7 сентября заместитель главы города по социальным вопросам Валентина Караулова провела пресс-конференцию для журналистов городских СМИ. Основными темами разговора были реализация в Димитровграде национальных проектов в области образования и медицины, а также ход подготовки ко II Малым олимпийским играм Приволжского федерального округа.

– Прежде всего, хочу отметить, – начала разговор Валентина Герасимовна, – что все общеобразовательные школы города были своевременно и качественно подготовлены к новому учебному году. Были определенные проблемы и трудности, связанные частично с недостатком финансов, частично организационного плана, но общими усилиями они были преодолены. Сейчас мы вплотную приступаем к подготовке дошкольных учреждений. Здесь одной из сложных проблем является обеспечение пожарной безопасности. Если на школы с этими целями было израсходовано чуть более трех миллионов рублей, то для дошкольных учреждений на эти цели понадобится около шести миллионов, хотя бы потому, что их просто больше – 32. Такую сумму в текущем году, конечно, не найдем. Поэтому часть работ по противопожарным мероприятиям проведем в этом году, а завершим их в следующем. Такое допустимо, ибо речь идет даже об автоматической противопожарной системе оповещения.

Проводится активная работа по реализации проекта создания на базе школы №19 спортивно-оздоровительного комплекса. Его создание имеет большой социально-экономический эффект. По данным исследований, которые мы провели в этой связи, в этой школе лишь 18 процентов учеников имеют первую группу здоровья. По городу, кстати, этот показатель равняется 23 процентам. Чем меньше будут болеть дети, тем реже будут получать больничные их матери, тем больше продукции произведут предприятия города. И эта положительная тенденция со временем только будет нарастать. Надеемся, что этот пилотный проект будет удачным, и таких комплексов у нас появится несколько.

С удовольствием отмечу, что обещанные директором Федерального агентства по образованию и науке Григорием Артемовичем Балыхиным во время его визита два компьютерных класса (а это тридцать современнейших компьютеров с соответствующей мебелью) и две мультимедийные доски получены.

Вместе с тем необходимо сказать, что учебный год для нас будет непростым. Дополнительную ответственность на весь образовательный процесс налагает на нас реализация национального проекта.

Вместе с тем, от национального проекта мы уже видим конкретную отдачу. Несколько школ выиграли миллионные гранты, которые будут направлены на инновационные мероприятия, на конкурс вышли наши учителя. Приятно отметить, что при проведении этих конкурсов творческую активность проявляли все школы, помогая педагогам, которые претендовали на президентский грант. Причем, помогали не только коллеги, но и ученики. Пришли критерии оценки работы классного руководителя, что тоже важно, ибо определяет меру ответственности педагогов.

В прошлую пятницу мы провели расширенный координационный совет при главе города по реализации национального проекта в области здравоохранения. И здесь отмечены серьезное улучшение ситуации: все выплаты получены, медицинское оборудование поступает, врачи все подготовлены. Но на вопрос: как это улучшило медицинское обеспечение жителей нашего города, мы еще конкретного ответа не имеем. Такая задача поставлена главой города и председателем Совета депутатов перед руководством нашего здравоохранения. Поможет дать точный ответ поможет и работа независимый экспертный совет, который начинает работать со следующей недели. Письмо с конкретными, четкими, я бы даже сказала, жесткими критериями определения эффективности работы всех служб уже получено.

– Количество бригад скорой помощи будет увеличено?

– Фельдшерских бригад у нас хватает, ощущается лишь нехватка бригад врачебных.

– Известно, что национальные проекты были запущены в действие в достаточно сыром виде, вызвали нарекания многих учителей и медиков. Насколько активно идет «работа над ошибками»?

– В этом направлении больше сделано в области образования. А вот в лечебных учреждениях по снижению социального напряжения сделано пока мало, ибо основное внимание по-прежнему направлено на первичную медицинскую помощь, а со стационарами и врачами узкой специализации ситуация не нормализуется. Вместе с тем, решением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 года утвержден перечень территорий, подлежащих с января 2007 года обслуживанию Федеральным медико-биологическим Агентством, в том числе и Димитровград. И на 2007 год мы планируем за счет средств муниципального бюджета ввести доплаты заведующим отделениями, специалистам стационара, старшим медсестрам и так далее. Надеюсь, что размеры выплат помогут снять самые острые проблемы и удержать для городского здравоохранения специалистов высокой категории.

– Каковы перспективы компьютеризации наших лечебных учреждений?

– На этот вопрос определенного ответа я дать пока не могу, хотя необходимость в единой компьютерной сети для медицинских учреждений очевидна. Наших возможностей пока хватает лишь на то, чтобы работать по созданию полной базы данных в детской поликлинике по вопросу иммунизации. Вместе с тем должна заметить, что сейчас многие проблемы медицинского обслуживания населения, о которых вы говорите, носят организационный характер. Нет необходимости, скажем, гонять больного, или его родственника, за карточкой в другое медицинское учреждение: такие вопросы решать можно по телефону, ибо все наши медицинские учреждения контактируют между собой и в достатке обеспечены транспортом…

Завершающей темой разговора была подготовка к проведению II Малых олимпийских игр Приволжского федерального округа. Ознакомив журналистов с ходом работ, заместитель главы города выразила благодарность руководителям организаций, которые готовят спортивные объекты к Олимпиаде, не только за активную работу, но и за спонсорскую помощь городу в этом важном и ответственном деле.

А более подробно о предстоящем событии журналистам рассказал председатель городского спорткомитета Владимир Кузьмин.

Анатолий ЕФРЕМОВ