Второй день в Димитровграде проходят соревнования по боксу, тяжелой атлетике и футболу по программе II Малых олимпийских игр Приволжского федерального округа. Все спортивные сооружения, где проводятся турниры, отвечают необходимым требованиям столь ответственных соревнований, как Олимпиада ПФО.

Участники и гости олимпийских турниров, проходящих в Димитровграде, воспримут это, конечно, как должное и будут правы. А вот насколько трудно нам далась подготовительная работа по организации соревнований, лучше всех знает первый заместитель главы города Владимир Александрович Бондарев, на которого и была возложена ответственность за строительные и ремонтные работы.

– Подготовка олимпийских объектов велась в условиях жесткого дефицита финансовых средств, и рассчитываться с подрядчиками, которые выполняли работы по нашей великой просьбе, нам предстоит уже после завершения Олимпиады ПФО. Но если уж решение о том, что наш город принимает участие в проведении олимпийских турниров было принято, в грязь лицом мы ударить не могли.

А спортивные объекты требовали очень серьезной строительной работы, ибо долгое время соответствующего ухода за ними не было, и многие из них пришли в ветхое состояние. И нам за короткий промежуток времени сумели привести их в надлежащий порядок, потому что удалось найти взаимопонимание со строительными организациями. Я очень благодарен Николаю Михайловичу Шарабарову (ООО ПФК «Заря»), Игорю Анатольевичу Ковшенину (ООО «Промжилстрой») и Сергею Николаевичу Колянову (ООО «БАШстрой»), которые согласили приступить к работе практически в условиях безденежья. Естественно, что по ходу работ частично мы смогли их профинансировать, но основной расчет произведем в ближайшее время.

Причина наших трудностей в том, что ничего из денег, выделенных на проведение олимпийских игр в Ульяновской области, мы не получили. Область пока обеспечивает только проживание и питание участников олимпиады, транспорт и прочие оргмоменты. А на подготовку материально-технической базы соревнований на сегодняшний день нам ни копейки не выделено.

И все пришлось выстраивать на чисто договорных отношениях со строительными организациями.

– Что показал ваш последний объезд готовящихся спортивных сооружений?

– К проведению соревнований практически готовы все объекты, даже стадион «Спартак», который пришлось поднимать буквально из руин. Конечно, строгий взгляд может найти здесь отдельные недоработки, но это уже действующий стадион.

И мы не жалеем, что нам пришлось вести эту работу, потому что понимаем: олимпийские игры пройдут, а спортивные сооружения останутся для наших горожан. И хорошо, что Вторые Малые олимпийские игры ПФО заставили нас обратить серьезное внимание на состояние спортивных объектов, до которых в иных условиях у нас «не доходили руки».

– Как в ходе подготовки проявили себя руководители спортивных сооружений?

– Должен отметить, что директора стадионов, похоже, уже свыклись с плачевным состоянием своих сооружений, их устраивали те развалины, в которых им приходилось работать. И когда началась подготовка, их приходилось тормошить, подталкивать, порой даже очень резко. Сегодня, пользуясь случаем, я бы хотел перед ними извиниться за это. Но, видимо, без таких мер у нас ничего бы не получилось, ибо слишком глубоким был застой. Но, в конце концов, их удалось «разбудить», и все активно включились в работу, проявляя инициативу и самостоятельность в решениях. Надеюсь, что эти качества они не растеряют и в дальнейшим, работая в новых условиях.

– В ходе подготовительных работ спонсорская помощь от городских фирм и предприятий поступала?

– На нашу просьбу о помощи в подготовке Олимпиады откликнулось немало городских предприятий и организаций. Не скажу, что она выражается в очень больших суммах и объемах, но порой без таких «мелочей» было бы невозможно качественно проводить ремонтные работы. В общем, при подготовке к олимпийским играм мы ощущали деловую заинтересованность многих горожан, за что всем огромное спасибо.

Анатолий ЕФРЕМОВ