Вo главе с министром Тихоновым создан так называемый «межведомственный совет

по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства в области».

Раньше, знаете ли, одни барьеры были. А теперь преодолеть их, может быть и снести, поручено Игорю Тихонову. Поэтому путем продолжительных совещаний-заседаний, предпринимательство, видимо, в области будет развиваться…

Как рассказала одна моя знакомая бизнес-womane, «раньше был беспредел». Сейчас легче – не имеют права проверять один и тот же малый бизнес чаще, чем раз в год. Например, если на наличие ценников проверили, то больше уж точно не придут. «Проверок стало меньше», – констатирует Наталья. И тут же предполагает: «Может быть, это связано с укрупнением бизнеса -туда направили свои силы налоговики и прочие организации».

Казалось бы, налицо перемены. Предпринимателю у нас в области -дорога. Внешне так все выглядит. Только работайте, развивайтесь, оказывайте населению услуги, платите налоги.

АН, нет. Не так все радужно – спешу заметить. Как-то Сергей Морозов решил защитить наше бедное население от грызуна-предпринимателя и написал рекомендательное письмо. Суть его свелась к тому, что каждый бизнесмен должен минимальную зарплату на своем предприятии поднять. Не вдавался в возможности бизнеса губернатор – а ведь он разный бывает. Вот, например, все та же моя приятельница Наталья «держит» автостоянку и закусочную. Все сотрудники ее небольшой фирмы работают с наличными деньгами. Естественно – русский человек ментально таков – так или иначе приворовывают. Подняв заработную плату, Наталья начинает работать себе в убыток. В то время как ее сотрудник как воровал, так и продолжит воровать. До смешного доходит – в районной администрации собрали предпринимателей, сказали авторитарно со ссылкой на Морозова: «Поднимайте зарплаты своим работникам». А предприниматели ответили: «Не будем», встали и вышли из кабинета чиновника. Потому что не собираются (и это правильно) работать в ущерб своему бизнесу.

Или вот еще один момент – вмененный горе-налог. Держатели автостоянок платили его непосредственно с того участка, на котором стоит автомобиль клиента. Депутаты Городской Думы своим решением бездумно установили так называемый повышающий коэффициент на «автоместо». Федеральные юристы в июне этого года опубликовали пояснение к соответствующему законодательству, в котором говорится, что вмененный налог берется со всей площади автостоянки, в том числе и с подъездных путей, с хозяйственных построек. Налоговая инспекция тут же выставила предпринимателям долги – мол, платите не с автоместа, а со всей площади автостоянки. Городская Дума при этом молчит (летние отпуска у депутатов были, некогда). Так вот, если налог платить по нормам Гордумы и налоговой инспекции, то одно «автоместо» клиенту в месяц обойдется в 1 200 рублей (вместо 640 руб). Что не устроит собственника машины, который оставляет свой транспорт именно на этой стоянке вот уже несколько лет. Естественно, клиент уйдет на незаконные автостоянки, стихийно возникающие то тут то там по всему городу (тем не надо платить налоги и высокие зарплаты

своим сторожам). Пока этот важный для малого бизнеса вопрос никто не решает.

Региональный руководитель занял в очередной раз популистскую позицию «я за народ», приказал даже организовать «горячие линии», куда ульяновцы могут звонить и жаловаться на своего работодателя. По мнению представителей малого бизнеса, в результате этого губернаторского введения они остались без административных рычагов влияния на нерадивого работника. Если тот украдет, то предприниматель оштрафовать его не сможет. Ведь обиженный сразу позвонит на «горячую линию». Все вышеописанное противоречит систематически повторяющимся фразам Морозова о том, что малый бизнес нужно поддерживать. Кажется, даже весь следующий год областная власть намерена посвятить развитию в регионе малого предпринимательства. Неувязочка, однако…

Вместо давления на представителей малого бизнеса административными методами (то побелить бордюр, то клумбу разбить, до за световое панно заплатить) лучше бы Морозов дал команду соответствующему министерству разработать гибкую и оперативную систему поддержки малого бизнеса. А то одни разговоры. Если же предположить, что в регионе создана комфортная для малого бизнеса атмосфера, с трудом верится, что положение предпринимателей реально улучшится. Потому что на финише все упрется в авторитарные, изжившие себя методы управления губернатора Морозова. А их не удастся преодолеть ни Тихонову, ни малому бизнесу. Замкнутый круг…

Иван ЧОНКИН