Эксперты-пессимисты давно поставили крест на российском футболе. Оптимисты верят в лучшее, но при этом отмечают, что в стране крайне тяжелая ситуация с подготовкой и фоков. Есть талантливые ребята, но им негде заниматься. Детские спортивные школы находятся в плачевном состоянии, стадионы запущены. Сейчас правительство запустило программу возрождения детского спорта. Но этого мало. Полноценным тренировкам мешает русская зима. Как играть, если поле снегом занесло и на улице минус десять? В североевропейских странах, погодную проблему решили: там строят крытые стадионы с искусственным покрытием. Но в России «пластиковые газоны» не делают. А бельгийские или итальянские покрытия стоят около миллиона долларов за поле. Такие расходы бюджету не по карману.

Проект «Русское поле»

Решение проблемы нашли на промышленно-аграрном объединении «Ульяновский завод Стройпластмасс», который начал выпуск искусственного газона.

– В советское время в Казахстане работали над созданием отечественного газона. Проект был готов на 90 процентов, когда началась перестройка. Финансирование прекратилось, и программу свернули. А ведь у нас были уникальные наработки, – говорит начальник участка по производству искусственного газона Метке Николай Рудольфович.

В начале 90-х он работал над созданием советского искусственного газона. На 15 лет забыл о «пластиковой траве»: не до этого было. В этом году Ульяновск получил от УЕФА шикарный подарок: бельгийское искусственное поле. Покрытие

уложили на стадионе «Заря». Посмотреть на чудо-газон пришел и начальник цеха предприятия.

– Да мы так же можем делать! Техническая возможность, специалисты -все есть, – рассудил Николай Рудольфович и вышел с предложением к руководству. Генеральный директор ООО «Стройпластмасс-СП» Насыров Равиль Хусаинович поддержал рискованное предложение. На предприятии возобновили проект «Русское поле». За несколько месяцев специалисты предприятия восстановили и улучшили технологию. В конце июля из цеха вышла первая двухметровая полоса искусственного газона. Пилотный кусок газона сразу же отправили на испытания. Его беспрерывно топтали, мяли, истирали, морозили, поливали водой, щетинили ворс. За месяц полоска газона испытала нагрузку, как за 10 лет обычной эксплуатации. И хоть бы что.

– По нашим расчетам, срок службы такого покрытия около 50 лет. И это, заметьте, в суровых российских условиях. Мы разрабатывали искусственное покрытие с учетом наших холодных зим, – говорит генеральный директор «Стройпластмасс» Равиль Насыров.

Футбол без луж

В конце августа первое российское искусственное поле было готово. Зеленый красавец-газон около одной тысячи квадратных метров занял место на складе. Куда его отправить, сомнении не было.

На подшефном стадионе «Стройпластмасс» в Ишеевке натуральный газон совсем «облысел». Взрослая и юношеская команды предприятия тренировались на почти голой земле.

Специалисты предприятия в кратчайшие сроки приступили к подготовке площадки. Первым делом срезали слой земли со старым естественным газоном. Затем организовали дренаж, чтобы в случае дождя вода не застаивалась.

– Норма УЕФА по водоотводу – 60 литров на квадратный метр в минуту. То есть можно в одно место выливать каждые 10 секунд ведро воды, лужи не будет. Пробовали, получается, -поделился начальник цеха.

Когда дренаж был готов, по собственной технологии специалисты предприятия начали готовить «подушку». На площадку завезли около 150 тонн песка, равномерно разровняли его катком. – В принципе газон можно укладывать прямо на асфальт. Технология это предусматривает. Но лучше все же сделать песочную «подушку». Падать будет мягче, объяснил нам Насыров Равиль Хусаинович. Когда площадка была готова, начался монтаж самого покрытия. Эта работа напоминала собирание гигантской головоломки: несколько дней стройпласт-массовцы склеивали футбольное поле из полосок искусственного газона. На качестве и внешнем виде покрытия это совершенно не сказывается. Видели по телевизору поле стадиона «Челси», где чередуются участки темного и светлого газона? Его укладывали так же!

Последняя стадия: уже готовый газон засыпали мелким песком и резиновой крошкой. А потом расчесали ворс специальной машиной. После этой процедуры искусственное покрытие стало неотличимо от лучшего естественного поля. Ни по ощущениям, ни по виду. С трех метров черная резина кажется землей.

Экспортный вариант

Первой новое поле оценила детская сборная «Стройпластмасс». Но уже через несколько часов на первый российский искусственный газон прибыла высокая делегация из Правительства области и Совета Федерации. Инспектировать многообещающий проект лично приехали губернатор Сергей Морозов и сенатор Рустем Шиянов.

– Смотрится, как бельгийское покрытие. А качество такое же? – поинтересовался глава области.

– Не хуже – это точно. Материалы используем те же, что и бельгийцы и итальянцы. Все нормы УЕФА выполнены. А вот цена значительно ниже импортного.

Деловой разговор сразу заинтересовал Рустема Шиянова. Политик и бизнесмен несколько раз придирчиво ковырнул газон, посовещался с окружением и обратился к производителям:

– Коммерческое предложение у вас готово? Срочно пришлите его мне. Я поговорю с Мутко (сенатор и владелец питерского «Зенита» Виталий Мутко возглавляет Российский футбольный союз – ред.). Ему как раз нужен искусственный газон, – и ульяновский сенатор протянул Равилю Хусаиновичу свою визитку.

Подождите, сначала Ульяновская область! вмешался губернатор.

– У нас программа: футбольная площадка в каждом районе. А еще надо центральный стадион готовить к Олимпийским играм. Во сколько обойдется поле на стадионе «Труд»?

– Четыре миллиона само покрытие, плюс работы. Всего около семи. А еще нужно машину купить для расчесывания ворса. Она еще миллион стоит. Но на первое время можно в политехе взять. У них есть, – дал полную раскладку гендиректор.

В окружении губернатора зашептались. Бельгийцы просили за поле с машиной 22 миллиона. Выгода очевидна.

Политики договорились между собой прямо на поле. Решили сначала отработать областные заказы. За это время заводчане полностью утрясут все вопросы с сертификацией. После этого ишеевский газон выйдет на российский рынок. А возможно, пойдет на экспорт. Качественное и дешевое покрытие может серьезно потеснить признанных лидеров.

Всеволод КЛОЧКОВ