В Уфе завершился чемпионат мира по летнему биатлону. В соревнованиях сильнейших молодых биатлонистов планеты великолепно выступил студент третьего курса Димитровградского филиала Ульяновского государственного университета Алексей Катренко, подтвердивший свои высокие титулы, завоеванные прежде: чемпион мира и Европы стал обладателем еще двух золотых и одной бронзовой медали.

По возвращении замечательного спортсмена педагогический коллектив и студенты ДФ УлГУ 11 сентября устроили ему торжественную встречу, в ходе которой наш корреспондент задал четырехкратному чемпиону несколько вопросов.

– После твоего победного возвращения с чемпионата Европы прошло так мало времени, что этот наш разговор является как бы продолжением предыдущего. Тренеру Василию Михайловичу Русанову удалось подвести тебя к чемпионату мира в лучшей физической форме, чем это было перед поездкой на Европу?

– На сборах, которые прошли перед чемпионатом, я себя чувствовал еще не в лучшей форме, но к началу соревнований окончательно “дозрел”.

– В каком порядке проходили забеги?

– Спринт, гонка преследования, а затем смешанная эстафета: команду составляют двое юношей и две девушки. От двух гонок на лыжероллерах пришлось отказаться – не та подготовка.

В спринте завоевал “бронзу”, в двух остальных видах – по “золоту”.

– Прошлый раз тренер сетовал, что не все из задуманного удалось реализовать. Как получилось на чемпионате мира?

– Многое из “домашних заготовок” использовали успешно, хотя стрельба на спринте снова не сложилась: четыре промаха это много.

– Какой забег был самым трудным?

– Да они все трудные. А вот понервничать больше всего пришлось на эстафете, где первую половину дистанции лидировала белорусская команда. Но затем их девочка допускает четыре промаха, Женя Пчелкин на своем этапе делает запас в две минуты, и нам оставалось только не растерять добытое преимущество.

– А самый памятный момент соревнований?

– Когда я шел на финиш в эстафете, мне в руки болельщики дали российский флаг. Вы знаете, это какое-то непередаваемое ощущение – побеждать с флагом своей страны в руках!

– Традиционный вопрос: что дальше?

– Через неделю в Ижевске пройдет чемпионат России. Там все будут делать первые прикидки перед зимним сезоном. Я впервые буду соревноваться со взрослыми мастерами.

– На какие результаты рассчитываешь?

– На высокие, естественно. Думаю, в данном случае многое может получиться на эмоциональном подъеме от достигнутых летних побед. Хотя вкалывать придется по полной, что называется, программе.

– А как соотносятся результаты лучших юниоров с мастерскими результатами?

– “Взрослому” чемпиону Баландину в спринте я уступил минуту – и это при четырех штрафных кругах. Не хочу показаться хвастуном, но сейчас взрослые мастера вполне серьезно опасаются за свои позиции: на подступах к главной сборной команды страны находится большая группа очень перспективной молодежи.

– Вот ты начинаешь путь во “взрослый” биатлон. С такой допотопной материально-технической базой, которой располагают мастера биатлона Димитровграда, у тебя есть шансы достигать новых успехов?

– Спасибо за вопрос, который волнует нас всех. Трассы и стрельбище, которыми располагают наши биатлонисты, не выдерживают никакой критики. Если, тренируясь на них, нам удается достигать серьезных результатов на молодежных соревнованиях, то подготовить здесь “взрослого” чемпиона, шансов практически нет. А это значит, что талантливые ребята, которых у нас немало, или будут тихо “гаснуть”, или для продолжения спортивной карьеры им придется уезжать из Димитровграда. И это будет большой потерей для города, ибо сейчас мы располагаем целым рядом очень перспективной молодежи.

Для начала необходимо обустроить на должном уровне хотя бы зимнюю трассу. Это стоит не таких уж больших денег и можно сделать своими силами на уровне города: и тренеры у нас опытные, да и мы повидали уже немало прекрасных трасс. Затем надо ставить в практическую плоскость и вопрос строительства роллерной трассы. Без этого достигать высоких результатов в современном биатлоне невозможно. Думаю, что проблемы, которые волнует биатлонистов, заслуживают того, чтобы их вынести на областной уровень. Иначе рано или поздно город потеряет большой биатлон.