В ульяновской рознице все больше и больше хлеба, привезенного из других регионов. Казалось бы, этому надо только радоваться, но не все так однозначно… Есть и вопросы.

Особенно много хлебной продукции стало из Самарской области – из Тольятти, Сызрани, других городов. Это настораживает, сказал нам один из наших читателей. Совсем недавно «Российская газета» опубликовала материал о проверках Роспотребнадзором хлебобулочных изделий в ряде самарских магазинов. Результат обескураживающий: из 60 килограммов проверенного хлеба с реализации были сняты все 60. То есть 100 процентов! Проверки проводились и в прошлом году, и тогда брака было сверх меры, но со стопроцентным надзорный орган еще не сталкивался.

Причины выбраковки разные. Это и изуродованный внешний вид, и низкое, фактически комбикормовое, качество муки, из которой хлеб испечен, и использование запрещенных добавок-улучшителей. Последние применяются как раз для придания изделию товарного вида, говорят специалисты. Например, тесто отбеливают до впечатления, что хлеб изготовлен из пшеничной муки высшего сорта, хотя таковой она не является. Покупателям специалисты советуют быть внимательными. Блестящий внешний вид булки или буханки -вовсе не гарантия их хорошего качества. Все может быть с точностью до наоборот. С помощью химикатов производитель пытается как можно дольше сохранить привлекательный товарный вид хлеба (тем более отправляя продукцию в другую область), а потом этот хлеб тут же рассыпается в крошки.

«Медвежью услугу» качеству продукта №1 в России оказала, как считают, бесконтрольность хлебопекарной отрасли. Упростились правила выпечки, снизились стандарты, и на рынок хлынул мелкий производитель, работающий по принципу «тяп-ляп». В каморках-пекарнях. Накладные расходы у него, естественно, ниже, чем у крупных хлебозаводов -в том числе и за счет использования химии, – поэтому он имеет возможность манипулировать ценами, BЫИГрывая на этом конкурентную борьбу с большими предприятиями. Meлкий частник уже и не старается соблюдать технологию выпечки, да даже ее старался бы, не сможет. Выдерживать технологический процесс способны, о чем говорит и «РГ», только к крупные заводы.

В Самаре «левых» хлебопекков начали довольно сильно прижимать – может, поэтому продукция оттуда и хлынула к нам столь широким потоком. Чтобы не нарваться на хлебный фальсификат, ульяновцам не нужно стесняться спрашивать у продавцов откуда продукт, и самим читать этикетки на булках, говорит наш с собеседник. Давно уже пора понять: никому, кроме нас самих и наших близких, до нашего здоровья дела нет.

Артур ТАНИЕВ