В нашем городе есть студия бального танца “Дуэт”. Чуть ли не каждые выходные танцоры коллектива ездят на различные концерты, фестивали и конкурсы в Ульяновск, Самару, Тольятти, Пензу и другие города. Из поездок они возвращаются довольные и переполненные впечатлениями! Знаю об этом потому, что в “Дуэте” занимается моя одиннадцатилетняя сестра Маргарита. А в конце августа этот коллектив участвовал в празднике, посвященном 300-летию рабочего поселка Мулловка. И получилось так, что этот танцевальный вояж “Дуэт” совершал в дуэте… с летним дождем.

Обычно с сестрой в таких гастролях бывает мама, а мне все не хватает времени и приходится довольствоваться лишь их рассказами. Но 26 августа я таки решилась составить компанию для мулловского уикенда Марго.

…Наш автобус, до предела набитый артистами, певцами, танцорами, их костюмами и сопровождающими, отъехал от ЦКиД “Восход” в 9.30. В салоне было весело (дети так радовались встрече, как будто не виделись несколько лет). В каждое путешествие девчонки берут журналы и устраивают массовое чтение. Обычно объекты их разговоров в дороге – сплетни, мыльные истории, бесконечные страсти, происходящие на телевизионных реалити-шоу. У мальчишек же – свои дела. Например, обсуждение футбольного матча Голландия – Англия, который накануне транслировали после полуночи. Ведь кто-то заснул после первого гола и не увидел самого интересного. Потом все вместе травят анекдоты, вежливо смеются над несмешными и искренне над остроумными. Нахохотавшись, достают карты. Единственная игра, извините, “в дурака”, но с каким азартом проходит каждый тур! Наигравшись, берутся за пародирование рекламных роликов и инсценировку любимых песен. Так бывает почти каждый вояж, и это утро не стало исключением – не скучали ни минуты и не заметили, как оказались в Мулловке.

Нас привезли на стадион. Издалека была видна огромная цветная вывеска: “С праздником!” Здесь на открытой площадке и намечалось празднование 300-летия. До начала оставался час, было время оглядеться. Такая красота и бескрайний простор вокруг, и такое высокое небо! Когда артисты вышли из автобуса, мне сдали все сотовые телефоны и деньги, после чего в голове промелькнула озорная мысль – бежать с добычей, но меня быстро определили в дело – отправили в магазин за провизией (наших танцоров баснями не накормишь).

Немного проветрившись, девчонки начали краситься и делать прически. В свои 11-13 лет они настоящие профессионалы в этом деле! Я вернулась из магазина и села отдохнуть на чистенькую голубую скамейку. Через несколько минут нашлись добрые люди из числа устроителей праздника, которые сказали, что скамейка, как и все остальные, покрашена совсем недавно! :(!!! Хорошие были брюки, любимые были!.. Хотя, ради прикола, можно будет надеть их на 1 апреля.

Попрощавшись со свежевыкрашенными брюками и скамейками, стала наблюдать, как распевается и растанцовывается хор ветеранов. Ребята из “Дуэта” тем временем побежали “пробовать паркет” – прогонять танцы на незнакомой сцене. А сцена оказалась меньше привычных размеров, и Олегу Николаевичу Жуйкову, руководителю коллектива, пришлось внести в построения некоторые изменения.

Вскоре приехали еще два автобуса с артистами, и от пробующих сцену стало тесно и шумно, и “Дуэт” быстро потерялся в этой пестрой толпе. На стадион начали подходить жители поселка. Они оказались предусмотрительнее меня – уверено садились на крашенных трибунах, предварительно подстелив газеты или пакеты. Либо их предупредили, либо однажды они уже вляпывались в неприятность так же, как и я.

В 11 часов начался праздник…

После рассказа ведущих об истории поселка и торжественной части с поздравлениями от губернатора области и представителей местной власти, были чествования ветеранов и семейных пар, отметивших в этом году юбилеи своих свадеб, говорили о спортивных успехах поселка, о его культурном и экономическом развитии, о роли в истории страны…

Торжественные речи перемежались концертными номерами в исполнении хора ветеранов, театра “Тест”, танцевального коллектива “Провинциальные танцы”, солистов студии “Бис”, и, конечно, “Дуэта”.

Ребята исполняли три танца. Первый – самбу, оттанцевали как обычно, без особых приключений, но второй… Вторым был вальс, и на сцене, как ни старались, танцоры не уместились. Пришлось танцевать на траве, и все бы ничего, но как раз в этот момент начался дождь. Дул ветер, мокрая земля заползала в туфли, холодная грязная трава пачкала подолы длинных белых платьев… Зуб на зуб не попадал, но отработали на все сто, мило улыбнулись зрителям, откланялись и помчались в автобус.

Когда мокрые дети с большим трудом залезли в другие костюмы, небо обнадежило их – дождь закончился, и снова засияло солнце. Однако лишь только танцоры вышли на сцену, снова полило. С неба падали крупные тяжелые капли и, разбиваясь о плечи, холодили разгоряченных артистов, стекая по лицам и спинам тонкими пресными струйками. А дети… были счастливы! Ведь не каждый день приходится зажигать под ливнем! А Олег Николаевич стоял около сцены, мок вместе со всеми под дождем и переживал за воспитанников, но был счастлив от того, что они счастливы. Ведь он всегда рядом с ребятами, делит с ними радости и печали, и в зной, и в дождь.

Я не решилась остаться под дождем (мне все еще хватало экстрима с любимыми брюками), сидела в теплом автобусе и в форточку ловила капли рукой. Вдруг почувствовала, что дождь совсем не летний, и поняла, как несладко в эти минуты на сцене, и в знак солидарности вышла на улицу и тоже встала у сцены. Звучала зажигательная музыка, “Дуэт” исполнял горячий танец, и я забыла про дождь.

…Через полчаса мы ехали домой. Обсуждали концерт, делились впечатлениями. Каждый занимался своим делом: кто-то играл в словесные игры, кто-то дремал, согревшись в уютном сухом кресле. Вот такие они заводные ребята – и холодный дождь им нипочем, когда вместе. Они готовы танцевать на любой площадке в любую погоду. Настоящие артисты!