1 сентября димитровградских школьников с началом нового учебного года поздравлял первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин. В ходе своего визита он согласился ответить на несколько вопросов
– Владимир Павлович, ваш визит в Димитровград именно сегодня, 1 сентября, носит официальный характер?
– Да. Я являюсь шефом города, а сегодня все члены правительства, все работники областной администрации разъехались по всей области: в школы, ПТУ, техникумы, высшие учебные заведения. От имени, прежде всего, Президента России, благодаря которому начата работа по национальному проекту в области образования, и от лица губернатора мы поздравляем всех учеников и надеемся на то, что в ближайшем будущем дети смогут получать более качественное образование.
– Праздник закончится, начнутся будни. Что сегодня, на ваш взгляд, является приоритетным для Димитровграда?
– Для Димитровграда сегодня важно найти “изюминку”, понять, за счет чего мы можем быть конкурентоспособны и востребованы сегодня в России. Димитровград – это, прежде всего, автокомпоненты; это – институт атомных реакторов; это – энергетика, которая сегодня в России в дефиците; это – образование. Хочу особо отметить, что уровень образованности в Димитровграде намного выше, чем в других районах Ульяновской области. А сейчас образованность становится тем товаром, который показывает степень конкурентоспособности конкретного человека, и чем выше этот потенциал, тем достойнее жизнь человека. Сегодня по всей России востребованы образованные люди.
– Думаю, для вас не секрет, что наиболее грамотные и перспективные выпускники школ уезжают в другие города и, как правило, не возвращаются. Что областное правительство делает, чтобы решить эту проблему?
– Мы очень озабочены этой проблемой, но воспрепятствовать такому оттоку образованных людей, конечно, сложно. На мой взгляд, нужно формировать нормальные рабочие места, заинтересовывать, создавать условия для того, чтобы молодежь была востребована здесь. Поэтому мы сейчас много работаем над повышением инвестиционной привлекательности нашего региона. Появились и первые результаты. Сегодня в регион уже приходят брендовые инвесторы с мировым уровнем, приходит производство. А появится работа – появится интерес, повысится заработная плата. Уже сейчас зарплата в области в среднем выросла на 40-50%. Мы делаем всем, чтобы уйти от так называемой “зарплаты в конвертах”, растет поступление налогов в консолидированный бюджет, но эта работа не одного дня.
Наша область очень долго находилась в сложной ситуации. Мы жили с ощущением самодостаточности и ни за что не платили. Поэтому долги, которые мы накопили за прошедшие 15 лет, нужно возвращать. И пока мы не рассчитаемся, сложно позиционировать себя на равных с другими субъектами Российской Федерации. Но уже сегодня есть некоторые подвижки: если среди регионов Приволжского федерального округа по динамике развития мы всегда находились где-то на четырнадцатом месте, то есть на последнем, то сегодня твердо находимся на восьмом-девятом. Это – большой успех, но он не дает нам право расслабляться! Если выразиться образно, у нас был очень низкий старт – с упора лежа, и сейчас нам нужно бежать, бежать, бежать и догонять. В первую очередь, наших соседей. И мы уже потихоньку начинаем догонять. В частности, в области образования. Наш социокультурный проект – один из самых перспективных не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по России.
– По-прежнему остро стоит в области вопрос нехватки доступного жилья. Вам эта проблема известна очень хорошо по вашей прежней деятельности в Димитровграде…
– Да, эта тема мне очень близка, но сейчас я больше занимаюсь проблемами сельского хозяйства, образования и здравоохранения, а строительством занимается наш земляк Валерий Борисович Малиновский.
Но что касается строительства жилья, мне кажется, что сегодня государство должно вернутся на ту площадку, на тот рынок, где отношения уже сложились. Однако войти сюда нужно деликатно, чтобы не наломать дров. Пока у нас это не получается. К примеру, мы приняли федеральный закон о стимулировании жилищной ипотеки, думая, что это поможет, а получилась ситуация “слона в посудной лавке”. Жилье после этого стало дорожать еще больше. Сегодня государству нужно возвращаться к тому, чтобы все инфраструктурные проекты осуществлялись за счет бюджета. Мы в своей области создаем ипотечную строительную корпорацию, и те деньги, которые сейчас участвуют в каких-то строительных программах, хотим привлечь к тому, чтобы удешевить жилье, сделать его более доступным. А конечный показатель – это прирост квадратных метров на условную тысячу населения. Российский норматив – один квадратный метр на одного человека в год. У нас сегодня этот показатель – от 0,25 до 0,5 квадратных метра. В этом году мы планируем довести его до 0,8 квадратных метра. Да, стандарт мы еще не выполняем, но есть субъекты Федерации, где эти вопросы решаются значительно хуже.
Хочу сказать о программе обеспечения жильем молодых семей. Область выиграла федеральный конкурс, и с октября по этой программе начнут поступать деньги. Мы получаем два миллиона 470 тысяч рублей и добавляем из областного и муниципального бюджетов еще порядка 15 миллионов. Этих денег должно хватить на жилье почти для сотни молодых семей. На следующий год планируем охватить этой программой значительно большее количество жителей области…
Ольга Панченко