Когда мы начинали нашу серию публикаций о пригородной зоне Ульяновска, городские чиновники не знали об этой зоне ничего. Не знали даже, что вот уже 18 лет она входит в состав областного центра. Сейчас, завершая эту серию, мы можем констатировать некоторое увеличение объема чиновничьих познаний. В мэрии даже с удивлением открыли, что, оказывается, «в пригороде никто никогда вообще не занимался подготовкой жилого бонда к зиме» (из интервью заммэра Сергея Савельева). Золотые слова, Сергей Петрович! И полный приговор вам, вашему шефу, вашим и его предшественникам – всем тем, кто 18 лет не видел проблем «зоны отчуждения» в упор.

К сожалению, едва прозрев от подобной слепоты, «отцы города» тут же стали сочинять проекты относительно того, как бы половчее устроить так, чтобы можно было пригородными делами и впредь не заниматься. И додумались. Заместитель председателя гордумы Петр Столяров выступил с идеей перевести всю «зону отчуждения» на индивидуальное отопление. То есть, чтобы каждая семья тамошних жителей выложила тысяч по 30 за установку дома газового котла. Превосходная идея, ничего не скажешь.

Если бы г-н Столяров еще открыл, где обитателям пригородных сел найти эти деньги, было бы совсем хорошо. К сожалению, об этом зампред гордумы как-то не подумал.

Надо сказать, что и без г-на Столярова его «гениальный» план уже воплощен в жизнь в одном из населенных пунктов «зоны отчуждения» – селе Луговом. Тамошняя котельная всегда была на балансе местного совхоза. После шамановско-пиорунских экспериментов над сельским хозяйством совхоз «Луговской» впал в состояние клинической смерти, содержать котельную больше не смог, и она закрылась. В законсервированном виде стоит и до сих пор.

Жителям села пришлось выживать зимой собственными силами. Выжили -а куда было деваться? Кто наскреб в своих карманах достаточно денег (а таких «богачей» нашлось немного), поставил газовые котлы. Кто не смог, согревается при помощи электрических обогревателей – купленных и самодельных, так называемых «козлов». «Козел» – это асбестовая труба, обмотанная снаружи проволокой -проводником тока. Жутко пожароопасная вещь, но что поделать: зима зла – поставишь и «козла»… Каким-то чудом серьезных пожаров в Луговом пока не было. Теперь луговской опыт большой городской начальник предлагает распространить на всю пригородную зону, Ай да умница, ай да молодец! Сгорит какое-нибудь пригородное село – глядишь, у мэрии поменьше хлопот будет.

В оправдание своим людоедским проектам господа из мэрии и гордумы всегда любят ссылаться на скудость городского бюджета. Денег, мол, нет. Есть деньги, господа! В 2004-м вам буквально подарили всю землю пригородной зоны (ранее она принадлежала Ульяновскому району).

Земля эта, если взяться за нее с умом, – настоящий Клондайк. Ее рвут прямо из рук любители строительства «на природе» дач и коттеджей, за нее они согласны платить очень и очень хорошие «бабки».

Но вот что странно: в том же Луговом коттеджи и дачи растут, как грибы, а… где поступления с них в бюджет? По селу ходят нехорошие слухи: будто бы местная администрация берет за отвод земельных участков под строительство крупные суммы, но не в бюджет, а в собственный карман? Слухи – они и есть слухи, за их достоверность не ручаемся. Налицо лишь два факта: с одной стороны, вырастающий рядом с Луговым элитный коттеджный поселок, с другой -законсервированная котельная, которую не откроют, похоже, никогда, ибо необходимых средств «в наличии не имеется».

Что-то тут не то. Что-то не в порядке ни с Луговым, ни со всей пригородной зоной, ни с той командой, что правит ныне многострадальным Ульяновском. Если до 2004-го, до передачи городу земель «зоны отчуждения», упорное нежелание городских чиновников заниматься проблемами этой зоны еще можно было как-то оправдать, то сейчас и оправдать нечем. Дальнейшая

Дискриминация пригорода не может быть объяснима ничем, кроме ПОЛНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ в сочетании с ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АЛЧНОСТЬЮ тех лиц, которые руководят областным центром.

На этом мы пока ставим точку. Но обещаем, что и впредь будем следить за тем, что происходит в Лаишевке, Баратаевке, Луговом, Анненкове и всех других селах, поселках и деревнях пригородной зоны.