«Хочешь миллион?», – спросили одного из персонажей фильма «Приключения итальянцев в России. «Да!!» – вызовом прозвучало на всю страну. Но герой-то, по замыслу авторов фильма, хотел казаться «отрицательным».

Страна отрицала возможность быть «положительным» и желать денег. Психологи и социологи считают, что богатство порядочности не помеха. Но вот беда: наш человек теперь, даже если хочет заработать на достойную жизнь, то что-то его удерживает от активных действий. Что нужно делать, чтобы стать богатым и передать умение зарабатывать деньги по наследству? Об этом наша беседа с психологом Любовью Пономаревой

Не надо? Не будет!

– Наше отношение к богатству отражено в наших сказках. В русских народных сказках Иванушке богатство достается либо «по щучьему веленью», либо в качестве приданого царской дочери. В немецких сказках Ганс нанимается на работу, зарабатывает и копит деньги…

– Ну да, а потом дядька оставляет ему наследство, и вот тогда Ганс богатеет…

– И так бывает. У нас же и о наследстве не думают («Да пусть оно все сгорит! После меня хоть потоп»»), и умения зарабатывать детям не прививают.

На Руси говорили: «Трудами праведными не построишь палат каменных». Российская ментальность диктует: богатство может быть нажито только нечестным путем. Народ даже радовался, когда горела помещичья усадьба, когда зажиточный сосед разорялся или его экспроприировали. Позже, в советскую эпоху лучшие люди гордились своим бессребреничеством. Помните, у Маяковского: «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, – мне ничего не надо!» Для человека, желающего распрощаться с нищетой – это опасный лозунг.

ЦЕЛЬся!

– Чтобы разбогатеть, нужно экономить или много зарабатывать?

– Невозможно стать состоятельным лишь с помощью экономии. Если мы из малого еще и на «черный день» откладываем, то живем серо. Отказывая себе в необходимом и желанном, мы и другим не позволяем заработать, поскольку не покупаем плоды их труда. Привычка довольствоваться малым не открывает пути к большому. Верен второй подход. Надо учиться зарабатывать.

– Но в нашей стране, да еще в небольшом городе, заработать хорошие деньги, мягко говоря, проблематично.

– Кто навязывает этот стереотип? Безынициативные ленивые люди, те, кто не идет к поставленной цели. Первый шаг, который надо сделать для достижения материального успеха – поставить цель. Не деньги ради денег, а деньги ради стоящей цели: расширить бизнес, дать людям работу, заработать на комфортное жилье, обеспечить достойную жизнь родителям, дать детям прекрасное образование, открыть школу, приют…

– Но ведь не все способны заниматься бизнесом.

– А бизнес в его основном смысле – не единственный путь достижения финансовой свободы. Можно заработать хороший капитал, имея талант, занимаясь творчеством. Помните у Пушкина: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать»? Есть богатые художники, актеры, писатели.

Попади в десятку

– Спрос – вещь коварная, а потому далеко не все талантливые богаты, и не все богатые талантливы…

– Важен не только талант, а умение его подать и… продать. Почувствовать, где ждет успех, просчитать, на чем можно заработать – тоже талант.

Второе, что надо сделать – это выбранное дело довести до совершенства. Есть очень обеспеченные визажисты, модельеры, парикмахеры, дизайнеры – Сергей Зверев, Вячеслав Зайцев, Долорес Кондрашова, Валентин Юдашкин. Все они начинали учениками, а, отшлифовав свое мастерство, стали высокооплачиваемыми и знаменитыми. Знаете, как это бывает? Сначала ты работаешь на имя – потом оно на тебя.

Нужен труд и постоянный поиск: кто приобретет результаты вашего труда; какой конкурс поможет продвинуться, куда надо послать свое резюме или пойти на собеседование.

– Любовь Михайловна, мне приходилось говорить с людьми, стоявшими у истоков разного уровня конкурсов. И они «по большому секрету» открывали, что частенько победители конкурса определены заранее.

– Есть такая информация. Но и при таком положении вещей всегда есть один, пять, десять процентов тех, кто пробивается без протекции. Надо верить, что именно вы войдете в тот самый один процент и использовать все свои таланты, возможности, а, если есть – связи.

Еще один ключ к успеху. Нередко источником дохода становится не основная профессия, а хобби. Известный актер Лев Прыгунов признался, что за двадцать лет работы в кино он не заработал столько, сколько за пару лет… занятий живописью. Известная телеведущая Татьяна Веденеева сделала бизнес на изготовлении национальных соусов. А Джоан Роулинг, которая вдруг взялась за перо и, подарив миру Гарри Поттера, стала одной из самых богатых женщин на планете.

Хочу-могу-требуется

У каждого есть дремлющие таланты. Надо пробудить их и найти нишу, которую можно занять. Есть такая формула успеха в жизни: «хочу-могу-требуется»

– Как она работает?

– Сначала составляете список. В левую колонку заносите «Чем я хочу заниматься?» Перечисляете все, чем вам нравится заниматься. Зона успеха обычно там, где наши увлечения. Занимаясь любимым делом, мы получаем удовольствие и практически не устаем. В правой колонке будет список «Что я могу». Конечно, если вы хотите танцевать в Большом театре, вам тридцать и вы далеки от хореографии, то эта мечта не осуществится. Обратите внимание лишь на совпадающее в левой и правой колонках. Но, выполняя работу, доводите все до совершенства. Результатом вашего творчества должен быть эксклюзив, то, чего не могут сделать другие.

Я знаю женщину, которая пекла вкусные торты. Сначала она это делала для своей семьи и друзей, а когда жизнь ее «прижала», то начала выпекать их на продажу. Позже она усовершенствовалась в кондитерском искусстве и купила необходимые приспособления. Затем взяла помощницу, арендовала помещение и поставила производство на поток. Так и во всем. Кто-то, например, первым придумал продавать замороженные продукты. Что-то откроете и вы.

– Вы говорите в основном о ремесле, доведенном до высокого уровня. А разве может обрести финансовую свободу человек умственного труда? Ну, не считая лауреатов Нобелевской премии.

– Мы упомянули Джоан Роулинг. Но знаменитым и богатым стал и Сергей Лукьянов (кстати, бывший ульяновец), автор «Ночного» и «Дневного дозора». Многого можно достичь, расширяя возможности своей профессии, например, с помощью знания языков. Их надо изучить, а потом можно обучать языкам других. У меня сын за три месяца изучил шведский, а на четвертый заработал на переводе более тысячи евро. Можно также пойти по линии своей основной специальности и предложить услуги иностранным фирмам или нашим, работающим за рубежом.

Моя знакомая – психолог. Но половину своего дохода она имеет благодаря знанию иностранного языка. Она снимает квартиру в Москве и зарабатывает на покупку своего жилья в выбранном районе. У нее престижная машина, она независима, делает маме и папе хорошие подарки. И ей всего двадцать восемь.

Вынес сор из избы – продай

– Считается, что важно не только то, что делаешь, но и то, как относишься к деньгам. Как правильно к ним относиться?

– Надо сломать стереотип: богатые люди – нечестные. Можно зарабатывать деньги честно и гордиться этим. Понаблюдайте, как живут состоятельные люди, порадуйтесь их достижениям, скажите себе: «Если они могут, то почему я не смогу?» Не воспитывайте в детях закомплексованность в финансовых вопросах. Учите их тратить, а потом – и зарабатывать. Но не дайте впасть в другую крайность. Деньги для нас, а не мы для них. Деньги – не предмет поклонения, не цель, а средство – средство жить хорошо. И для начала позвольте себе и детям делать ошибки, зарабатывая и тратя деньги.

– Но ведь сказано: «Нельзя служить и Богу, и Маммоне»…

– Многое зависит от того, как тратит деньги состоятельный человек. Богатый может больше помочь другим – дать работу, оплатить срочную операцию, покровительствовать искусствам, строить храмы…

– Года четыре назад я посещала семинар тренера по психологии бизнеса Александра Азимова «Деньги». Нас разделили на группы и дали задание. Какой бизнес может открыть эта группа, используя только свои таланты, связи и привлеченные от будущих клиентов деньги. При условии, что мы не имеем начального капитала. Сначала путем мозгового штурма люди придумывали, как можно организовать тот или иной бизнес. Так родился проект «Полезные телефоны». Это когда на календаре распечатаны телефоны и адреса в городе или его районе: ателье, парикмахерских, вузов, такси, кулинарии, ресторанов. При этом каждый из предпринимателей платит за свою строку в этом рекламном календарике. Теперь этот проект стал доходным и популярным в России.

На семинаре мы прорабатывали также умение делать деньги на «пустом месте». Например, выгодно пристроить неликвиды, отходы производства.

– К сожалению, нашему человеку ближе ситуация предельной непрактичности и бессмысленности труда. Помните? «Абрам, в чем твой бизнес?» «Я покупаю яйца по десять копеек, варю их и продаю. По десять копеек» «А что же тебе остается?» «Во-первых, бульон, а вторых – я всегда при деле».

– А я предлагаю взять на вооружение подход из другого анекдота. Жена мужа отправила выкинуть мусор. Через несколько часов он вернулся и сказал: «Сара, ты не поверишь – я таки его продал!»

«Москва, как много в этом звуке!»

– Дайте, пожалуйста, общие советы по успешному началу выгодного дела.

– Первый этап – сбор информации. Упрощенная схема: что, кому нужно купить. И кто где это же продает. Второй этап. Будьте на связи и соединяйте покупателя с продавцом, получая деньги за свое посредничество.

Для того чтобы быть спокойными за свое благополучие, рекомендуется, начав зарабатывать, откладывать 10 процентов дохода – для резерва, для маневра, на какие-то непредвиденные расходы. Это дает независимость и безопасность вашему бизнесу и жизни.

И учтите, что деньги любят движение (правда, не бестолковое). Самые большие деньги лежат в области грамотных инвестиций. Поэтому, заработав, часть денег вновь вложите в дело.

Дополню теоретическую выкладку о цели зарабатывания примером. Я довольно долго жила на севере. Поставив себе цель – купить квартиру в Москве, мы с мужем взяли дополнительную нагрузку на работе, затем выиграла тендер на работу психологом на крупном комбинате и занялась сетевым маркетингом. Попутно собирали информацию о стоимости жилья в районах Москвы. Я завела себе тетрадь, куда записала свою цель и условия ее осуществления: на сколько больше нужно зарабатывать в последующий год, чтобы мечта осуществилась.

– И при этом могли упасть от переутомления и всю оставшуюся жизнь «работать на таблетки».

– Ничего подобного! Мне нравилось все, что я делала. Занимаясь одним, я переключалась, и усталости не чувствовала. Во второй год мои заработки повысились. На третий мы продали норильскую квартиру (этих денег было мало), добавили заработанное и купили квартиру в одном из центральных районов Москвы. Такую, как хотела!

Миллион за улыбку?

– Какие эмоциональные факторы влияют на достижение цели?

– Ваш настрой. Даже то, с каким лицом вы живете, какая у вас осанка. С человеком, согнувшегося в три погибели и надевшим на лицо маску уныния, никто не хочет иметь дело. Надо чувствовать вкус к жизни и со вкусом говорить о том, что вы хотите «продать» – будь то уроки музыки, переводы с японского или вязанные шапочки.

– А если у человека от природы тоска в глазах?

– У нас в школе была учительница с обворожительной улыбкой. Когда я восхитилась ею, учительница ответила: «Я отрабатывала эту улыбку целый год». Оказывается, она поставила перед собой портрет любимой актрисы и зеркало, и отрабатывала улыбку.

Еще об эмоциях и мыслях. Хочешь быть богатым? Думай, как богатый, читай те же книжки, общайся с успешными предпринимателями, развивайся, чтобы быть востребованным.

Я жила в бедном доме. Но мне повезло – моя подруга была из зажиточной семьи. Меня туда брали «для аппетита», поскольку их дети плохо ели. Оттуда я вынесла запах праздника и достатка. Я видела красивые вещи, достойную жизнь, уютный дом. Картинку такой жизни можно дать и своим детям, чтобы они видели, к чему можно стремиться, что можно построить, зарабатывая честным трудом.

Возьмите десять богатых и разорите их. Через год они вернут капитал и приумножат его. Так устроены их мозги. Дадим также по миллиону и десяти бедным. Они спустят все деньги и вскоре станут бедствовать. Это их психология, их менталитет, привычное состояние.

– В передаче «Кто хочет стать миллионером?» ведущий не раз задавал участникам игры вопрос: «Если вы выиграете миллион, что сделаете?» Многие ответы начинались со слов: «Раздам долги…»

– Да, а дальше пауза. Мудрец сказал: «Мы сегодня такие, какими хотели быть вчера». Значит, пока еще не захотели…

Money, money, money…

«Мало кто из нас может вынести бремя богатства, конечно чужого».

Марк Твен

«Бедные люди – красивее, а богатые – сильнее»

Максим Горький

«Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других».

Джон Стюарт Милль

«Овца с золотым руном не была богатой».

Станислав Ежи Лец

«Богатый негр – мулат, бедный мулат – негр».

Креольская пословица

«Деньги – это отчеканенная свобода».

Юлиан Семенов

«Человек может долго жить на деньги, которых ждет».

Уильям Фолкнер

«Нет ничего более деморализующего, чем маленький, но постоянный заработок»,

«Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь».

Проспер Мериме

«Деньги не пахнут, но улетучиваются».

Станислав Ежи Лец

«Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться».

Бальзак

«Бизнес – это сочетание войны и спорта».

Андре Моруа

«Кратчайший и вернейший способ составить себе состояние – это дать людям понять, что им выгодно делать вам добро».

Лабрюйер

«От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть».

Марк Твен