Скопидомство и щедрость удивительным образом уживались в характере нашего земляка, купца Ефима Ивановича Кулинова, 175 лет со дня рождения которого исполняется 25 сентября.

Еще при жизни о нем ходили легенды. Пищу для сплетен горожанам давал аскетический и скрытый образ жизни купчины, особенно под конец его дней. Старик покидал свой, обычно наглухо закрытый, холостяцкий дом раз в десять лет.

Когда в 1914 году 83-летний симбирянин ушел в мир иной, его состояние оценивалось примерно в 378 тысяч рублей – деньги по тем временам большие. Однако когда полицейские зашли в его жилище, то не увидели там никакой роскоши, из имущества обнаружили лишь сундук да поношенную одежду ценой в 25 рублей…

Свои деньги Куликов нажил торговлей. Владел он также самым большим в Симбирске садом в 17 десятин, начинавшимся за Старым Венцом и занимавшим чуть ли не половину горы от Смоленского до Завьяловского спуска. Купцу принадлежало и усадебное место между улицами Миллионной и Хлебной. Там же стоял и его дом. До сих пор это место в народе зовется Куликовкой. Не помог даже запрет Горсовета от 1935 года: «Название западной окраины города именем эксплуататора Куликова впредь не употреблять».

Вычеркнуть «эксплуататора» из истории города было непросто, возможно, потому, что при жизни он пользовался большим уважением. В Крымскую войну, в 1854 году, именно Ефиму Ивановичу доверили пожертвования симбирян, чтобы заготовить на эти средства провиант для русских войск. Он избирался гласным Городской думы, председателем Приказа и свои выборные должности «исполнял исправно».

Будучи старовером, Куликов, тем не менее, жертвовал деньги на православные храмы. Он внес 500 рублей на перестройку Германовской церкви, а затем не пожалел шести тысяч на изготовление для нее нового иконостаса. Это при том, что у себя дома купец, по обычаям старой веры, икон не держал.

В своем завещании Ефим Иванович не обошел вниманием ни своих слуг, ни бедных. Однако львиная доля наследства неженатого и бездетного старика так и не нашла наследника.

Арина Симбирцева (по материалам краеведа Ивана Сивопляса).