«Основной источник доходов – платные образовательные услуги – 275,9 млн. руб., что составляет прирост к уровню 2005 г. – 32,3 % за счет увеличения стоимости обучения в 2005/2006 учебном году на 22%». (Из решения Ученого совета УлГУ «Об утверждении смет доходов и расходов на 2006 год»).

Ульяновский государственный университет – на острие грядущих перемен: ушел в отставку ректор Ю.Полянсков, при непосредственном участии которого это учебное заведение с каждым годом все больше коммерциализировалось и не раз было в центре скандалов, связанных со мздоимством за сдачу экзаменов при поступлении в вуз.

Это первая в УлГУ смена власти. От того, в какой мере небезучастным окажется колектив вуза в ходе выборов нового ректора, зависит траектория развития УлГУ: она может быть направлена как “вверх”, так и “вниз”

Желание сохранить все, как есть, вряд ли будет способстовать развитию вуза в рамках национального проекта “Образование”.

Изнанка на лицо

УлГУ на рекламу никогда не скупился. Публикации в СМИ, роскошные выпуски студентов, юбилеи университета, которые превращаются в общегородские праздники и прочее, прочее, прочее, хорошо известны ульяновцам. Столь широкомасштабные расходы делаются руководством университета вполне осознано. Создавая имидж высококлассного учебного заведения, ректорат УлГУ практически беспрерывно ведет собственную пиар-кампанию, изо дня в день демонстрируя товар лицом. И не без успеха: сотни родителей готовы выложить немалые деньги ради того, чтобы их дети учились в, якобы, самом престижном вузе Ульяновска и получили самое лучшее образование. Однако, всякий товар, в том числе и образовательный, имеет не только лицо, но и изнанку.

1. Удручающие результаты

Скандал разразился в конце 2005 года. Тогда комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки проводила выборочную проверку вузов, филиалов и представительств, расположенных на территории области. Её результаты были озвучены заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Е.Н. Геворкян и заместителем начальника управления этого ведомства А.А. Киринюком. Проведённая выборочная проверка Инзенского филиала УлГУ показала, что его как такового нет, а есть просто фикция. В частности, было отмечено невыполнение лицензионных нормативов по образовательному цензу профессорско-преподавательского состава, по обеспеченности образовательного процесса площадями, учебно-методической литературой. В результате многочисленных нарушений руководству вуза было сделано предписание о приостановлении действия лицензии. В самом головном вузе были подвергнуты тестированию три специальности – «мировая экономика», «маркетинг», «государственное и муниципальное управление». Результаты оказались удручающими. Тестирование показало, что остаточные знания студентов не соответствуют необходимым нормативным требованиям качества образования: по многим дисциплинам студенты не могли преодолеть установленное «пороговое значение». Отмечая увлечение руководства университета набором платных студентов, Е.Н. Геворкян заявила, что необходимо «прекратить заниматься сбором зарплаты с родителей студентов», а сосредоточить внимание на других аспектах деятельности университета. Главным итогом московской проверки стало весеннее решение ВАК о прекращении контракта с ректором университета Ю. Полянсковым. Формально – по возрасту, а по сути, как считают некоторые преподаватели вуза, – за несоответствие УлГУ образовательным требованиям. Однако отстранение Ю. Полянскова отнюдь не решает проблем университета.

2. Зона УлГУ

Рядовые преподаватели университета сравнивают ситуацию внутри университета с порядками на зоне. Характерный факт: когда ректор Полянский весной на собрании коллектива преподавателей объявил о своем уходе с поста, никто не решился даже задать ему вопрос. Такое молчание преподавателей объясняется весьма просто. Все уверены, что на посту ректора Полянскова заменит его «правая рука» Т. Биктимиров, вместе с которым они и создавали нынешнюю ситуацию в университете. Одной из лучших иллюстраций порядков в УлГУ может служит попытка поступления дочери самого г-на Биктимирована медфакультет. После того, как ей поставили двойку по химии, в течение двух лет с кафедры были вынуждены уйти профессор Офицеров, его жена, преподаватели Лисин и Сергеева. А дочка проректора Биктимирова со второй попытки вполне удачно сдала экзамены. И, наверняка, будет лечить людей.

Кстати, среди проректоров университета нет ни одного профессора! Зато нужных людей хоть отбавляй. Среди руководителей вуза бывший директор УЗТС М.Федотов, помощница генерала Шаманова Т.Кирилова, бывшая заместитель Шаманова М. Большакова. Их оклады намного выше, чем у профессоров и доцентов. Если профессор в университете получает 7-8 тыс. рублей, то бывшая заместитель Шаманова М. Большакова -12 тыс. рублей. Среди деканов факультетов нет ни одного избранного, как это положено по закону и уставу университета, а только назначенные. Сами преподаватели университета называют ситуацию с деканами – «Каруселью по приказу». А декан компьютерного факультета сам не написал ни одной компьютерной программы.

3. “Купите” диплом!

Осенью этого года преподавательскому составу университета будет предоставлен уникальный шанс, который может помочь им переломить ситуацию и превратить «Зону УлГУ» в нормальный университет. 19 октября в университете пройдут выборы ректора. Кстати, в лигитимности предстоящих выборов в университете не сомневаются разве что студенты, которым эти самые выборы «до лампочки». Дело в том, если кратко, то, согласно российского законодательства, все изменения, внесенные в устав вузов, должны утверждаться в Москве. Аэто, на момент объявления выборов, сделано не было. Однако, многие профессоры УлГУ уверены, что выборы состоятся, и именно Т.Биктимиров займет место Ю.Полянскова. По прогнозам самих преподавателей, это будет означать медленный, но неизбежный развал университета. Прежде всего потому, что университет, по своей сути, может существовать только как демократическая структура. Но г-н Биктимиров, по оценке преподавателей, в принципе не приемлет критики в свой адрес. И в этом он даже превосходит самого г-на Полянскова.

Есть и еще один момент в биографии Т.Биктимирова, который предопределяет его особые отношения с преподавательским составом. В свое время он был неплохим врачом. Перейдя в университет, он сосредоточился исключительно на административной работе. Более того, как всякий начальник, тем более работающий в системе образования, он попытался защитить докторскую диссертацию. Однако ВАК счел эту работу, мягко говоря, заказной и «зарубил» ее. Об этом знают преподаватели университета, а сам проректор очень ревниво относится к более успешным коллегам.

Если преподаватели УлГУ не смогут использовать свой шанс и Т. Биктимиров все-таки станет ректором, то университет окончательно превратится в коммерческую лавочку, которая будет не учить студентов, а «продавать» им дипломы.

Иван Захаров

Карусель по приказу

В УлГУ, как не в каком другом вузе Ульяновска, очень высока текучесть преподавательских кадров. Профессоры и доценты увольняются по разным причинам, но главная из них – неприятие административно-командных методов руководства вузом. И это в высшем учебном заведении, в котором, как правило, должны практиковаться демократические методы управления.

Вот какие мотивы высказал в приложении к своему заявлению об увольнении заведующий кафедрой ТОЙ, профессор Б.Ф.Мельников:

«1. Я против принудительного назначения, а не выборов «руководителей среднего звена» – деканов, директоров институтов. Невыборы такого руководителя в течение одного года после приказа о назначении противоречат ранее принятому уставу УлГУ. «Карусель из деканов по приказу» каждый год – это, конечно, тоже не есть альтернатива выборам.

2. Даже если принять практикующееся в УлГУ принудительное (для факультета) назначение декана, мне кажется ненормальной ситуация. когда декан компьютерного факультета в жизни не написал ни одной программы. По моему мнению, любой руководитель должен быть прежде всего хорошим специалистом, а не «хорошим менеджером».

3. Когда я соглашался быть заведующим кафедрой ТОЙ, я шел работать к проф. Н. Т. Гурину и проф. К.В.Кумунджиеву, а не к нынешним руководителям института и факультета.

4. Я не вижу никаких перспектив у нашего факультета (а также и у всего университета) в деле обучения молодежи компьютерным наукам…»

За два с половиной года руководства кафедрой профессор Б.Ф.Мельников добился неплохих результатов. Две команды УлГУ, подготовленные им, приняли участие в четвертьфинале Международной олимпиады АСМ по программированию. Практически каждая из 22 защищенных под его руководством дипломных работ была отмечена в числе лучших на факультете, а половина из них представляла собой существенный задел для защиты кандидатской.

К сожалению, из-за приведенных выше причин только одна из этих работ была доведена до диссертации.

Нина Семина

Иного не дано!

Прокомментировать ситуацию, связанную с предстоящими выборами ректора УлГУ, мы попросили Исаака Павловича ГРИНБЕРГА – профессора, доктора технических наук, лауреата Государственной премии СССР.

– По рейтингу «Российской газеты» самыми взяткоберущими в России являются ГИБДД, вузы и судебная система. А по определению председателя Конституционного суда России В.Зорькина, сегодня в сфере образования сложился мощный коррупционный рынок. Даже не система, а именно рынок. Когда три года тому назад я узнал, что один из аспирантов УлГУ берет со студентов взятки за сдачу экзаменов, я обратился к руководству университета. Однако, в ректорате попросту проигнорировали мое обращение, что позволяет сделать определенные выводы.

У печального факта поражения системы высшего образования взяточничеством есть свои причины.. Полтора десятилетия в сознание общества внедрялась идея о том, что системой образования должны управлять менеджеры. Однако, по моему глубочайшему убеждению, вузом должны управлять только ученые, имеющие собственную научную школу и международную известность. Главная задача вуза – не коммерция, а подготовка специалистов высочайшего уровня. Иного не дано. Иначе неизбежна научная и преподавательская деградация вуза.

Сегодня у преподавательского состава УлГУ два пути. Первый – за небольшую плату “лизать” начальству все места, которые прикажут. Второй – взять палку и врезать по тем самым местам! Преподавательский состав УлГУ, который длительное время селекционировали менеджеры-коммерсанты, находится в подавленном состоянии, однако, все отлично понимают, что дальнейшее развитие университета по тому пути, на котором он сейчас стоит, невозможно. Его крушение – всего лишь вопрос времени. Кому нужны медики, чьи остаточные знания не соответствуют необходимым нормативным требованиям качестваобразования? Кому нужны неграмотные юристы? Сейчас, накануне выборов, все зависит оттого, сумеют ли преподаватели УлГУ проявить силу воли и избрать в октябре своим ректором настоящего ученого, способного возродить университет. В случае избрания на этот пост нового менеджера-управленца, крушение УлГУ неизбежно.

Записал Николай СЛАВИН