Так считает директор Ульяновского филиала Поволжской академии государственной службы имени П. А. Столыпина Вячеслав Витальевич Ваховский. Возглавляемый им
филиал открылся в областном центре три года назад. Именно здесь готовят компетентных чиновников, которых, к сожалению, пока еще не хватает.
Главой государства был подписан ряд указов, касающихся повышения квалификации госслужащих федерального и муниципального уровня. Обучаются они в Российской академии государственной службы, учредителем которой выступила администрация Президента РФ, а также в ее девяти региональных академиях. Одна их них – Поволжская – находится в Саратове, а ее филиал – в нашем городе. Сегодня это динамично развивающийся учебно-методический комплекс, который обучает студентов государственному и муниципальному управлению.
– Вячеслав Витальевич, насколько мне известно, в советские времена таких специалистов выпускали высшие партийные школы. На их базе и появилась Российская академия. Чем-то отличается подготовка кадров тогда и сегодня?
– Преемственность, конечно, присутствует. Она вытекает из самой сути управления. Оно всегда было, есть и будет. Какая бы политическая система ни была. Но в обучении правовым и экономическим основам наблюдаются существенные отличия. Сохранены только традиции бывшей высшей партийной школы, а что касается специфики, то она теперь другая. То есть, если ранее давали высшее политическое образование, то сейчас – высшее управленческое. Наша задача прежде всего заключается в том, чтобы повысить квалификацию и дать дополнительное образование уже работающим чиновникам. Это основной акцент в нашей работе. Условно говоря, человек получил техническое образование, возглавил, например, муниципалитет. Следовательно, ему нужно знать законы, правовые, экономические и психологические аспекты. Вот этому мы его и научим.
Также мы даем первое высшее образование ребятам со школьной скамьи. Они уже заранее ориентируются на работу в государственных структурах.
Лекции к нам приезжают читать профессора, кандидаты, доценты из Саратовской академии.
– Назовите, пожалуйста, кого-то из известных в городе и области выпускников Вашего филиала.
– Среди тех, кто прошел профессиональную переподготовку, – бывший главный федеральный инспектор по Ульяновской области Иванов, заместитель мэра Ульяновска Букин, глава Ленинской районной администрации Шерстнев, председатель областного комитета социальной защиты населения Васильев, главный санитарный врач области Меркулов и другие.
– Отношение населения к чиновникам у нас, к сожалению, в основном негативное…
– Нет плохих профессий, а есть конкретные люди. Нельзя на всех вешать ярлыки. Я считаю, что человек, который добросовестно занимается своим делом, своим профессиональным ростом, чутко реагирует на обращения граждан, всегда будет востребован. У нас, увы, дефицит таких специалистов, причем в любых отраслях.
– В Вашем филиале обучаются чиновники федерального уровня, которые уже имеют соответствующую должность или находятся в кадровом резерве. Кто за них платит?
– Государство. Те, кто не соответствует данной категории, учатся за свой счет. Подготовка идет на пяти факультетах: четырех заочных и одном очном. Хотел бы остановиться на последнем, где выпускник получает две специальности – информатика-программиста и менеджера в государственном и муниципальном управлении. Это будущий управленец, который может работать в административных и в федеральных органах. Ребята проходят практику, стажируются и трудоустраиваются на работу еще будучи студентами.
– И сколько их у Вас?
– На сегодняшний день – около 350 человек. Но перед нами не стоит задача развернуть массовую подготовку специалистов. Ведь чиновник – это товар эксклюзивный, штучный. И наша цель, чтобы он был реально востребован.
Беседовала Наталья Жидких