депутате, который обещал им помогать, и идут на прием. И это – нормально.
– Валерий Григорьевич, знаю, что именно Вы были инициатором массового перерасчета квартплаты в связи с низким температурным режимом.
– Да, была такая попытка. Правда, не удалось довести это дело до конца. Но топить после вмешательства в эту проблему мэрии стали лучше. Самое неприятное, что проблемы-то этой могло и не быть, если бы люди просто добросовестно выполняли свою работу. Происходит оболванивание людей. К сожалению, почему-то так «поставили» себя коммунальщики.
– Можно ли с этим бороться?
– Я всегда отслеживаю выполнение своих заказов. Если не могу сам, посылаю доверенных людей, чаще из самих же жильцов. Нельзя позволять себя обманывать.
– Что Вас как депутата Городской Думы волнует за пределами своего округа?
– Недавно в соответствии со 131-м Федеральным законом к городу присоединилась вся пригородная зона. А там столько проблем… Последние десять лет там не занимались ремонтом жилья, не асфальтировали дороги. Поля заросли травой. И вот эти проблемы теперь стали нашими, общими.
– Валерий Григорьевич, знаю, что Вы очень тепло относитесь к находящейся на территории Вашего участка Центральной городской библиотеке имени И.А.Гончарова. Вы помогаете ей оплачивать счета на хозяйственные расходы, участвуете в проводимых библиотекой Днях дарения. Об этом не устает повторять директор этой библиотеки Гиматдинова Роза Мукадесовна.
– Во времена моей молодости мы все проблемы с учебниками решали только при помощи библиотек. А сегодня, когда средний учебник стоит около 200 рублей, библиотеки должны оправдывать звание книгохранилища. Нельзя, чтобы библиотека испытывала потребность в периодике. В наши годы мы и помыслить не могли, что ту или иную газету нельзя найти. Сегодня библиотекари разводят руками: мы не смогли выписать, потому что издание стоит дорого. В Центральной городской библиотеке проводится и большая массовая работа. Там замечательно работают с детьми. В этом году я помогу библиотеке в приобретении диапроектора, с помощью которого библиотекари смогут еще успешнее пропагандировать книгу.
– А Вы сами много читаете?
– Не так много, как хотелось бы. Стараюсь просматривать все периодические издания. Считаю своим долгом быть в курсе всего, что происходит в городе.
– …и того, как трактуют эти новости газетчики?
– Конечно. Признаюсь, не все, что печатают, нравится. Неприятно читать вранье, ложь, неоправданную критику. Но такое уж у нас время: свобода мнений. Считаю, что плохое надо вскрывать, так легче с этим плохим бороться, но хорошо бы – без лжи и передергиваний.
Записала Людмила Дягилева