Самое тихое время суток в городе наступает где-то с половины второго ночи, когда засыпают не только трамваи, машины, но и неугомонные горожане. На коротких полтора часа хозяйкой города становится тишина. И только те, ному в эту пору не спится, слушают плывущий над городом сочный и густой перезвон курантов на башне Дома Гончарова. Это подают нам голос из прошлого наши земляки, оставившие нам свою доброту и любовь к Отечеству.
ИСТОРИЯ
– Сами часы, – рассказал мне их главный и единственный смотритель Анатолий Иванович Фролов, -были куплены в Англии в 1868 году, а установлены в 1869 г. на башне Вознесенского собора. Сработали их мастера фирмы «Том Кук и сын» по заказу графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова, который заплатил за них 10000 рублей золотом. Доставили часы в Симбирск по Волге на баржах, потом на семи подводах подняли в гору, и получил наш город дар от имени того земляка, и благодарен был ему за это.
До 1934 года шли часы точно и безотказно. Приставлены были к ним мастер-часовщик и его помощник. Мастер имел специальное разрешение на вход в святую святых здания нынешнего почтамта, чтоб получить самые точные показатели времени. Но в 1934 году знаменитые городские куранты были остановлены, их колокол весом в 9,5 тонны был сброшен на землю, а храм, по традиции того времени, разрушен до основания. Хорошо, нашлись умные головы, не дали уничтожить механизм. Добрый и умный человек надумал спрятать их в под вале Городской Думы, сегодня – Дворец бракосочетаний. Говорят, сделал это механик-часовщик, хорошо понимавший ценность реликвии.
В начале 60-х годов прошлого столетия началось восстановление памятников старины. Вот тут-то и вспомнили про снесенный собор и подаренные городу куранты. Власти думали-гадали: где они? В Москве? В Самаре?
Старожилы помогли: «Дома они, в подвале стоят».
Только вот для работы с ними нужен был настоящий мастер. Городские власти обратились на Ульяновский приборостроительный завод, и занялся часами отдел главного механика. Вот тогда-то и встретились Анатолий Иванович Фролов и симбирские городские куранты. Встретились, чтоб не расставаться никогда. К тому времени споры о том, куда устанавливать часы, уже закончились: быть и бить им на башне исторического здания. Что изменили конструкторы и инженеры в старинном механизме? Конечно, убрали следы времени (часы простояли все эти годы даже без смазки), установили электромоторы, заменив ими завод часов вручную, сменили ручную смазку автоматической да добавили третий циферблат, поскольку башня смотрит на три стороны.
К пуску часов готовились долго и тщательно. Механизм был отреставрирован и к работе готов. Но что за куранты без боя? Когда сбрасывали с колокольни старый колокол, он раскололся точно так же, как знаменитый Царь-колокол в Москве. И симбирские ребятишки, играя в прятки, забирались через пролом внутрь гиганта. Куда он подевался потом, конечно, никто и не помнил, но руководившие в то время Горкомхозом и Гражданпроектом В. Мажурук и С. Титов поставили задачу – колокол найти. И нашли! Была в селе Головкино Старомайнского района церковь Вознесения. Когда село вошло в зону затопления, люди уехали, а колокол со старой церкви приютили пожарные, и работал он все эти годы набатом. Медный красавец весом в 48 пудов и 17 фунтов, украшенный вензелями и надписью: «Отлит по усердию на средства Синбирского купца первой гильдии Гаврилы Шамина в дар церкви Вознесения в честь Его Величества графа Ивана Григорьевича, Орлова и его супруги – Елизаветы Федоровны в 1785 году июля 28-го дня».
– Вот и считайте, – закончил «историческую» часть нашей беседы Анатолий Иванович, – английские часовщики, русские литейных дел мастера, граф Орлов, купец Шамин – их уж нет давно, а дело их рук живет. Разговаривают они с нами через века о доброте и любви к родной стороне.
МАСТЕР
Анатолий Иванович к часам, как говорится, сердцем прикипел. С увлечением рассказывает о том, что за без малого 32 года они ни разу не останавливались. За исключением, правда, прошлого месяца, когда по неизвестной причине часы встали. Прибежал мастер, смотрит: все в порядке, все на месте. Причину понял сразу – было отключение электроэнергии. Видимо, ненадолго, поскольку качнул маятник, и механизм ожил. Ходил Анатолий Иванович в поисках виновника и к энергетикам, и к хозяйственникам – никто виноватым себя не признал. А ведь куранты питаются от специальной линии, которая не отключается никогда. Ну, да ладно, произошла случайность. А так, считает Анатолий Иванович, часы будут работать вечно, при условии хорошего ухода.
Этому самому уходу обучил Анатолий Иванович и своего сына, чтоб было кому передать хранение городской реликвии.
– Внук подрастает, – сказал он мне, – но его пока к часам не допускаю. Шестнадцать лет – возраст любопытства, потянутся рученьки что-нибудь подкрутить или потрогать… Подожду, пока вырастет, и его этому ремеслу обучу.
С 1974 года, и в те времена, когда работал на приборостроительном заводе, и после ухода на пенсию, Анатолий Иванович постоянно навещает старинные часы, осматривает, регулирует, холит и лелеет.
Отлично помнит он волнения второго дня рождения часов. Начальников перебывало у него море. Все помогали советом:
– Смотри, Анатолий Иванович, не подкачай!
Рабочие посмеивались: – Уж если не зазвонит колокол, ты кувалдой ударь. Им главное, чтоб звук был.
12 сентября 1974 года в 12 часов пополудни куранты подали голос. Директор завода Валентин Сергеевич Зорин вручил мастеру ключи от башни, сказал:
– Владей!
И начался в жизни старых часов период их новейшей истории.
Вот такая «загогулина», понимаешь…
Заводу инженер Фролов нужен был очень, а часы -нет. Поэтому было принято соломоново решение – передать их на баланс городских электросетей, поскольку работает механизм от электропривода. На том и порешили. И тридцать с лишним лет со всеми вопросами Анатолий Иванович обращается туда.
За 32 года помещение для курантов не ремонтировалось ни разу. А крыша начала протекать, слава Богу, не над механизмом, а пока лишь в смежной комнате. Спасибо руководству вечерней школы, которая располагается в Доме Гончарова, – отремонтировали, но потолок с грязными разводами и обвисшей побелкой рядом с исторической реликвией как-то не смотрится. Городские электросети, по нынешнему «Горсвет», несмотря на все наши политические катаклизмы, часовщика не забывают и на все его просьбы находят положительное решение, за что Анатолий Иванович им очень благодарен.
Ну а прохудись крыша еще раз, заполони сырость маленькие комнатки – и не станет в городе одной из главных его достопримечательностей. Для потомков на века постарались наши прапрадеды по велению души. Живут их души в старых часах. Не погубить бы…
Галина Антончик