Эту трогательную и немного поучительную историю о необычайной жизни своей соседки рассказала нам Лидия Мясина. С Ивановыми она больше сорока лет прожила, что называется, «двор в двор». А с их дочкой Розой вместе бегали в школу и в клуб на танцы.

ПОДКИДЫШ

– Моя мама рассказывала, что у Ивановых долго не было детей, -вспоминает Лидия Петровна. – Годы их молодости текли скучно и однообразно: работали с ленцой, за что их часто выгоняли с работы, оба каждодневно выпивали и не очень-то заботились о содержании дома – покосившиеся двери, грязные окна, не огороженный плетнем заросший бурьяном сад… Все это производило гнетущее впечатление на жителей Тутей.

Но неожиданно все изменилось. В тот осенний день шел проливной дождь. Холодным ветром захлестывало его во все щели и окна. Разбушевавшаяся стихия словно предупреждала людей, что впереди – холодная зима с глубокими снегами и бурями. В ночь ветер усилился – трещали деревья, летели сломанные ветки. У дома Ивановых, на берегу Свияги, непогода ощущалась еще сильнее. Как потом рассказывал дядя Миша моей маме, среди шума бури раздался детский плач. Хоть и не хотелось под дождь, но Михаил вышел с керосиновым фонарем в руках на крыльцо. И сквозь пелену дождя заметил на завалинке белый сверток, из которого доносился плач. Находку внес в дом, тетя Нюра тут же сверток развернула и увидела в нем девочку месяцев трех от роду.

Не скажу, что Ивановы обрадовались. Время было такое, что подкидыша нужно было отнести в Дом ребенка, написать заявление в милицию… Тем не менее дитя согрели, накормили и спать уложили, а взрослые стали решать, как сохранить у себя эту крошку, посланную самой природой. И решили. Жена вместе с крохой утром уехала к сестре в деревню, никому ничего не сказав. Следующим летом вернулась с приемной дочкой, рассказывая всем соседям, что, мол, сама родила, пока жила у сестры. А Михаил, оставшись в одиночестве и свято храня семейную тайну, бросил пить и устроился на хорошо оплачиваемую работу по лесозаготовкам. Возвел забор на участке, по весне посеял всякие овощи, да насадил кусты ягодников и яблоньки. Потом приехала хозяйка – прибрала в доме. И в семье Ивановых все стало как у работящих людей, да еще козу купили и корову завели.

СВАДЬБА

Приемную дочку назвали Розой, оформили на свою фамилию. В школе Розочка отличалась хорошим поведением и усидчивостью на уроках. Дома родители с дочерью все делали вместе, приучали ее к труду. К 18 годам она отличалась от местных своей привлекательной внешностью и добротой к людям. Настало время – посватался к девушке военный инженер, был он, под стать Розе, красив и умен. Решили не просто свадьбу сыграть и гостей на нее позвать, а чтобы праздник запомнился на всю жизнь и молодые жили счастливо. Свадьба и вправду была удивительна и неповторима. В тот летний день 1944 года на свияжском мелководье, напротив старой водокачки, родители молодоженов накрыли огромный стол прямо в воде, расставив вокруг него деревянные лавки и табуреты. На стол поставили дымящиеся самовары, нарезали добротные куски пирогов. Гости расселись кто как: одни на лавки в воде, другие прямо в Свиягу, на песок… Веселились до утра. Жители со всех Тутей пришли на них смотреть. Смеху было так много, что не описать. Такой свадьбы в нашем городе никогда не было, да и вряд ли будет. А молодые прожили долгую и счастливую жизнь.

Алексей ХРАМОВ