Два реликтовых дуба, растущие на краю дороги возле дома №28 по проспекту Гая, помнят не только бывших хозяев Винновской рощи, родственников Ивана Александровича Гончарова, но, возможно, и самого Богдана Хитрово, основателя нашего города…
Заповедный напев
Старожилы знают, что еще в послевоенное время Сызранский тракт проходил по северо-западной окраине Винновской рощи (ныне улица Локомотивная), огибая ее с юго-западной окраины по нынешнему переулку Хрустальному. Далее он продолжался среди колхозно-совхозных полей. Этот участок дороги именуется сегодня проспектом Гая.
Первые деревянные жилые дома на территории Винновской рощи, от моторного завода до переулка Хрустальный, появились здесь в 50-е годы прошлого века, когда проводилось массовое переселение сел и деревень из зоны затопления Куйбышевского водохранилища. Тогда это происходило без вырубки реликтовых деревьев, так как с древнейших времен действовал негласный запрет. Берегли этот лес даже в годы лихолетья – в тяжелейшие годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Граница же сплошных зарослей вековых дубов, лип и орешника проходила в то время где-то на расстоянии 100-,150 метров от современной ограды рощи. Об этом свидетельствует тот факт, что не только на дороге, но и во дворах домов с №12 по №32 проспекта Гая растут реликтовые дубы и липы. «Уютно» себя чувствуют реликтовые дубы даже на тротуаре. Например, возле домов №20 и №24 по проспекту Гая.
Как около этих реликтовых дубов и лип оказались дома, дорога и тротуар?!
В 1960 году в газете «Ульяновская правда» была напечатана критическая статья о массовой вырубке вековых деревьев Винновской рощи под строительство двухэтажных жилых домов. Сегодня – это жилые дома по проспекту Гая, от моторного завода до переулка Хрустального. Критика была настолько серьезной, что архитектор, давший добро на размещение жилых домов на тогдашней территории Винновской рощи, был уволен с работы. На четной стороне дома тогда достроили, а вот на нечетной и начинать не стали….
После этого на сессии Ульяновского областного совета 15 марта 1961 года лесной массив Винновская роща был утвержден памятником природы со статусом заповедного парка. Насколько мне известно, именно Винновская роща стала первым официальным памятником природы в нашей области. Вторым является Белое Озеро в Николаевском районе.
Участок же дороги по проспекту Гая, от моторного завода до переулка Хрустальный, был проложен в шестидесятых годах, разделив тем самым Винновскую рощу на заповедную и незаповедную части…
Тектонический «реликт»
Винновская роща – не только заповедный парк, но и геологический феномен. Дело в том, что именно здесь, в самой роще и на прилегающей к ней территории, практически от железнодорожной станции Уль-яновск-1 до Центрального вокзала, в недрах, скрытых от глаз человека, залегает открытое в 1927 году геологом Е.В. Милановским «корытообразное ложе» – долина древней речки, «одна из самых интересных и в то же время загадочных долин ульяновского Предволжья».
По утверждению ульяновского географа Н.А, Бочарова, высказанного еще в 1951 году и подтвержденного полевыми геологическими исследованиями казанского геолога П.И. Дедкова в конце пятидесятых годов прошлого века, эта доли-
на – не что иное, как Киндяковский приток реки Свияги.
Сейчас этого притока нет, так как в то далекое геологическое прошлое Волга, неуклонно смещаясь на запад, перехватила его воды. Долины этих рек оказались объединенными, что привело к образованию долины огромной ширины – от мостового железнодорожного перехода в Ульяновске до поселка Криуши.
За прошедшие миллионы лет от русла древней реки в районе Киндяковского перешейка ничего не осталось. Погребенной в недра оказалась и долина, а от Киндяковского притока реки Свияги остались только его верховья, именуемые теперь речкой Атцой с притоком Тушенка.
Русло этой древней речки определялось Назайкинским тектоническим прогибом. О том, что древний Киндяковский приток реки Свияги левым «бортом» касался нынешней территории Винновской рощи, говорит тот факт, что в роще у большинства вековых лип и дубов верхушки поражены молнией. От входа в парк со стороны улицы Хрустальной до родника Сахарный я насчитал их более дюжины. А как утверждают геопатогенологи, молнии возникают в основном над тектоническими трещинами в земной коре. Киндяковский же перешеек – тектонически аномальная зона между Назайкинским и Свияжским прогибами. По последнему, кстати, протекает наша Свияга.
Вот такова сверхдалекая и не совсем далекая история Винновской рощи – памятника природы вдвойне. Наша задача – сохранить этот памятник, а не «загружать» его территорию спортивными сооружениями…
Юрий Осипов, краевед-любитель