Возможна ли компенсация морального и материального вреда?

В последнее время в городе участились случаи нападения собак на горожан, в результате которых наносится вред здоровью людей. Причем в подавляющем большинстве случаев на потерпевших нападают домашние собаки, ответственность за которых несут их владельцы.

Одну такую историю рассказал редакции наш постоянный читатель. Мужчина спрашивает: “Каким образом можно компенсировать моральный вред, причиненный в результате нападения собаки?” Ответить на этот вопрос мы попросили помощника прокурора Димитровграда Ксению Душкову.

– В суде сложилась практика, согласно которой собаки, чьи действия далеко не во всех случаях могут контролироваться человеком, а угроза, создающаяся для жизни и здоровья людей, достаточно велика, признаются источником повышенной опасности. В связи с этим действия животного, находящегося в чьей-то собственности, должны контролироваться человеком для снижения вероятности причинения вреда окружающим. И в том случае, если вред все же был причинен, он должен рассматриваться как вред, причиненный источником повышенной опасности.

Одним из оснований компенсации морального вреда, согласно пункту 1 статьи 1100 Гражданского кодекса РФ, является причинение вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, к которым также относятся собаки.

Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности в силу статьи 1079 Гражданского кодекса РФ несет его владелец, то есть лицо, владеющее этим источником на законных основаниях. Особенностью ответственности за вред, причиненный собакой, является то, что владелец собаки обязан возместить вред потерпевшему независимо от наличия вины в причинении вреда и противоправности в действиях последнего при использовании источника повышенной опасности.

– Куда должен обратиться потерпевший в таком случае?

– За защитой своих прав потерпевшие вправе обратиться в суд с требованием к владельцу собаки о возмещении как материального ущерба, так и морального вреда.

Как показывает практика, при рассмотрении дел данной категории в нашем городе суд удовлетворяет предъявленные иски. С владельцев собак взыскивается как материальный ущерб, связанный с реально понесенными затратами потерпевшим, к примеру, на приобретение лекарственных средств, санаторно-курортное лечение, так и моральный вред.

– Приведите, пожалуйста, конкретный пример из судебной практики.

– В Димитровградский городской суд обратился гражданин М. в интересах своей несовершеннолетней дочери с иском к гражданину И. о возмещении морального вреда. В обоснование иска мужчина указал, что в июле 2006 года в одном из частных секторов города его несовершеннолетнюю дочь покусала собака, принадлежащая ответчику. Истец сослался на то, что собака в данном случае является источником повышенной опасности. В ходе судебного разбирательства было установлено, что вред здоровью был причинен вследствие того, что гражданин И. нарушил “Положение о порядке содержания собак и кошек в Димитровграде” от 27 февраля 2002 года №21224. Согласно этому документу владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, должны содержать их на привязи, но вправе содержать собак в свободном выгуле при условии наличия ограждения, обеспечивающего безопасность окружающих. О наличии собаки должна быть сделана надпись при входе на участок и так далее. Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик не обеспечил меры безопасности окружающих. Суд постановил взыскать с владельца собаки в пользу пострадавшей стороны моральный вред в размере шести тысяч рублей.

В августе 2006 года был рассмотрен аналогичный иск. Однако кроме компенсации морального вреда истцом предъявлялись требования возмещения материального вреда в сумме 359,28 рубля, затраченные на приобретение рекомендованных врачами лекарственных препаратов. Исковые требования были удовлетворены, с владельца собаки в пользу потерпевшей был взыскан материальный ущерб и компенсирован моральный вред в размере пяти тысяч рублей.

В связи с этим хотелось бы довести до сведения владельцев собак такую информацию. При нанесении собакой покусов человеку или животному владельцы собаки обязаны сообщить об этом в ветеринарные службы, а также доставить животное для осмотра и обследования специалистом в течение десяти дней. При стационарном обследовании собак их владельцы обязаны возместить ветеринарным учреждениям соответствующие расходы.

– А если владелец натравил собаку на человека…

– Если нападение собаки было спровоцировано ее владельцем (произошло намеренное натравливание), собака расценивается как предмет, используемый в качестве оружия для совершения преступления. В этом случае владелец несет уголовную ответственность за свои деяния. Пострадавший также имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда здоровью.

Хотелось бы указать и на то, что для возмещения материального ущерба, то есть средств, потраченных на лечение, приобретение лекарственных препаратов, потерпевшим необходимо, прежде всего, обратиться к врачу для фиксации факта покуса собакой. С тем, чтобы врач назначил лечение, прописал необходимые лекарственные средства. Приобретая их, в обязательном порядке необходимо брать в аптеках товарные и кассовые чеки. Самостоятельная замена препаратов на их аналоги не допускается, если об этом прямо не указано в рекомендациях врача. При обращении в суд товарные чеки выступают в качестве доказательств понесенных затрат.

Д.НАДЕЖДИНА