Почти 10 лет назад в России появилась «Группа Спутник» – компания, образованная выходцем из Америки, российским аристократом Борисом Йорданом. Главной составляющей успешной деятельности этого холдинга аналитики называют команду профессионалов, которую Йордану удалось собрать. Напомню, что «Группа Спутник» некоторое время работала в «Газпром-Медиа», куда входят крупнейшие телеканалы, радиостанции и издательский бизнес. Какое отношение все это имеет к Ульяновской области? Дело в том, что в структуру холдинга Йордана входит Национальная Лесоиндустриальная компания. В которой, в свою очередь, определенное место занимает Ульяновский лесопромышленный комбинат.

Местное представительство компании Йордана – это процветающее предприятие. Поначалу, как удалось выяснить, заработная плата сотрудников лесопромышленного предприятия была по-московски высокой. Позже столичные предприниматели поняли, что в провинции работают и за меньшие деньги – зарплаты снизили. Тем не менее Ульяновский лесопромышленный комбинат успешно занимается лесопилением и деревообработкой. Получает очень хорошую прибыль, поскольку вся продукция идет на экспорт и в столицу. За высокими показателями экономического развития любого предприятия, как показывает опыт, часто скрывается жесткая экономия на зарплатах, на здоровье людей, несоблюдение экологической безопасности. Так и в ситуации с этим ОАО Ульяновская природоохранная прокуратура проверила работу предприятия и выяснила, что отходы своего производства (опилки) комбинат «хоронит» в близлежащем карьере, раньше разработанном другими предпринимателями для добычи песка. В прокуратуре объясняют, что для хранения производственных отходов в том или ином месте должно быть специальное разрешение экологической комиссии, она устанавливает, не вредит ли окружающей среде сыпать отходы именно в этом месте. Лесопромышленный комбинат решил сэкономить на строительстве специального захоронения, отдельного места не стал оборудовать, а занял рядом расположенный котлован – более половины его, кстати, уже заполнено гниющей стружкой. Между прочим, недалеко протекает речка-источник водоснабжения для жителей. Соответственно, посчитали прокуроры, вещества, выделяемые в процессе гниения опилок, попадают через грунтовые воды в питьевую. Таким образом, ОАО «Ульяновский лесопромышленный комбинат» не получил разрешения на хранение отходов своего производства, потому что и не собирался их вывозить. «Если бы наличие такого документа было необязательно, то каждое предприятие могло бы складировать отходы, в том числе и ядохимикаты, в каком угодно месте», – говорят в прокуратуре. Когда следователи обнаружили отсутствие разрешительного документа, инженера по экологии обвинили в административном нарушении и оштрафовали на «целых» 5 тысяч рублей. К должностному лицу применяются небольшие штрафы, пояснил мне прокурор Денис Чураков. Интересно, что уровень экологической ответственности Национальной Лесоиндустриальной компании Бориса Йордана оценивается как удовлетворительный.

«Экологические риски, связанные с производственной деятельностью компании, системой экологического менеджмента, а также степенью прозрачности ее деятельности в области охраны окружающей среды, достаточно низки», – пишет один из Интернет-сайтов. Сейчас природоохранная прокуратура снова предупредила руководство предприятия Йордана о нарушении экологического законодательства. Потому что, как выяснилось, Ульяновский лесопромышленный комбинат, разместившийся по адресу Сельдинское шоссе, 12 , здоровьем ульяновцев не озадачен. И продолжает пользоваться неподходящим для захоронения опилок котлованом.