Так называется новая книга ульяновского публициста Геннадия Демочкина.

Посвящена книга Анатолию Андриановичу Скочилову.

Слово автору.

-16 лет стоял Скочилов во главе нашей области и оставил по себе громадную память. Глыба, скала, выдающийся государственный и партийный деятель – такие характеристики дают сегодня Анатолию Андриановичу его соратники и современники.

Приняв в 1961 году отсталую аграрную область, он оставил ее в 1977-м индустриальной и передовой. Случившееся в его годы 100-летие Ленина он на 100 процентов использовал в интересах города и области.

Поразительно, но человек, обеспечивший такой прорыв, такой запас прочности для будущего процветания региона, оказался здесь почти забытым. Нет ни мемориальной доски, ни уголка в музее, ни улицы, ни площади в его честь. Молодому поколению ульяновцев фамилия Скочилов уже практически ни о чем не напоминает.

Между тем, соратники Анатолия Андриановича сегодня говорят, что в череде его последователей нет ни одной фигуры, хотя бы приблизительно равной фигуре Бабая. Не в этом ли причина такого вопиющего беспамятства?

Взрывной, нравный, властный – это тоже все о Скочилове. А я вовсе и не собираюсь идеализировать его. Сын сурового времени, демократиям не обученный… Могу даже предположить, что, скажем, автор этих строк во времена Бабая вполне мог оказаться «отщепенцем» и изгоем.

Но я – за историческую справедливость. Давайте смотреть на то, какой реальный след оставляет после себя очередной лидер. Смотреть, сравнивать, делать выводы на будущее. Для этого и написана книга, которая в ближайшее время выйдет под патронажем Ульяновского технического университета. Предлагаю вниманию читателей фрагменты из книги.

* * *

И.А. Чабан (в девичестве Скочилова), кандидат биологических наук, старшая дочь Анатолия Андриановича:

– Его мама родила 12 детей, из них до взрослого возраста дожило шесть человек. Три сына и три дочери. Брат Василий умер в 17 лет от аппендицита.

Моя мама рассказывала, что мама отца была женщина добрая, мягкая и несколько забитая. Отец его был достаточно грубый, любил выпить.

В общем, семья малограмотная, детей много, и папа говорил (я с ним соглашалась), что если бы не Советская власть, он не сумел бы достичь того, чего достиг.

Папа «родился в рубашке». Обычно во время родов сначала появляется ребенок, а потом послед (оболочка матки). Папа родился как бы целиком. Такие случаи бывают, правда, редко. И в связи с этим ему предсказывали необычное будущее.

Ирина Белозерова, журналист НТВ, внучка А.А. Скочилова:

– Бабушка мне рассказывала историю своего замужества. Анатолий за ней ухаживал, вернее, она говорила, «мы с ним дружили». Они вместе учились в Горьковском сельхозинституте, на одном курсе. И был он «первый парень на деревне» – за ним бегали все девчонки. Но он обратил внимание на нее, – она за ним не бегала.

А у бабушки был такой характер – что называется, не поведется на что попало. Дружили они несколько лет. Однажды на институтском вечере он увлекся другой девушкой, станцевал с ней несколько раз. Бабушка все это выдержала довольно мужественно, а когда он пришел к ней на другой день, холодно ему сказала: «Иди, у тебя теперь другая подруга». Он бросился извиняться: «Нет, что ты, нет!».

И.А. Чабан, старшая дочь:

– Мама всегда держалась с большим достоинством. Никогда перед отцом не лебезила, всегда критиковала, если он что-то делал неправильно. (А уж если выпьет лишнего – то это такой нагоняй бывал!)

И мама мне потом рассказывала, что когда они через много лет что-то поссорились, он ей бросил такую фразу: «Вот ты как была гордая в девушках, так и осталась на всю жизнь!».

…Когда он поехал за назначением, то оказался в Москве 12 апреля 1961 года. Он купил обратный билет, но никак не мог выехать – такое в тот день творилось в Москве.

Сидел в гостинице перед телевизором и потом рассказывал, что диктор от волнения сказал такую фразу: «Дорогие товарищи телевизоры!» Выехал он только на следующий день. Вернулся в Казань и сказал нам, что ему предложили на выбор две области (какую вторую, я забыла). Он выбрал Ульяновск и сказал нам следующее (я лично это слышала): «Я мечтаю сделать так, чтобы город Ленина стал процветающим, чтоб был достойным этого имени».

Б.А. Сараев, в 1965 – 1975 гг. директор совхоза, начальник райсельхозуправления, первый секретарь Инзенского райкома КПСС:

– Скочилов сразу решил для себя, что приехал в Ульяновскую область навсегда. У него была мечта (это знаю по рассказам, но думаю, так было) – на делах в Ульяновской области получить звание Героя Социалистического труда. Об этом говорили здесь, об этом и в ЦК говорили. Что, мол, он очень этого хочет. Он приехал и сразу решил все отдать Ульяновской области и все, что можно здесь заслужить.

Г.Н. Афанасьева, в 1961-1963 гг. директор школы № 25 г. Ульяновска:

– Я коренная ульяновка. Здесь родилась и предки мои отсюда. Когда приехал Скочилов, мы, ульяновцы, почувствовали, что приехал большой руководитель. Его внешний облик, манера держаться, его могучая фигура, голос…

Это был человек больших организаторских способностей, при нем очень многое было сделано. Да, его побаивались, да, не все получалось. Кто-то при нем был обижен. Но все-равно – о человеке судят по результату.

А.В. Явич, в 1963 – 1977 гг. секретарь в приемной А.А. Скочилова:

– Работа начиналась с восьми часов утра. Приходили чуть пораньше. Нас в приемной было два секретаря: я и еще (ныне покойная) Нина Лазаревна. Первая смена была у нас с восьми до восемнадцати. Вторая – с восемнадцати – до 12-ти ночи. Домой нас отправляли на дежурной машине, которая была в ведении технического секретаря.

Анатолий Андрианович приходил к восьми часам, а иногда и пораньше. Полвосьмого, допустим, приходишь, чтобы проверить, все ли в кабинете в порядке, а он уже там. Значит ты уж не заходишь без вызова.

Раньше восьми часов вечера никто из заведующих отделами и секретарей обкома уезжать домой не мог. В восемь часов уходит первый секретарь, дальше уходят все остальные.

Он не курил и не разрешал никому в кабинете курить. В кармане у него всегда были семечки или карамельки. Иногда вечером, уходя домой, подойдет и скажет:

– Тебе еще до двенадцати часов сидеть. Вот тебе. И положит несколько карамелек или горсточку семечек.

Е.И. Лытяков, в 1975 – 1977 гг. оперуполномоченный УКГБ по Ульяновской области:

– По рассказам людей, которые принимали участие в тех совещаниях, Скочилов (несмотря на давление из Москвы) отбивался от предприятий, которые могли повредить экологию. Здесь намеревались поставить громадный химкомбинат (нынешний «Тольятти-азот»). Скочилов сделал все возможное, чтобы этому помешать.

Он брал предприятия обрабатывающей промышленности с упором на наукоемкие технологии.

О.В. Казаров, в 1976 – 1980 гг. зав. отделом оргпартработы обкома КПСС:

– Одно время нам хотели «посадить» глиноземный завод. Скочилов сказал на это категорическое «нет». Только приборостроение!

Ехал сам, добивался…

А однажды, уже в последние месяцы, он собрал членов и кандидатов бюро обкома. Собрались – не знаем, о чем пойдет речь. Он встал и говорит:

– Прошу всех встать.

Мы встали. Он достает документ и зачитывает решение Центрального Комитета партии о создании на территории Ульяновской области Центра микроэлектроники!

Он был ужасно счастлив и горд.

Г.В. Анциферов, в 1973 – 1986 гг. главный инженер Главульяновскстроя:

– То, что Скочилов создал в экономике Ульяновской области (своим вниманием, своей настойчивостью) до сих пор остается неоцененным. Но если бы кто-то его дело продолжал сегодня… Ведь никто же: ни вверху, ни внизу, ни посередине – этим делом не занимается. Все отдали на произвол наживе. В результате все заглушили и работают две трубы.

Г.Д. Курнаков, в 1967 – 1981 гг. директор завода малолитражных двигателей (моторного завода):

– Хочу сказать, что Скочилов в любом случае молодец. У него была твердая рука. Если он сказал, он сделает. В области он был хозяин. Дай Бог нам таких руководителей сейчас.

Его никак нельзя сравнить с теми руководителями области, которые были после него. Никакого сравнения они не выдерживают.

Поэтому при всех его минусах я вспоминаю Скочилова как человека, очень много сделавшего для области. Его бы еще на несколько лет, и несколько бы лет Советской власти… К очередному юбилею Ленина все основные проблемы были бы у нас решены.

Б.А. Сараев, в 1973 – 1984 гг. первый секретарь Инзенского и Старомайнского райкомов КПСС:

– Скочилов не занимался тем, что сейчас бы назвали собственным пиаром. Он был выше этого. Он занимался глубинными вопросами. Материально-технической базой. Экономикой. Технологиями. Занимался тем, что скажется через 10, через 20 лет. Работал как бульдозер. Брал весь слой, а не выдергивал вопросы с тайной мыслью: «Вот тут нас заметят и похвалят».

Его подход был такой: если проблема есть, ее надо решать. Не зависимо от того, даст это отдачу через год или через 10 лет.

Это, безусловно, качество выдающегося человека.

В.В. Давыдов, начальник ГУ Центробанка России по Ульяновской области:

– При Скочилове в области было сделано столько, что я не могу назвать другого руководителя, который бы мог с ним сравниться. Он был человеком, которого выдвинуло само Время для решения важных задач.

В те времена были вообще очень сильные руководители. Мне кажется, сейчас таких руководителей нет. Партия воспитывала кадры, она растила их снизу: через комсомол, через низовые партийные организации. И лучших выдвигала на высшие руководящие должности.

Сейчас этого нет. Мне кажется, сейчас у нас огромный дефицит кадров.

Наталья Чиркова, внучка А.А. Скочилова:

– Да, он был со своими подчиненными резок, да, он кричал. Но зато я знаю, что он искренне переживал за все дела, происходящие в области. То есть только об этом и говорили. Вся его жизнь была посвящена только этому.

И когда, например, была засуха (не помню уже, в каком году), он просто: не спал, не ел, он ни о чем больше не думал – это была просто настоящая трагедия…

Ирина Белозерова, журналист НТВ, внучка А.А. Скочилова:

– Мне рассказывали, что в какой-то момент у Брежнева поменялись планы, и он не хотел лететь на юбилей в Ульяновск. Скочилову об этом сообщили люди из окружения Брежнева. И он, как-то абсолютно искренне не поняв этого, взял и напрямую позвонил Брежневу.

Он нашел такие слова, что Брежнев приехал. Бабушка мне рассказывала, что с тех пор люди в Кремле затаили на деда злость. А все наши родственники этой историей очень гордятся.

И.А. Чабан, старшая дочь:

– Если вы обратите внимание, на фотографиях с большим начальством у отца нигде нет подобострастного вида. Он чувствовал себя на равных. И с достоинством. Он сделал хорошее дело и демонстрировал это. Ни перед кем никогда не заискивал. Всегда чувствовал себя уверенно.

А.М. Марьев, в 1966 – 1972 гг. секретарь парткома УАЗа:

– Со Скочиловым области, конечно, повезло. Окажись на его месте кто-то другой – кто знает, возможно, нам бы и не удалось столько всего построить и сделать к столетию Ленина.

Столетие столетием, однако очень просто могло случиться, что в центре торжеств оказался бы не Ульяновск, а, например, Питер или Москва.

Но Бабай, если ставил перед собой какую-то цель, обязательно ее достигал.

Э.А. Серов, дирижер, народный артист РФ, создатель Ульяновского симфонического оркестра:

– Скочилов требовал, чтобы во всех торжественных концертах участвовал симфонический оркестр. Проходит, скажем, совещание животноводов – после этого должен был играть симфонический концерт. Собираются доярки или механизаторы – обязательно симфонический оркестр.

После таких концертов в банкетном зале за сценой Мемориала всегда были застолья. И меня на них звали. Был у Скочилова такой «верный человек» Борис Филипыч, атлетического сложения. Я переодеваюсь, он бежит: «Иди, Сам зовет».

Иду, сажает меня между собой и председателем облисполкома, наливает и говорит: «Здорово это ты махнул. Если бы я был дирижером, я бы еще лучше махнул».

Г.В. Анциферов, в 1973 – 1986 гг. главный инженер Главульяновскстроя:

– Я уважал Скочилова как руководителя: партийного и хозяйственного. Он очень обширно вникал в хозяйственную деятельность. У него был колоссальный объем внимания. Он мог охватывать в большом диапазоне не только интересы области, но и интересы государства.

Поэтому я сделал заключение, что Анатолий Андрианович – достойный руководитель не только областного уровня, но даже и на уровне ЦК. Вообще он там в Москве был признан. Мне было известно, что, например, Суслов очень уважал и поддерживал Скочилова.

Вообще-то в понимании сегодняшней демократии Анатолий Андрианович от нее очень далек. Он человек твердой руки. Его тенденция была, как это модно сейчас говорить, тоталитарная. Хотя я лично считаю тоталитарный режим для нашего общества, для нашего уровня культуры совершенно необходимым – в ближайшее столетие.

Ведь что такое по латыни «тоталитарность». Это единство. Единство нации.

Г.Ф. Полнов, в 1967 – 1985 гг. первый секретарь горкома КПСС (г. Мелекесса, затем Димитровграда):

– Я был утвержден на бюро обкома партии лектором горкома, когда первым секретарем был Скулков Игорь Петрович. Я пережил пять первых секретарей обкома, шесть секретарей горкома.

Но то, что было сделано при Скочилове, ни в какое сравнение не идет с заслугами других руководителей области.

О.В. Казаров, в 1976 – 1980 гг. зав. отделом оргпартработы обкома КПСС:

– Думаю, что роль Скочилова в становлении Ульяновска как области равнозначна тому, что в 1943 году область была вообще создана. Фактически он сделал нашу область равноправным субъектом, который в разное время входил то в десятку, то в пятерку лучших в Советском Союзе.

Сегодня в области нет ни одного более или менее крупного предприятия, в создании или развитии которого не поучаствовал бы Скочилов.

Э.А. Цейдлер, в 1969 – 1978 гг. начальник областного управления шерстяных предприятий:

– Что сказать о Скочилове? Высокий интеллект, высокая образованность. Талантливый человек. Мне с ним приходилось много ездить по предприятиям, разговаривать. Я всегда его считал человеком очень высоких деловых качеств.

И самое главное – это высокий авторитет Скочилова в московских сферах: Госплан, министерства, ЦК. Он там был фигурой. Он очень правильно строил отношения с руководителями тех органов, от которых зависело промышленное развитие области.

Выходили специальные постановления ЦК о развитии предприятий Ульяновской области. Сказать, что они все выполнялись, нельзя. Но у него хватало терпения и сил, чтобы снова и снова поднимать эти вопросы.

Он был просто талантлив от природы. Просто очень умный человек. А то, что о нем ходили разные легенды, – это абсолютно не влияло на производственную жизнь области.

Наталья Чиркова, внучка А.А. Скочилова:

– Дедушка меня часто брал на всякие мероприятия (например, на открытие моста через Суру). Я с удовольствием ездила и до сих пор помню ту невероятно большую и красивую машину – это была «Чайка».

Везде, где мы были, все было замечательно. Я видела, что люди к нему относятся с уважением. Но в какой-то момент всегда появлялась бутылка. Я помню улыбающиеся физиономии людей, которые окружали деда. И при виде этой бутылки – ощущение всеобщей радости…

И.А. Чабан, старшая дочь:

– В последние годы у папы, мне кажется, появилось такое ощущение… Что все свои задачи он выполнил. Сделал, что хотел.

Все шло по накатанной колее, все было отстроено… Вот тогда, мне кажется, он стал выпивать лишнее, они стали ссориться с мамой. Я знаю, что она предлагала ему уехать, сменить обстановку. И ему предлагали другую работу в Москве, но бумажную, какую бы он не потерпел.

Для того, чтобы снова закипела его энергия, ему нужно было новое большое дело. Его здоровье тоже, думаю, от этого зависело. Ему нужен был какой-то стимул…

…На первое мая 1977 года его отпустили из больницы. Он приехал, выступал здесь перед демонстрацией. Я там была, слышала его, было заметно, что он серьезно болен.

…Когда утром мы его встретили и ехали на дачу, по радио Бернес пел песню «Журавли». Он тогда как-то загрустил, подпевал тихонечко.

Меня что-то больно кольнуло, я подумала: это он на себя ее примеряет.

А.В. Явич, в 1963 – 1977 гг. секретарь в приемной А.А. Скочилова:

– О болезни Анатолия Андриановича мы знали. (Диагноз узнали в последние дни). Хотя явных признаков болезни заметно не было. На работе он не оставлял никакого следа о том, что он больной человек.

Он ездил на лечение в Москву. И когда он уехал в последний раз, у нас уже открыто говорили, что дела его, пожалуй, плохи. И в самом деле, обратно он не приехал, а его привезли.

А.М. Большов, в 1973 – 1982 гг. секретарь и второй секретарь обкома КПСС:

– Умер Анатолий Андрианович от рака, умирал в Москве, умирал тяжело, и мы с покойным Васильевым Владимиром Петровичем были последними из ульяновцев, кто виделся с ним. Мы были у него в ЦКБ вечером, а в 5 часов утра он умер.

В последний год он часто бывал в больнице, а последние месяц – два лежал в Москве. (Здесь на хозяйстве оставались председатель облисполкома В.П. Васильев и второй секретарь обкома И.М. Кузнецов).

…Хоронить его привезли в Ульяновск. Было очень много народа. Люди понимали, что уходит очень значительная для области фигура. А.А. Скочилов долго проработал по времени, и сделано при нем было много – и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

Наталья Чиркова, внучка А.А. Скочилова:

– Мы часто думаем о том, как бы воспринял дедушка те перемены, которые произошли со страной в последние пятнадцать лет. И приходим к выводу, что поскольку он прежде всего был хозяйственником, он бы как раз развернулся.

Думаю, что он был вполне искренним коммунистом. Но если бы он жил сейчас, он бы сумел это переработать. Если бы он в наши дни оказался помоложе, я думаю, он бы занялся бурной деятельностью и достиг бы определенных высот. То есть по-моему, безразлично, когда человек живет. Если у него есть организаторские способности, они всегда проявятся.

Мне кажется, он бы очень позитивно воспринял бы это время. По крайней мере, бабушка очень оптимистично смотрела на происходящие события.

Г.Н. Афанасьева, в 1971-1978 гг. секретарь ульяновского горкома КПСС:

– У меня в новом городе родственники живут. И вот я у них однажды спрашиваю: «У вас есть проспект Но-во-сон-децкий. В честь чего его так назвали?» – «А мы и не знаем». Я говорю: «Ну вот. Польским именем назвали только потому, что наша делегация ездила туда и их там хорошо приняли…»

Проспект Новосондецкий в новом городе есть. А вот улицы Скочилова (автора авиакомплекса в Ульяновске) нет.

Мальчик Шолмов (очень мне его жалко, учился в военном институте, летел на практику, погиб). И правильно сделали учителя: школа имени Шолмова. Но с другой стороны: неужели мальчик Шолмов, в честь которого назвали большую улицу, сделал для области больше, чем А.А. Скочилов?

Я преклоняюсь перед памятью Анатолия Андриановича и хочу, чтобы его имя было в городе как-то увековечено. Он заслуживает этого.

О.В. Казаров, в 1976 – 1980 гг. зав. отделом оргпартработы обкома КПСС:

– Неувековечивание памяти Скочилова – это, по моему, нежелание местных властей возвеличивать и ставить на пьедестал фигуру, по сравнению с которой они в истории области будут выглядеть пигмеями. А формально объясняют это тем, что, дескать, то было советское время, а Скочилов был партократ.

Скочилов достоин увековечивания через название улицы, площади или какого-то предприятия в гораздо большей степени, чем те, кто эти почести уже получил.