Мы спим почти треть своей жизни. Сон важен для восстановления умственного и физического здоровья. Наш мозг во сне работает иногда активней, чем в бодрствовании. В этот период идет работа по накоплению энергии и интенсивная психическая деятельность.

О безмятежно спящих говорят: «Спит, как младенец». Увы, иногда и у младенцев бывает бессонница.

Каждый третий ребенок (до 18 лет) имеет те или иные нарушения сна. Иногда они самостоятельно проходят и не требуют врачебного вмешательства. Но порой без помощи невролога не обойтись. Как помочь ребенку обрести здоровый сон?

Об этом наша беседа с неврологом, врачом ультразвуковой диагностики Городской детской больницы Александром Горшковым

Здоровый сон – здоровое бодрствование

– Тема необъятная и сегодня мы больше будем говорить о проблемах сна грудных детей. Плохой сон младенца отражается на здоровье всей семьи. Не спит маленький человечек – не высыпается, и наутро неважно себя чувствует вся семья.

Хорошо, что природа дала детскому организму прекрасные компенсаторные возможности, поэтому профилактика и лечение расстройств сна детей высокоэффективны, и хорошего результата нередко удается достичь без медикаментозного лечения. Самое главное обратить внимание и своевременно корригировать выявленные нарушения.

– А если родители и участковый врач вовремя не заметят проблемы?

– Без здорового сна не будет и полного здоровья. Ночные проблемы неизбежно отразятся и на дневном самочувствии.

– Большинство родителей полагает, что ребенок вырастет, и сон нормализуется сам собой. Как отличить проходящую бессонницу от болезненных состояний, требующих лечения?

– Для начала надо понять, высыпается ли ваш ребенок, здоровый ли у него сон. Для этого подсчитайте, сколько часов он спит в сутки. Средние нормативы суточного сна у детей таковы. Новорожденный спит в среднем 16-17 часов в сутки; ребенок до шести месяцев – 16 часов; после шести месяцев и до года – 14-15 часов. Дети в возрасте от года до полутора лет тратят на сон 13 часов; с полутора до шести лет – 10-12 часов. Это усредненные цифры. Нужно учесть, что существует и индивидуальная норма.

Если ребенок не досыпает, то днем он капризничает, бывает вялым, сонливым. Чтобы понять, сон ли виноват, надо прежде исключить другие возможные причины. Может быть, беспокоит животик, начинающаяся простуда или прорезываются зубки? Если ничего этого нет, а ребенок спит плохо, посетите врача.

Что тебе снится?

– Нередко родители грудных детей беспокоятся из-за того, что ребенок за ночь просыпается несколько раз…

– Чтобы понять, в чем причина, вспомним об особенностях сна ребенка. Сон имеет циклическую структуру. Один цикл состоит из фазы быстрого (неглубокого) и фазы медленного сна. У взрослых сразу после засыпания наступает фаза медленного, глубокого сна. Ребенок же несколько минут только «входит в сон». У него один цикл сна длится сорок-пятьдесят минут, в то время как у взрослого он составляет от 90 до 120. Во время перехода от одного цикла к другому, в фазе быстрого сна, ребенок спит чутко, и любой внешний раздражитель – шорох, шум, свет – может его разбудить. Во время этой фазы ребенок может и, не просыпаясь, кряхтеть, переворачиваться, возиться. Родители часто тут же берут дитя на руки, начинают поить, кормить и таким образом будят его. Сон перебит, и ребенка приходится укладывать заново.

– Как же поступить, если ребенок начал вертеться?

– Если он не плачет, понаблюдайте, что может его беспокоить. Может быть, в комнате жарко или холодно? Или пора сменить памперсы? Часто достаточно просто погладить ребенка, и он успокаивается и продолжает спать.

Бывает, что дети просыпаются, увидев страшный сон. Дошкольники при этом рассказывают о том, что их испугало. Если такое произошло, то политика страуса: «Мы ничего не замечаем, значит, ничего не случилось», не поможет. Если это ребенок дошкольного или школьного возраста, нужно побеседовать с ним, объяснить что это только сон, а не действительность. Иногда помогает, если вы вместе нарисуете то, что напугало ребенка – бабу Ягу, волка. Когда ребенок выплескивает свои эмоции и обсуждает их с родителями, то начинает относиться к происходящему более критично и успокаивается. Такому малышу не надо смотреть перед сном фильмы и мультфильмы с устрашающим содержанием.

Если кошмар повторится – обратитесь к врачу. Любую проблему надо решать своевременно.

«Туши свет!»

– Можно ли классифицировать основные причины расстройств сна?

– Да. По статистике среди детей всех возрастов тех, кто страдает нарушениями сна – до 30 процентов. Первый вариант инсомнии (так медики называют расстройства сна) – это когда ребенок с трудом засыпает, второй – когда он просыпается среди ночи и не может быстро заснуть.

Причины, вызывающие то или иное расстройство сна, бывают внешнего и внутреннего характера. Причем, первые встречаются намного чаще. Одна из внешних причин – нарушение гигиены сна, то есть режима.

Если ребенка укладывают в постель в разное время, то у него сбиваются биоритмы сна и бодрствования. Ребенок с трудом засыпает, снижается общая продолжительность сна. Нарушают сон внешние раздражители: шум, громкая музыка, яркий свет в комнате или из окна. Устраните эти раздражители. Не надо воспитывать «спартанца». Ребенок должен спать в полумраке. Иногда причиной плохого засыпания становится пепси- или кока-кола, выпитые вечером. Эти газированные напитки не только вызывают вздутие живота, но и возбуждают нервную систему, поскольку в них содержится кофеин.

Нарушается сон и при непривычных условиях. В случае, когда у вас допоздна засиделись гости, а ребенок привык засыпать только в присутствии мамы и папы. Если вы поехали на отдых, то ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новой спальне. Может страдать сон и при отучении от соски.

Итак, если у ребенка плохой сон, поищите возможные внешние помехи и исключите их. Внутренние причины обычно более серьезны и чаще требуют специфической неврологической помощи.

Что касается новорожденных, то у них нет четкого понятия «ночь» и «день», и они могут просыпаться из-за ночных кормлений. Однако и при кормлении не стоит стимулировать пробуждение ребенка, разговаривать с ним, включать яркий свет, иначе привычка есть ночью закрепится. И, если ребенок позже выспится, то мама проснется усталой и разбитой, а это неизбежно скажется на качестве молока.

Ужин отдать…

– Когда же отучать от ночного кормления?

– У здорового ребенка перерыв на ночной сон устанавливается обычно к трем-четырем месяцам. Если ребенок старше этого возраста просыпается ночью, покажите его педиатру. Он определит, что беспокоит ребенка: метеоризм, аллергические реакции, дисбактериоз. Если все это исключили, а ребенок продолжает просыпаться по ночам, надо обратиться к невропатологу.

Дети постарше спят ночью лучше, если активно проводят дневное время: двигаются, играют, получают положительные впечатления. Вечером возбуждающие игры и эмоции «через край» надо исключить. Некоторые папы, приходя с работы поздно (для ребенка поздно – все, что позже шести вечера) и бросаются к ребенку, начинают подбрасывать его, стараются рассмешить. Ребенок перевозбуждается, и время сна смещается. Постарайтесь сдерживать вечером себя и не стимулировать бурных игр. Выразите свою любовь в другой форме, погладьте, обнимите, а возбуждающие игры отложите на выходные.

– А как нормализовать сон сверхактивного ребенка?

– Если активность – лишь особенность характера, то с таким малышом надо чаще и больше гулять днем. Положительные впечатления, свежий воздух, двигательная активность нормализуют и дневной, и ночной сон.

Когда нужен невролог

– Что должно насторожить родителей, в каких случаях обязательна консультация невролога?

– Если ребенок мало спит или, наоборот, испытывает потребность в слишком длительном сне, и при этом днем бывает сонным, надо обратиться к специалисту. Если расстройства сна не лечить, пострадает нервная система, могут даже развиться тикозные гиперкинезы (подергивание век, мышц лица) и другие невротические состояния. Еще более серьезное нарушение – это так называемое апноэ – остановка дыхания во сне на некоторое время, храп. Если заметили такое, то к врачу надо идти немедленно!

– Все это лечится?

– Конечно, главное не откладывать лечение. Заподозрили неладное, обращайтесь к врачу.

Невролог может поставить диагноз по клиническим проявлениям. Иногда для диагностики проводится нейросонографическое исследование (ультразвуковая диагностика) мозга. Оно безвредно и высокоинформативно. Аппаратура для проведения этого исследования у нас есть. К счастью, 90 процентов патологии нервной системы и головного мозга у детей хорошо поддается лечению. Особенно, если лечение начато рано.

– Является ли отклонением от нормы, если ребенок во сне говорит?

– Не всегда. Это парасомнии – нарушения «вокруг сна» – группа состояний, которые характеризуются поведенческими нарушениями во время сна. Например, скрежетание зубами, сноговорение, снохождение, ночные страхи. Такие нарушения иногда с возрастом проходят сами собой, но при выраженности симптомов нужно принимать меры.

– Что сделать до визита к врачу?

– При снохождении убрать все предметы, о которые ребенок может удариться или споткнуться во время ночного «путешествия». Если ребенок ходит по ночам в одно время, попробуйте разбудить его минут за пятнадцать до этого. И если таким образом поступать в течение трех-четырех недель, то часто удается справиться с проблемой самостоятельно. При повторении, все же обратитесь к врачу.

Страна советов

– Есть «дети-совы» и «дети-жаворонки»?

– Некоторые специалисты считают это надуманной проблемой. Тем не менее, иногда к году у детей четко определяются природные ритмы сна и бодрствования. Это может передаваться генетически, а иногда тот или иной ритм задают сами родители.

Если ребенок рано ложиться спать и рано встает, днем активен и бодр, то, скорее всего – это «жаворонок». «Совы» ложатся спать позднее нормы, но и встают позже. Особенно часто такое проявляется у подростков. Пойдите на компромисс, предоставьте ребенку некоторую свободу, излишне не конфликтуйте.

– Есть общие советы, правила, которые помогают нормализовать сон?

– Чтобы ребенку хорошо спалось, у него должна быть удобная кроватка. Установите режим сна. Сформируйте алгоритм отхода ко сну. Сначала ребенок принимает ванну, потом ложится в кровать, и мама ласковым голосом читает сказки или слушает с ним спокойную музыку. Не забудьте погладить ребенка, поцеловать перед сном. С детьми постарше можно обсудить, как прошел день. И главное: всячески давайте понять ребенку, что он самый дорогой, любимый, единственный.

Не обязательно старших детей ориентировать на быстрое засыпание. Главное убедить вовремя лечь в постель, закрыть глазки и тихонько полежать. А вот кричать, заставляя спать, бессмысленно: расстроенный ребенок заснуть не сможет. И ни в коем случае процесс отхода ко сну не должен ассоциироваться с наказанием.

Нежелательно, чтобы у младенца сформировалась привычка засыпать во время грудного кормления. В этом случае он вскоре просыпается и ищет материнскую грудь, которую воспринимает как пустышку. Лучше уложить ребенка в кроватку незадолго до того, как он заснет.

Если вы решили, что ребенок готов спать в отдельной комнате, приучайте его к этому мягко, выберете период, когда он совершенно здоров и не испытывает стресса.

Если ребенок запищал, выждите, дайте ему шанс уснуть самому. А в течение дня уделите больше внимания.

Укачивание на руках и колыбельную желательно использовать лишь в необходимых случаях, а не ежедневно. Иначе, проснувшись, малыш будет ждать этого средства утешения. Компенсируйте это пустышкой или любимой мягкой игрушкой. Когда ребенок прижимает к себе игрушку, то чувствует себя защищенным. Не отнимайте игрушку, как это делают некоторые папы, желая «воспитать настоящего мужчину». Ребенок подрастет, и сам откажется от этой привычки. Чем более эмоционален и плаксив малыш, тем в большей защите и поддержке он нуждается. Жесткость и авторитарность ни к чему. Когда ребенок окружен любовью, он сам в будущем станет любящим мужем и отцом.

Нонна АЛИЕВА