Губернатора нам, сдается, подменили. Не тот человек правит областью, что до марта 2006 года – до пресловутого переназначения. Не тот.

Прежний, не утвержденный Кремлем в должности Морозов всеми силами избегал каких-либо серьезных конфликтов – с руководством областного центра, с политическими партиями, с общественностью. Теперешний – не боится ничего. Даже социального взрыва.

А взрыв этот ох как может грянуть после 1 января 2007 года. И если он случится, то причиной тому станет губернаторский законопроект с безобидным на первый взгляд названием: «О внесеобласти «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области». Это -региональное издание печально знаменитого федерального закона №122-ФЗ о монетизации льгот.

Суть дела вот в чем. С января 2005 года ФЗ монетизировал льготы только части лиц, имеющих на них право. Решение вопроса о льготах ветеранам труда (самой многочисленной категории льготников), труженикам тыла и жертвам политических репрессий было оставлено за регионами. В Ульяновской области два года назад сделали выбор в пользу сохранения натуральных льгот. На тот момент это был мудрый шаг. В результате наш регион оказался едва ли не единственным в России, где люди не выходили по поводу нового закона на демонстрации протеста.

И ВОТ – ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ МОНЕТИЗАЦИИ

Как будто мало нашему губернатору и его окружению намечающегося провала с реализацией другого федерального закона – 131-го, «О реформе местного самоуправления», которым мы занялись с невероятным энтузиазмом. Хотя Москва разрешила регионам еще три года не торопиться с введением этого закона в полную силу. Сейчас уже ясно, что плюсов от этой торопливости область не получит никаких, а вот убытков будет море: созданная в результате реформы орда новых муниципальных бюрократов хочет кушать и за неимением денег в местных бюджетах кормить ее придется из областного. А ведь орда-то оказалась весьма прожорливая…

Итак, морозовская команда, очевидно, трудностей не боится. Наоборот, как китайские комсомольцы времен Мао Цзэдуна, сама же их и создает. Чтобы потом позиционировать себя как героев-борцов с бюрократией, коррупцией и ленью (Господи, когда же эти хунвэйбинские традиции у нас будут изжиты?).

Вернемся к монетизации за отменяемые льготы (бесплатный проезд на городском, внутрирайонном и внутриобластном транспорте, льготный – на железнодорожном, 50-процентная оплата лекарств, бесплатное зубопротезирование и т.д.) рассчитаны в законопроекте так, что не возмутиться льготникам будет трудно.

Так, ветеранам труда хотят выдавать в месяц по415рублей. Помысли наших реформаторов, на 265 рублей ветеран купит себе проездной билет на трамвай-троллейбус (хотя реально такой билет сейчас стоит уже 300 рублей, но простим сочинявшим проект чиновникам и подписавшему его губернатору их незнание настоящей цены – они-то на трамваях не ездят, все больше на «мерседесах»),

110,5 руб. дадут вместо 50-процентный льготы по оплате радио и телефона, 16 рублей 60 копеек – вместо льгот по оплате телевизионной антенны, 14 рублей 40 копеек – вместо льготы, именуемой «бесплатное зубопротезирование» (накопить на вставную челюсть при такой компенсации сможет, видимо, только Дункан Макклауд – бессмертный горец), 6 рублей 60 копеек – вместо льготного проезда по железной дороге.

Труженикам тыла предлагается платить по 325 рублей (им не полагается льгота по оплате радио и телефона, но хотят дать 29,8 руб. взамен 50% оплаты лекарств). Эх, и накупят, наверное, старики лекарств! На тридцатку-то…

Пострадавшим от политических репрессий хотят дать по 300 «деревянных». Ну да так им и надо, троцкистам-зиновьевцам! Пусть проездной на трамвай купят, катаются на нем и радуются, что не на Колыме живут, где трамваев нет (злая ирония – это от боли за наших стариков).

ВСЕОБЩЕЕ БЕЗРАССУДСТВО

Ну и скажите: разве это – не провокация социального взрыва? На безропотное подчинение Морозов, что ли, рассчитывает? Да времена вроде не те уже…

Конечно, законопроект – еще не закон. Законом он станет в случае одобрения депутатским корпусом областного Законодательного собрания. Однако горький опыт «взаимодействия двух ветвей власти» в сегодняшний – «морозовский» – период существования нашей области показывает, что депутаты парламента в большинстве своем уже привыкли покорно соглашаться со всем, что от исполнительной власти им приносят. А жаль. Похоже, отсутствие здравомыслия -это теперь уже всеобщий диагноз. Если же все-таки после 1 января «рванет», то спросят со всех – не исключено, что за монетизацию во вред населению областная власть переложит ответственность на депутатов ЗС. Так что же вы молчите?