Идеальная психушка описана М. Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». С отдельными палатами для каждого больного. С внимательными докторами и заботливым персоналом. Все удобства, чистота и отменного качества питание и обслуживание. Но эта мифическая больница существовала лишь в воображении автора, к сожалению….
А жизнь нашей Ульяновской психиатрической больницы как была убогой, так и осталась, изменившись только в худшую сторону. Подтверждение тому история моего приятеля, случайно угодившего в седьмое отделение перед майскими праздниками. Все случилось шесть лет назад.
ЗАШЕЛ ПРОСТИТЬСЯ
Теплый майский вечер. Звонок в дверь. Открываю, на пороге он со словами: «Я ухожу. Зашел вот проститься». А в глазах слезы. Помню, хотела его накормить, но он быстро ушел. Мне стало «не по себе» – побежала к приятелю домой. Как раз вовремя – вынула его из петли, он уже успел посинеть.
Это замечательный врач, талантливый человек, очень интересный собеседник. Тогда он сильно пил, хотя алкоголиком не был. У него прекрасная семья, и вообще все очень хорошо. Сейчас. А тогда все было плохо.
РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА
«Я хотел изменить свою жизнь, понимал, что мне нужна помощь квалифицированного врача. После того как суицид, к счастью, не удался, решил обратиться за консультацией в местную психиатрическую больницу. И пожалел об этом уже через час, когда, сняв всю одежду, меня насильно заставили «принять ванну» – из душа била струя ледяной воды. После этого санитары не разрешили одеться в домашнее, а выдали видавшую виды пижаму. Которая на мне тут же рассыпалась. Вместо консультации у психиатра меня отправили в отделение №7 закрытого типа, лагерного образца – с теми же внутрисоциальными отношениями.
Первое, что поразило – мрачность помещения, ободранные стены. По коридорам бессмысленно шатаются люди с блуждающим взглядом, медперсонал на них кричит – обращаясь к больным, не стесняются в выражениях. Не прекращались вопли «буйных», которых успокаивали ударами по ребрам и привязывали к кроватям методом пеленания. При этом они все равно не умолкали, и санитары начинали бить беспомощных людей.
Самое страшное – все это видели юноши допризывного возраста, направленные военкоматами на психиатрическое освидетельствование…
Изумило также количество народа – на 6 палат более 80 человек. Нет горячей воды и душевой комнаты. На все отделение одна ванна, и та, если повезет, работает 2 часа. Без санобработки. Прием пищи ни с чем не сравнить, особенно когда одну тарелку винегрета в полдник дают на четверых. Все из нее черпают, отпихивая ложку соседа.
В коридорах бесконечный мат-перемат, как со стороны больных, так и со стороны медперсонала, который здесь играет роль скорее надзирателей, чем тех, кто должен быть ограничен медицинской этикой.
В часы досуга придумана для больных одна «забава»: выбрать самого уморительного «недоумка» и завести его на занятие «спортом». И он, подстрекаемый «нормальными» и веселящимися медиками, начинает бегать, прыгать, кувыркаться, петь песни, плясать. Чем вызывает умиление всех собравшихся.
Больница стала местом изоляции как людей психически больных, так и просто попавших в затруднительную жизненную ситуацию. Я был из числа последних, да еще и медик по образованию, поэтому, немного оглядевшись, понял, что здесь не лечат, а калечат эмоциональный мир человека медикаментами. Загоняют личную проблему в глубь души человека. И больному с раненой душой, чтобы окончательно не погибнуть, приходится притвориться здоровым,
чтобы вырваться из этих мрачных стен».
ГАЛАПЕРИДОЛ КАК СРЕДСТВО УСМИРЕНИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Отличие современных методов «оздоровления» от средневековых лишь в том, что вместо привязывания на цепь и битья палками сейчас применяют уколы препаратом, название которого (галаперидол) хорошо известно каждому больному. И млад, и стар его боятся больше всяких побоев, потому что скручивает так, что кричишь от боли. И умоляешь дать циклодол (средство, компенсирующее действие галаперидола). Напрасно -оно на строгом учете. Одной моей знакомой в прошлом году вкалывали целый месяц этот самый галаперидол без циклодола (хотя в журнале аккуратно вписывали прием и дозу обоих препаратов) -в результате девушка не могла ни есть, ни спать, ни ходить. И пожаловаться некому. Кто им, шизофреникам, поверит?
Еда, по словам больных, как и много лет назад, скудная и, почему-то, без соли. О винегрете, даже на четверых, уже и не мечтают. Более-менее приличные блюда тут готовят только к приезду какой-нибудь комиссии..
По словам одного из врачей, раньше, при советском режиме, кормили 7 раз в день. Больные пили соки, ели овощи, которые сами же и выращивали на так называемом «подоходном» участке. Ели и мясо, и колбасу, и сыр.
А главное – существовали мастерские, где больные не только трудились и получали какие-то деньги, но и в процессе работы нормально общались. Трудотерапия была важной составляющей в лечении психических больных. Но еще при бывшем главном враче Шифрине, по слухам, стали распродаваться станки и оборудование. С 2001 года мастерские существовать перестали -вместе со специалистами, которые там работали с больными. Так что сейчас для «узников» психиатрии осталась только одна возможность поработать, а заодно и глотнуть свежего воздуха -сходить на кухню за едой. Но это еще надо заслужить.
Записала Яна КУЗНЕЦОВА