Время от времени в жилых домах городов России гремят взрывы. Причина — неисправность внутридомового газового оборудования (ВДГО). Чтобы впредь избежать подобных несчастий, правительство страны в мае утвердило «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Документ регламентирует, в числе прочего, и поставку газа. В соответствии с нормативным актом, любому человеку, имеющему в своем жилище газовую систему, необходимо заключить договор с газообслуживающей организацией. В детали нас посвятил и.о. директора департамента газификации Ульяновской области Николай Кашников.
— Николай Гаврилович, по нашим сведениям, на протяжении последних пятнадцати лет газораспределительные организации не имели возможности проводить плановое техническое обслуживание газового оборудования внутри жилых домов. Почему возникала такая ситуация?
— До 1991 года цена обслуживания ВДГО была изначально заложена в тарифную ставку транспортировки газа. В ведении транспортировщиков находился не только газопровод к жилому объекту, но и техника внутри последнего. Если помните, примерно два раза в год в квартиры приходили работники газораспределительного предприятия, осматривали оборудование и, если была необходимость, выполняли текущий ремонт.
Пятнадцать лет назад государство решило, что каждый жилец должен сам отвечать за свою квартиру, а утвержденные в 1991 году «Правила технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве РФ» позволяли проводить техническое обслуживание ВДГО только по заявкам абонентов. В итоге получилось так, что за состояние газовых сетей, расположенных в подъездах, на чердаках, лестничных клетках и так далее, не отвечал никто. Что касается квартир, то здесь все зависело от степени бдительности жильцов. По большому счету, им было предоставлено право самим оценивать состояние своих газовых коммуникаций.
Сегодня ситуация обострилась до предела. За пятнадцать лет оборудование явно не помолодело, а из-за того, что профилактика вовремя не проводилась, большая часть находится в аварийном состоянии. Отсюда — и все ЧП. Вот и возникла необходимость пересмотреть систему обслуживания ВДГО.
— Вы имеете в виду договоры с газовыми компаниями?
— Да. С 1 января 2007 года в силу вступает нормативный документ о предоставлении коммунальных услуг населению, по которому газоснабжение жилых квартир будет возможно только при заключении договора с газовиками. Причем заключение этих договоров будет являться не правом, а обязанностью организаций, владельцев жилого фонда и граждан, проживающих в частных домах. Если же договор по какой-то причине заключен не будет, газораспределяющая компания имеет право прекратить подачу топлива потребителю, предупредив того в письменном виде за месяц.
— Строго. По-вашему, такая категоричность оправдана?
— Подобные меры просто необходимы. Ведь газовое оборудование, как любая техника, нуждается в постоянном контроле. Кроме того, далеко не все из нас достаточно ответственны. И если один жилец игнорирует процедуру регулярного профилактического осмотра ВДГО, пострадать-то могут все! Случись утечка и, как следствие, взрыв, — весь дом останется без газа, кто-то — без жилья, а кто-то лишится жизни. Правила общежития еще никто не отменял, и другие не должны страдать из-за безответственности одного.
— Николай Гаврилович, какие организации должны заниматься обслуживанием ВДГО?
— Договор может быть заключен с любой газораспределяющей организацией, имеющей лицензию на право работы с газовым оборудованием. Форма собственности значения не имеет. Конкретную информацию вам всегда дадут в вашем жилищном управлении.
— И какова будет стоимость договора?
— Это зависит от объема проделанной работы. Сначала сотрудник газовой службы найдет причину неполадки, составит калькуляцию, согласует с владельцем собственности, который должен подписать договор, а потом сделает необходимый ремонт.
— Не получится ли так, что люди примут этот шаг правительства за очередную «обдираловку»?
— Я уверен, что если правильно объяснить — поймут и примут как нужно. А насчет «обдираловки» скажу так: существуют законы, которые мы должны соблюдать, нравится нам это или нет. Ведь в случае ЧП спросят не только с безответственного жильца, но и с газовой компании: «Вы знали, что договор не был заключен, почему же не приняли меры?».
— В связи с газификацией районов области, какие новые задачи стоят перед газораспределяющими организациями?
— Задача у нас одна — обеспечить бесперебойную безопасную подачу газа людям. Конечно, увеличивается объем газопровода, идет его постоянный прирост, так что работы прибавится. Если возникнет необходимость, создадим новые рабочие места, привлечем дополнительные кадры. А так как во всех районах есть собственные газовые службы, будем расширять именно их. Открою секрет. Сейчас рассматривается вопрос о создании на базе УлГТУ специального отделения по подготовке специалистов для нефтяной и газовой промышленности. А пока все наши сотрудники должны пройти обучение и аттестацию, ведь в работе с газом имеется своя специфика, которая не допускает непрофессионализма.
Елена Белова