Для того чтобы двигаться дальше, необходимо время от времени анализировать пройденное. О социально-экономическом развитии Димитровграда корреспондент попросила рассказать заместителя главы города по экономике и финансам Зиляру Гатиятуллину

– Зиляра Идрисовна, в этом году Димитровград брал на себя серьезные обязательства по увеличению объемов производства и уровня жизни населения. Как выполняются эти задачи?

– Город ставил перед собой задачу по увеличению объемов производства на восемь процентов, а фактический рост уже составил 9,2 процента, хотя до конца года еще осталось больше квартала. По итогам первого полугодия среднемесячная заработная плата увеличилась до 6909 рублей. Напомню, что к концу года мы планировалось достичь 7000 рублей.

Соответственно, с увеличением зарплаты и объемов производства городской бюджет пополнился дополнительными поступлениями. Доходную часть местного бюджета планировалось увеличить на 15 миллионов рублей, а консолидированную – на 30 миллионов. Реально же собственные доходы увеличились на 29,97 миллиона рублей, а поступления из консолидированного бюджета – на 55,3 миллиона.

– Наряду с этим перед городом стояли задачи по получению статуса наукограда Российской Федерации и по созданию особых экономических зон. Как решаются эти вопросы?

– В данный момент документы, представленные для получения Димитровградом статуса наукограда, рассматриваются в Министерстве финансов. Нами направлено несколько обращений в Правительство Российской Федерации, одно из которых подготовлено совместно с главами других городов, претендующих на получение этого статуса.

Что касается создания особых экономических зон, то никаких дельных предложений, к сожалению, пока нет. И времени на раздумья уже практически не осталось – по туристическо-рекреационной зоне конкурс был объявлен 1 августа, а по созданию промышленно- производственных зон будет объявлен в сентябре.

– Поскольку экономика является основой для обеспечения социальной стабильности и повышения уровня жизни горожан социально-экономического развития города, то хотелось бы знать, как обстоят дела в этой области…

– Проведенный анализ социально экономических показателей города

свидетельствует, что экономика города стабильна и намечается тенденция к ее развитию. За первое полугодие произведено продукции на сумму семь миллиардов 253 миллиона рублей, что на 612 миллионов больше, чем в прошлом году. Темп роста объема городской экономики за шесть месяцев составил 109,2 процента, а рассчитанный с учетом инфляции городской индекс физического объема равен 104 процентам.

– Строительство всегда считалось индикатором развития города, но сейчас у нас появляется совсем мало новостроек. Чем это объясняется?

– Действительно, строительство у нас развивается не так интенсивно, как хотелось бы. Это связано с тем, что на данный момент еще не приняты правила землепользования и застройки территории города и не разработан Генеральный план. Но его разработка ведется, и в сентябре уже будет представлен эскиз.

Всего же за первое полугодие строительными предприятиями города произведено работ на сумму 89 миллионов рублей. Это на 5,2 миллиона меньше, чем было сделано за тот же период прошлого года. А индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года составил всего лишь 94,5 процента.

– Сколько нового жилья построено?

– В нынешнем году в Димитровграде введено в эксплуатацию 118 квартир общей площадью 10898 квадратных метров, при этом доля индивидуального жилищного строительства составила 57,3 процента.

Не надо забывать, что как для строительства, так и для всей экономики одним из самых необходимых условий развития является наличие инвестиций. А их пока немного.

– Как же распределились финансовые вложения в экономику города в первом полугодии?

– Общий объем финансовых вложений предприятий и организаций (без субъектов малого предпринимательства) составил 924 миллиона рублей. К сожалению, в них очень высока доля краткосрочных вложений – 923,2 миллиона рублей. Это обусловлено тем, что инвесторы стремятся получить быструю отдачу.

Инвестиции же в основной капитал за шесть месяцев текущего года составили более 193 миллиона рублей.

Более 70 процентов инвестиционных средств было направлено на обновление основных фондов.

В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение объема инвестиций составило всего лишь три миллиона рублей, или полтора процента. Это очень мало. Особенно, если учесть, что основным источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства, доля которых составляет 86 процентов от общего объема, а доля привлеченных средств – только 14. В том числе из федерального и областного бюджета поступило немногим более одного процента инвестиций.

Доля инвестиций в общем объеме экономики города у нас тоже очень низкая – около трех процентов. А для ускорения темпа роста социально-экономического развития инвестиции должны расти, как минимум, в два раза быстрее, чем объемы собственного производства. То есть, если прирост объемов отгрузки товаров собственного производства за шесть месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составил 9,2 процента, то прирост инвестиций должен составлять хотя бы 18 процентов, а у нас этот показатель в 12 раз ниже.

На этом фоне основной проблемой, по-прежнему, остается нехватка привлеченных инвестиционных средств. Это общая проблема почти для всех регионов, поскольку в отличие от других стран более половины инвестиций в российскую экономику осуществляется не за счет заемных средств, а за счет самих предприятий и организаций. Причина в том, что слишком завышены ставки выделяемых под инвестиции банковских кредитов, да и погашать их, в основном, приходится в короткие сроки. Банкам выгоднее выделять кредиты на потребительские нужды населения, чем на развитие экономики.

С целью привлечения заемных средств для развития предприятий администрацией города рассматривалась возможность выпуска облигационных займов в малых объемах совместно с Академией бизнеса и предпринимательства. Была сформирована группа компаний, нуждающаяся в финансовой поддержке. Однако, по оценке специалистов Академии, наш город не прошел по рейтингу, а именно – по статистическим данным и бюджетной обеспеченности.

– Не так давно вы оспаривали статистические данные, доказывая, что реальная ситуация в экономике города в немалой степени отличается от отчетной…

– Я и сейчас так считаю, поскольку статистика учитывает только те цифры, которые представляют крупные димитровградские организации. Но ведь есть и остальные. Так, в городе зарегистрировано 1860 малых предприятий, но лишь 800 из них отчитались в муниципальную статистику. А по остальным предприятиям – провал, объемы неизвестны…

Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям этих предприятий с просьбой о подаче сведений в муниципальную статистику, поскольку у них тоже производится продукция, выплачивается заработная плата работникам. И надо, чтобы город знал обо всех положительных примерах. Ведь к 7 миллиардам 300 миллионам рублей продукции, выпущенной крупными и средними предприятиями, малый бизнес добавляет еще 1,2 миллиарда рублей произведенной им продукции. Я сейчас говорю только об объемах производства отчитавшихся предприятий. Но даже по этим неполным данным можно судить, что малый бизнес у нас неплохо развивается: объем отгруженной продукции за первое полугодие увеличился на 67 процентов, а по сравнению с 2002 годом объемы увеличились более чем в два раза.

В первом полугодии также активно поступали инвестиции в малый бизнес – в городе создано около 20 новых торговых предприятий.

– Тем не менее, большинство представителей малого бизнеса всерьез озабочено отсутствием дешевых кредитов…

– Мы продолжаем поиск возможных вариантов привлечения дешевых кредитов. Например, на этой неделе в НКЦ им.Славского состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители бизнеса, Внешторгбанка и страховой компании РОСНО. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше, поскольку от нее напрямую зависит экономическая ситуация в городе.

Поскольку малые предприятия в экономике города приобретают все большее значение, уделяется серьезное внимание развитию молодежного предпринимательства. Уже в октябре мы планируем открыть Центр молодежного предпринимательства (ремонт помещения взяли на себя спонсоры – торговые сети “Пятерочка” и ООО “Баш”). Так что в скором времени у нас, наконец, появится место, куда смогут обращаться за помощью молодые люди, заинтересованные в развитии своего бизнеса.

– Как показывает практика, учиться правилам ведения цивилизованного бизнеса нужно и опытным предпринимателям, которые планируют выход на международный рынок…

– Недавно у нас проводилась конференция, посвященная вопросам по сертификации продукции, бизнес-планированию и другим актуальным проблемам, возникающим при выходе на внешний рынок. Ведь многие предприниматели видят в нем немалые возможности, а часть предприятий нашего города уже активно занимаются внешнеэкономической деятельностью. Так, в первом полугодии 2006 года внешнеторговый оборот Димитровграда увеличился на 40 процентов. Доля экспорта составила 81 процента, а доля импорта – 19.

– В развитии экономики города немаловажную роль играет потребительский рынок. Как он развивается?

– Стабильное его расширение продолжилось и в нынешнем году. В первом полугодии оборот потребительского рынка составил 1,8 миллиарда рублей, что на 434,7 миллиона рублей больше, чем в соответствующем периоде 2006 года.

К сожалению, оборот общественного питания снизился на 8 процентов и составил 20,4 миллиона рублей. Сказалось то, что в столовых городских предприятий и организаций уменьшилось количество питающихся. Скорее всего, это стало результатом повышения цен, а также, возможно, где-то и ухудшения качества питания. Кроме того, свою лепту внесли и январские морозы, во время которых занятия в учебных учреждениях отменялись и столовые, разумеется, не работали. Тем не менее, на этот вопрос хочется обратить самое серьезное внимание руководителей предприятий общественного питания. Помните, что главный лозунг нашего города – “Здоровый город”!

А вот оборот розничной торговли увеличился на 312,9 миллиона рублей, объем платных услуг населению – на 123,5миллиона. Это свидетельствует не только о росте цен, но и об улучшении благосостояния населения нашего города. Инфляция в городе составила всего 5,4 процента, а средняя заработная плата увеличилась на 11,1 процента. Очевидно, что темп роста средней заработной платы опережает индекс потребительских цен и темп роста экономики.

– Целенаправленная работа специалистов администрации города приводит к тому, что в городе увеличивается число социально ориентированных предприятий – большинство руководителей заботится о благосостоянии своих работников.

– Да, но пока есть и другие. В этом ряду хочется особо отметить такие предприятия, как ООО “Полимер” (уровень заработной платы там всего лишь 2750 рублей), ООО “Завод стеклоподъемников” (2530 рублей), ООО “Димитровградский завод пластмасс” (2610 рублей) и ООО “Зенит”, которое в прошлом полугодии увеличило официальную заработную плату от 800 до 1300 рублей. А ведь это намного ниже прожиточного минимума, который во втором квартале составил 3101 рублей!

Тем не мене, планомерная работа по выявлению и устранению теневых форм оплаты труда способствует увеличению доходной части бюджета. Полугодовой план по доходам выполнен на 112,3 процента и составил 363,5 миллиона рублей. Поэтому появилась возможность направить дополнительные средства на реализацию таких важных проектов, как ремонт дорог (10 миллионов рублей), на подготовку школ к новому учебному году (2,1 миллиона рублей), на подготовку к малым олимпийским играм (2 миллиона рублей, которые вообще не были запланированы в бюджете) и на благоустройство города (12 миллионов рублей).

– К сожалению, возможности бюджета не позволили в этом году полностью реализовать многие городские программы. Хочется, чтобы в следующем году эта ситуация изменилась…

– Сейчас в Димитровграде разработана и реализуется 21 целевая программа. Причем, 10 из них работают в рамках комплексной программы социального и экономического развития города. А всего на реализацию городских целевых программ израсходовано 20 миллионов 961 тысяч рублей.

Велась работа и по участию в федеральных целевых и адресно-инвестиционных программах. Наш город был включен в перечень федеральных целевых программ, строек и объектов на 2007 год по трем направлениям: “Жилище”, “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера” и “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации”. По ним суммарная заявка на финансирование из всех уровней бюджета составляет 177,47 миллиона рублей, в том числе Димитровграду предстоит выделить из городского бюджета в 2007 году 33,35 миллиона.

К сожалению, это неподъемная для городского бюджета сумма. Поэтому на заседании бюджетной комиссии было принято решение заложить на 2007 год 17 миллионов на работы по ликвидации подтопления жилых домов первого микрорайона Первомайского района, на проведение мероприятий по обеззараживанию сточных вод и на установку энергосберегающих счетчиков в бюджетных учреждениях.

Светлана Княгинина