С таким явлением, как выдача зарплаты в конвертах, государство борется уже не один год. К решению этой проблемы сегодня подключились налоговые и правоохранительные органы, внебюджетные социальные фонды, инспекции труда, администрации городов и районов субъектов Федерации.
Однако вопрос «теневой» заработной платы до сих пор остается очень актуальным.
Об этом шла речь на вчерашней пресс-конференции, которую провела заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Ульяновской области Евгения Жданова.
Согласно официальной статистике, среднемесячная заработная плата по области за 7 месяцев 2006 года составляет 6315 рублей. При этом более 3,5 тысячи юридических лиц и более 2,5 тысячи индивидуальных предпринимателей выплачивают своим работникам денежное вознаграждение ниже прожиточного минимума, который по области составляет 3166 рублей. Особенно этим грешат предприятия оптовой и розничной торговли, организации по пассажирским и грузовым перевозкам, риэлторские фирмы и частные охранные предприятия. Парадокс, но на некоторых торговых предприятиях официальная зарплата составляет по 300-600 рублей, а в сельской местности в одной из таких организаций выдали жалование… аж 52 рубля! В Ульяновске «отличилось» Заволжье. Там предприятий, где получают зарплату ниже прожиточного уровня, насчитывается более 21 процента. В остальных районах – около 13 процентов.
В первом полугодии налоговики направили таким работодателям около 2 тысяч письменных уведомлений о необходимости повышения оплаты труда и доведения
ее до прожиточного минимума. Сведения о тысяче с лишним нарушителях направлены в правоохранительные органы.
В Управлении УФНС действует «телефон доверия» (41-01-72). Все обращения граждан фиксируются, информация заносится в базу данных и используется при проведении налоговых проверок. Так, с начала года зафиксировано 58 обращений, 40 из которых проверили.
Однако, как подчеркнула Евгения Жданова, не всегда проверки бывают эффективными. Когда дело доходит до контрольных мероприятий по поступившим жалобам, то зачастую работники предприятий отказываются подтверждать факты получения зарплаты «в конвертах», а также получения денежного вознаграждения сверх этого. Тогда суду приходится отменять решение налогового органа.
Почему люди так поступают, всем понятно. Другое дело, что существующее ныне законодательство не позволяет налоговикам использовать какие-то иные механизмы для подтверждения в суде фактов нарушения. Тем не менее, формы воздействия на работодателей, выплачивающих зарплату ниже установленного минимума, есть. И как было заявлено на пресс-конференции, время разъяснительной работы со стороны налоговиков прошло, начинается пора активных действий.
Наталья Жидких