На днях в областной администрации прошел бизнес-педсовет, на котором губернатор и министры местного правительства решили проблемы образования переложить на плечи меценатов.

«Исторически в России образование развивалось не только за счет государственной поддержки, но и за счет меценатства», — заявляет Морозов. Вряд ли на сегодняшний день в Ульяновске представляется возможным найти этаких благородных Сав Мамонтовых или богатых людей, подобных русскому коллекционеру, основателю галереи Павлу Третьякову. Потому как в целом по стране уничтожили всю интеллигенцию сначала во время революции, а потом «грузинскими методами руководства». И если в XXI веке и появляются меценаты, то это, в основном, эмигранты и на рею Россию их — единицы. На Симбирскую губернию уж точно не хватит. Поэтому попробуем предположить, как будет реализовываться очередная, с виду прогрессивная, но абсолютно беспочвенная идея нашего генератора-губернатора. Вот, например, Сергей Морозов предложил участникам педсовета выработать «систему мер по развитию взаимодействия бизнеса и образования». Непонятно — какие меры имеются в виду. Со стороны чиновников — все ясно. Меры административного воздействия. А деловые круги чем ответят? Скорее всего, громким молчанием. Из каких побуждений, например, какой-нибудь местный олигархишко возьмется содержать государственную школу? Из патриотических -вряд ли, провинциальное мышление не позволит, скажем так, — культура не та (ну переберите в голове всех местных более или менее крупных бизнесменов и вы со мной сразу согласитесь). А из коммерческих — тоже нет у бизнеса мотива, потому что денег будет потрачено много, а отдача только идейная.

Может быть, Морозов имеет в виду разработку системы налоговых льгот для меценатов -это уже теплее для бизнеса. Или, например, приоритеты со стороны областной власти тому бизнесмену, кто решится «тянуть» проблемы хотя бы одной из школ? Или — почет, уважение, слава тому, кто готов вкладывать собственные деньги в региональное образование? Такой типаж, пожалуй, станет народным героем у нас в области, затмив «самого» назначенного Президентом Сергея Морозова.

Но ничего из того, что написано выше, не предлагается бизнесменам — потенциальным меценатам. Зато на прошедшем расширенном педсовете заявлено о создании очередной организации — региональной Ассоциации попечительских советов области.

Видимо, она для того появилась, чтобы меценаты быстро в ассоциацию вступили и наконец нашли применение своим деньгам — ведь школы поднимать надо. Хватит, мол, личный карман набивать… Интересно, сколько же ульяновских богатеев в ближайшее время озаботится проблемой реформирования областного образования?

Елена СКАЧИЛОВА