Как уже сообщалось, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс включил Ульяновскую область в список из 18 регионов России, в которых предстоящей зимой могут быть ограничения в электроснабжении. Не сообщалось только, с какой стати у нас-то это будет.
Помимо нас, в «темном списке» значатся Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Саратовская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Пермский и Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва, а также республики Дагестан, Коми, Карелия и Тыва. Компания на зависть – что ни регион, то индустриальная мощь, если, конечно, исключить горный Дагестан и северные Коми, Карелию и Тыву. Из наших собратьев по незадачам в этот список попала разве что Саратовская область, с которой нас объединяет вхождение областных энергосистем в сферу влияния СМУЭК.
Почему вероятен дефицит электроэнергии в промышленно развитых регионах, объяснить можно. В них работают старые заводы и строятся новые, возводится много жилья, как в Москве, например, открываются станции метро, множатся торговые и бизнес-центры. Все это требует электричества, но его производство в последние 15 лет практически не росло, теплоэлектростанции и ГЭС не строились.
Но мы-то тут при чем?
Если что и происходило в эти 15 лет в нашей несчастной области, так это падение промышленности. Те пять или десять процентов прироста, которые ежегодно рисует власть, можно смело отбрасывать. За счет повышения цен что-то где-то в цифрах, возможно, и прибавляется, в физических же объемах падало и падает. Снижается при этом и потребление электроэнергии. Не может не снижаться во всяком случае. Кроме того, в нашей области огромный энергопотенциал. Какой дефицит, если только в Ульяновске три современные ТЭЦ, способные при нормальной зафузке их мощностей завалить электроэнергией не только наш регион, но, пожалуй, и часть соседних. Есть у нас еще и атомная станция в Димитровграде. При этом точно известно, что на производство электроэнергии ульяновские ТЭЦ практически не работают, иначе говоря – простаивают.
По очень распространенной версии, вырабатывать на них электричество не хочет сама энергомонополия. При комбинированном производстве тепла и электроэнергии себестоимость тепла падает, то есть отопление и горячая вода должны дешеветь. Вот этого-то и не желают энергобароны, как и появления дополнительных объемов электричества. На ТЭЦ его производство дороже, чем на гидроэлектростанциях. Там его себестоимость вообще копеечная, и торговля им приносит энергетикам гигантские барыши. В итоге барыши получаются двойными: от продажи дешевого электричества с ГЭС по высоким ценам населению и предприятиям и от продажи по высоким ценам тепла с ТЭЦ. Кто же от такой малины добровольно откажется.
Оборотная сторона подобной политики известна. Это завышенные цены на горячую воду и отопление. Их дороговизна порождает проблемы с оплатой. Население и социалка попросту не тянут такой груз, растут долги, а потом случается то, что имеет место сейчас в Ульяновске. Одна из теплоснабжающих организаций города известила в субботу своих потребителей, что отключенное в связи с плановыми ремонтными работами горячее водоснабжение Заволжья в срок может не возобновиться. Из-за долгов перед энергетиками. Под угрозой и начало отопительного сезона.
Появление «темного списка Чубайса» говорит о том, что политика монополии такой же останется и впредь. Загрузка мощностей ульяновских ТЭЦ с целью выработки дополнительных объемов электроэнергии, следствием чего, повторюсь, стало бы удешевление энергии тепловой и частичное снятие долговой нагрузки с потребителей, в планы РАО «ЕЭС» явно не входит. Проще попугать народ зимними перебоями. Да и тактически это беспроигрышно. Если давно не ремонтированное и не обновлявшееся электрооборудование где-то вдруг полетит, Чубайс всегда сможет заявить: я же предупреждал, что могут быть проблемы. Выяснять, имеют ли к этим проблемам отношение холода и так называемые сезонные перегрузки сетей, вряд ли уже кто будет. Спишут на мороз – и с плеч долой.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.