Цикл публикаций о горном походе по Киргизии, совершенном осенью 1997 года димитровградскими путешественниками-авантюристами Борисом Галиновым и Сергеем Крушинским, завершает рассказ о третьем этапе путешествия – о преодолении Ташрабатского ущелья и приключениях на озере Сонг-Кель

Часть третья

Сонг-Кель. Ташрабат – каменный город

Из дневника Сергея Крушинского: «Осеннее утро начинается ледком в котелке и пронзительно синем небом. Ночь была неспокойной – до самого утра кто-то бродил вокруг палатки. По следам на глине у ручья – крупная собака или волк. С плато в ущелье втягивается небольшой табун лошадей, а за ним, чуть поодаль – трое всадников. Увидев нас, они меняют направление и движутся в нашу сторону. Минут через десять мы встретимся…»

Знакомство киргизских пастухов и российских туристов началось с расспросов. У наученных опытом Сергея с Борисом уже была наготове своя легенда: дескать, они геологи и занимаются поисками полезных ископаемых. Если они киргизам сказали бы правду (о путешествии), то аборигены завалили бы их вопросами о зарплате – ну никак не могут понять, что можно путешествовать за свои деньги ради собственного удовольствия. А вот геологам они задают лишь один-единственный вопрос: «Много ли нашли золота?» Если же вместо ответа услышат, что здесь ведутся поиски не золота, а угля или железа, то они мгновенно утратят всякий интерес к иностранцам.

Когда всадники уехали к своим стадам, туристы начали восхождение на перевал Шырыкты. Здесь каждый пошел своим путем: Борис – по руслу высохшей речки, а Сергей – по склону ущелья. На ходу они умудрялись фотографировать и снимать на видеокамеру красоты киргизских ландшафтов. А ведь высота уже достигала четырехкилометровой отметки. Тут не только снимать, таща тяжелый рюкзак, а и дышать-то трудно.

Взобравшись на хребет высотой 4500 метров над уровнем моря, туристы сложили пирамидку из камней – знак покорения ими вершины. С высоты птичьего полета оглядев Чатыркельское плато и прекрасное озеро, на берегу которого так и не удалось побывать, туристы начали трудный спуск в ущелье, расположенное по другую сторону перевала. Вот здесь-то наши авантюристы и допустили ошибку, которая могла стоить им жизни. Проигнорировав протоптанную тропу, они выбрали путь, по которому отваживались ходить лишь горные козлы, да и те, как потом убедились отчаянные димитровградцы, оставляли в ущелье свои рога вместе с головой.

Спуск начался с крутой каменной сыпухи. Сотни две метров преодолели довольно быстро, можно сказать, съехали. Каково же было их разочарование, когда, добравшись до твердого грунта, они не нашли ни единой тропки. А солнце близилось к закату, и надо было поторопиться поставить лагерь.

Утром туристы отправились в путь по ущелью. За первым же поворотом они попали в узкую расщелину – всего полтора метра между скалами высотой несколько сотен метров. Путешественникам казалось, что они входят в пещеру – солнце практически не проникало в эту теснину, по дну которой текла ледяная горная река.

Из дневника Сергея Крушинского: «В ущелье очень много рогов и копыт горных козлов. Становится как-то не по себе. Возле расщелины, у самого входа в нее, словно предупреждение, лежат огромные рога весом более двадцати килограммов. Перед входом в теснину посидели, сбросив рюкзаки. Первый шаг в сумеречное пространство сразу же остудил мою прыть: я оказался по пояс в студеной воде. Стены ущелья довольно быстро сомкнулись за моей спиной – через тридцать шагов от белого света осталась лишь узкая полоска…»

Так, прыгая с камня на камень, а чаще – по колено в воде, они продвигались вниз по ущелью Ташрабат, в переводе – «каменный город». Когда ущелье немного расширилось, и солнечным лучам удалось проникнуть к подножью скал, туристы осмотрелись: стены обточены водой, местами – до глянца. Судя по оставленным водой отметинам на скалах, уровень реки в этом месте поднимался до шести метров. С появлением солнышка путешественники зашагали веселее. Правда, радовались они своему выходу на божий свет всего лишь до следующего поворота. Там ущелье оказалось настолько узким, что напоминало низкий туннель в скале.

Туристы не захотели рисковать и, решив обойти его по склону горы, начали карабкаться наверх. Взобравшись до козьей тропы, они наткнулись на валявшийся рядом бараний череп с завернутыми в кренделя рогами. Такая картина не предвещала ничего хорошего – с тяжелыми рюкзаками невозможно сохранить устойчивость на узкой высокогорной тропе. Пришлось туристам спуститься на землю, вернее, в воду…

Из дневника Сергея Крушинского: «Продолжаем спуск по ущелью. Благо оно опять стало расширяться, и уже кое-где можно идти по суше. Близился вечер, ущелье наконец-то стало приобретать нормальный вид, то есть с широко раскинутыми склонами и с тропой вдоль речки. Ужасно устали и замерзли, зато открыли новый вид туризма – пеший сплав по горным рекам. Надо ставить палатку, но никак не можем найти ровной площадки. Солнце закатилось за хребет, а мы, так и не найдя удобного места, разбиваем лагерь за большим камнем на крутом склоне. Всю ночь спали почти вертикально, упираясь ногами в камень».

На следующий день нашим путешественникам удалось выйти в долину реки. Пройдя по дороге около километра, они встретили людей. Киргизы ворочали какие-то камни и укладывали их в кузов КамАЗа. Как позже выяснилось, добывали бело-розовый мрамор для надгробия. Дело в том, что у одного из парней недавно умер отец, и срочно понадобился материал для строительства достойного мазара.

Из дневниковых записей туристов: «Мы уходим дальше по долине, а они продолжают работать. К полудню добрались до выхода из Ташрабатского ущелья. Здесь и раскрылась тайна «каменного города». Оказывается, так ущелье называется вовсе не из-за высоких скал, а потому что в нем находится могила какого-то достопочтенного аксакала. На месте его захоронения построен огромный каменный мазар – с башнями и куполами»; «Пересекли Атбашинский хребет и вышли на трассу, ведущую к пограничному переходу Торугарт, откуда несколько дней назад начали свой пеший поход. А сейчас сидим у дороги и ждем попутку на север – к озеру Сонг-Кель. Ждем долго – машин нет…»; «Вечером появилась первая машина – из Ташрабатского ущелья выехал КамАЗ, груженый мрамором. Ба, знакомые все лица! Это те самые ребята, с которыми мы расстались несколько часов назад. Они пригласили нас в гости, мы долго отнекивались – не в наших правилах ночевать у незнакомых людей…»

Все-таки гостеприимные киргизы уговорили наших туристов, и те приняли приглашение. В поселок Атбаши прибыли уже затемно.

Гостей приняли по-восточному радушно. Но пир был прерван неожиданным визитом представителя Министерства государственной безопасности Киргизии. Нагловатый особист, несмотря на протесты хозяев, устроил в частном владении проверку документов – его интересовали русские, пробравшиеся в запретную зону без письменного, заверенного печатями и подписями, разрешения. На этот раз записка майора не помогла…

Нарушителей полдня допрашивали в управлении МГБ. Потом все же отпустили с требованием в течение получаса покинуть запретную зону. К счастью, требования особистов совпали с желаниями туристов, потому как последние планировали ранним утром уйти из поселка (вот помешала задержка – несколько часов пришлось провести на допросах). Чтобы наверстать упущенное время, туристы, попрощавшись с новыми друзьями, уехали на такси в город Нарын. Это двести километров. А сумма за проезд в оба конца, по нашим меркам, составила столько же, сколько стоил бы переезд по Димитровграду из одного района в другой. Конечно же, клиенты заплатили больше, чему киргизский водитель был несказанно рад. По его словам, на эти деньги он с семьей может жить месяц (а надо заметить, что азиатские семьи немаленькие). Он даже предложил подбросить туристов до поворота на озеро Сонг-Кель – это еще около пятидесяти километров. Пассажиры с удовольствием согласились и, как подобает богатым интуристам (об этом своем статусе они сами недавно узнали) доплатили за услугу. Повезло водителю! Он и не догадывался, что щедрые клиенты за эту сумму в родной стране смогли бы проехать не более пятнадцати километров.

Во время пешего перехода на озеро произошло интересное знакомство с велотуристами из Швейцарии. Отец и сын. Паулю было лет пятьдесят, Кристоферу – 25. Ехали они из Пакистана, через Китай, Киргизию, Казахстан, откуда должны были вернуться в Китай, чтобы посетить Пекин. Беседа получилась забавной – на ломаном английском, сильно подкрепленным мимикой и жестами. И ведь неплохо понимали друг друга. На прощанье коллеги по велотуризму обменялись адресами, фотографиями и … шоколадом – русские получили в подарок швейцарский шоколад, а швейцарцы – самарский, под названием «Россия». Новые знакомые поехали на север – к Иссык-Кулю, а Сергей с Борисом продолжили свой поход на запад – к озеру Сонг-Кель. Но так как солнце клонилось к закату, туристы остановились на ночлег: поужинали, легли на коврики и долго смотрели на звездное небо.

Преодолевая перевалы, туристы добирались до пункта назначения два дня. Вот и последний подъем – извилистая дорога, поднимающаяся в высоту. Как сказал им встретившийся пастух, этот путь называют «Тридцать три колена». Борис пошел по прямой. А Сергей, памятуя о том, что в горах длинная дорога, как правило, оказывается легче, решил пройти все 33 колена. Встретились друзья на вершине. Здесь им и открылась панорама озера Сонг-Кель.

Из дневника Сергея Крушинского: «Огромные камни прямоугольной формы, словно вырубленные из гранита сказочные замки и дворцы. Ночь провели на прекрасном озере. Утром прощаемся с ним и уходим вниз по реке. Красота неописуемая! Необычные камни. Великолепный водопад – вода ниспадает с прямоугольных камней высотой пятнадцати метров. И здесь, как и в Ташрабате, ущелье сужается – нет дороги по берегу. Спускаемся в воду. Течение очень сильное, продвигаемся с трудом. Есть очень опасные места: вода бурлит так, что страшно даже представить себя там. Приходится лезть по скалам…»

В этом ущелье Сергей сорвался со скалы. К счастью, он упал в реку с хорошей глубиной. Уровень воды оказался достаточным, чтобы не разбиться о камни (ушел под воду с головой). Благодаря этому падению, туристы стали осторожнее, что и спасло им жизни…

Из дневника Сергея Крушинского: «Ущелье подозрительно сужается, течение ускоряется, вода уходит куда-то резко вниз. Стоп. Пора выбираться на твердь. Мы вовремя это делаем: чуть было не улетели вниз по водопаду. Обходим по горам препятствие и поражаемся красоте двадцатиметрового низвергающегося потока пенистой воды. Страшно подумать, что могло бы с нами произойти!»

Туристы расположились на ночь у водопада и безмятежно заснули под его шум. А утром опять – в путь. Впереди еще один день похода. Они проведут его на трассе в сопровождении аксакала. Старик на лошади и его рядом идущий верблюд зададут такой темп, что туристы преодолеют дистанцию в два раза быстрее запланированного. Поход закончится на веселой ноте. Они подарят доброму дедушке крепкую капроновую веревку, а себе оставят ту, на которой вели верблюда. Вручную сплетенная из конских волос веревка станет для них хорошей памятью о встрече с аксакалом и о горном походе по киргизским ущельям.

Татьяна КОЛОМЕЙЦЕВА