Первого сентября 2006 года «Молодежка» опубликовала статью о том, что 1 августа в Майнской районной больнице от неправильно подобранного наркоза скончались женщина и ее неродившийся ребенок. Прошел месяц – и в той же больнице по халатности врачей произошла очередная смерть. 46-летний Александр Ментов 3 сентября пришел в больницу на своих ногах, а меньше чем через сутки его не стало…

«ПРОСТОЙ» ДИАГНОЗ

В ночь со 2 на 3 сентября Людмила Ментова, жена Александра, случайно проснувшись, глянула на мужа.

– Первое, что бросилось мне в глаза – дышал он как-то странно, рывками, хотя и бесшумно, без хрипа, – рассказывает Людмила. – Я лежала и наблюдала, а потом он закашлялся – и на подушке остались пятна крови. На душе стало как-то неспокойно, но я все же не стала его будить, решила дождаться утра.

В девять утра супруги уже были в Майнской районной больнице.

– Саша бойко бегал по этажам, сдавая анализы, – говорит Люда, -сходил в рентген-кабинет…

По результатам анализов был поставлен диагноз «пневмония»,и мужчину госпитализировали. Как это ни странно, но за те сутки, пока Александр был в ЦРБ, его ни разу не посмотрел пульмонолог, который и должен лечить заболевание легких. Видимо, коллеги не захотели «дергать» его в воскресенье. Медики решили, что ничего страшного не случится, и можно подождать до понедельника. Больного с воспалением легких взялся лечить реаниматолог Арутюнов…

Не прошло и часа, как Александра, еще недавно бодро рассекавшего по этажам, спустили в реанимацию в тяжелом состоянии.

– С десяти часов утра до полуночи ему без перерыва ставили системы и капали различные препараты в огромных количествах, – говорит жена Александра. – Я смотрела на все это и постепенно приходила в ужас. Ему даже не поставили катетер, чтобы выводить жидкость из организма. А он с каждым часом выглядел все хуже и хуже…

Потом к Людмиле подошла медсестра и, отведя ее в сторонку, тихо сказала:

– Плох ваш муж, как бы вообще «не ушел». Настаивайте на госпитализации его в областную больницу – там еще смогут что-то сделать. А у нас даже подушки кислородной нет. Случись что – и реанимировать его толком не сможем.

Испуганная женщина побежала к врачам:

– Пожалуйста, вызовите реанимобиль из областной больницы. Мы заплатим, если надо…

– Но врачи стали возмущаться, – вспоминает Людмила, -мол, что они, с каким-то воспалением легких не справятся?

Говорят, не волнуйтесь, сами вылечим, у вашего мужа ничего серьезного! Я их всю ночь умоляла. Правда, потом Арутюнов смилостивился, сказал, что утром мужа пульмонолог посмотрит, они соберут консилиум и решат – может, и отправят в областную. Муж так надеялся на городских врачей, так ждал поездки в Ульяновск. Его мучили сильнейшие боли, обезболивающие препараты облегчали его состояние лишь на время. Поздно вечером 3 сентября Александр сам сидел на больничной кровати и обсуждал с женой предстоящее торжество. Дело в том, что на 18 сентября они запланировали грандиозный праздник в честь своей серебряной свадьбы, на которую должна была съехаться вся родня. Больше всего супругов волновало, успеет ли Александр выздороветь, ведь до юбилейной даты оставалось меньше двух недель. Из больницы Людмила ушла за полночь.

«ПРОСТАЯ» РЕАНИМАЦИЯ

А на следующее утро, 4 сентября, в семь часов, Александр, у которого «не было ничего серьезного», умер от «какого-то воспаления легких». Причина – остановка сердца.

– Я едва успела застать его живым, – плачет вдова. – Пришла утром, села рядом, а он сжал мою руку, посмотрел на меня и спрашивает: «Люда, ты на такси приехала?». Видимо, он уже в беспамятство впал – решил, что его привезли в Ульяновск. Я сказала, что он все еще в Майне. Саша ответил: «Тогда все ясно…» – и отвернулся, заснул. Только через пару минут я поняла, что он умер…

Что происходило дальше, повергло Людмилу в шок:

– Вы знаете, как они его реанимировали?! Они кровать схватили и стали его на ней подбрасывать в надежде, что он «раздышится»! Это же каменный век какой-то! Я-то думала, что палата реанимации – это специальная аппаратура, лампочки-датчики мигают. А у них реанимация – палата обыкновенная! Все равно что дома на диване лежать. Ну почему они «не отпустили» нас в областную больницу?! Может, там его тоже не спасли бы, но я хотя бы знала, что все испробовала…

– У нас поминки завтра, девять дней, – срывающимся голосом продолжает вдова, – готовить надо, а я не могу. Народу-то уйма будет, его все в селе любили, хоронили всей Майной. А я как представлю, что еще недавно собиралась к свадьбе пироги печь, а сейчас вот поминки собираю – ступор находит. Но я все приготовлю в лучшем виде, ведь это единственное, что я теперь для него могу сделать… Вы знаете, мы ведь эти 25 лет, как один миг, прожили – как сплошной медовый месяц. Он ведь работал, не покладая рук, лишь бы мы с дочками ни в чем не нуждались. А внучку просто обожал. Как я теперь буду жить без Саши?..

А я все пытаюсь понять: почему человек, который сам пришел в больницу за помощью, умер через 22 часа? Почему его сразу не осмотрел специалист по данному заболеванию? Почему районные врачи, зная, что у них нет необходимой аппаратуры, не отправили его в областную больницу? Зачем так рисковать человеческой жизнью?..

Валерия КАЗАКОВА