Что самое главное в воспитании ребенка? Как определить и развить его способности максимально? Как помочь ему выбрать профессию? Словом, что самое главное должны сделать родители, учителя, сами дети, чтобы не ошибиться в выборе жизненного пути, чтобы со школьного порога сделать твердый шаг в правильном направлении? Нужно разгрузить школьников или наоборот лучше занять их в дополнительном образовании, чтобы и после школы у них продолжались занятия по интересам? Эти вопросы мучительны, ответить однозначно на них нельзя. В последнее время снова начались разговоры о воспитательных функциях школы, о профильной и предпрофильной подготовке учащихся, о социальной адаптации молодежи, о необходимости давать коммуникативные навыки… Сегодня эту тему затронула старшеклассница. Взрослые обязательно выскажутся тоже. Так что: приглашаем к разговору!
Нулевой меридиан
Желание уехать в Москву теперь не вызывает бурную реакцию: для сегодняшних школьников и будущих выпускников димитровградских школ мечта покорить столицу стала скорее правилом, чем исключением из него. Владея только информацией о географии поступления выпускников гимназии (не знаю уж как там с многолетней статистикой в других школах), могу сказать, что к населению многомиллионной столицы страны в этом году прибавилось еще 56 гимназистов выпуска 2006 года (из 93 окончивших нашу школу). Говорят, что у димитровградских гимназистов есть традиция: 1 сентября собираться вместе у памятника Жукову, недалеко от Исторического музея. Судя по количеству ежегодно поступающих в московские вузы гимназистов, скоро димитровградским студентам там будет тесновато! В этом году, 30 августа, мы встречались с выпускниками нашей юнкоровской школы недалеко Красной площади: на нулевом меридиане или на нулевой версте, как называют это место многие. Это прекрасный символ, чтобы отметить начало новой студенческой московской жизни еще пятерых юнкоров газеты «Димитровград-панорамы», поступивших этим летом на журфаки пяти московских вузов. Да, выпускница многопрофильного лицея 2005 года Бэлла Волкова теперь первокурсница журфака педагогического института, выпускница педагогического лицея Лера Посмитная – первокурсница журфака МГУ, выпускницы гимназии: Даша Никишина – учится на журфаке РГСУ, Катя Кревер – на журфаке РУДН, Тая Сержантова – на филфаке института русского языка имени Пушкина.
Выпускники городских лицеев и других школ тоже поступают в столичные вузы на самые разные факультеты. Порой, кажется, что в сердце России образовалась целое землячество «димитровградских москвичей». Есть уехавшие в столицу целыми семьями, в разное время и с разными конечными целями, но очень часто цель переезда – получение образования, профильного, престижного, высокого уровня.
Для меня поступление в МГУ – пока лишь мечта. О том, что это нелегко, я наблюдала последние полгода, когда ездила с выпускниками юнкоровского пресс-центра «Димитровград» на творческий конкурс в апреле, на вступительные экзамены в июле-августе. Впечатлений накопилось множество. А как здорово было собраться с ребятами, которые уже являются студентами самых престижных российских вузов, в Александровском саду или на Красной площади, и вспомнить то, чем жили и дышали в родном городе и узнать, чем они сегодня занимаются в Москве! Мы и теперь часто созваниваемся и переписываемся, конечно, очень скучаем и ждем своих юнкоровских встреч – теперь со студентами увидимся не раньше ноября… Я очень рада за девчонок, может быть, даже по-доброму завидую им – студенткам. Непривычно и странно видеть эти до боли знакомые лица в метро и понимать, что скорее встретишься с ними в Москве, чем в нашей димитровградской маршрутке… Хорошо, что димитровградское землячество студентов растет если не по часам, то по годам. И в толпе этого перегруженного мегаполиса не так уж и редко, как показывает практика, можно встретить знакомое лицо, которое если уж бутербродом с колбасой помочь и не сможет (ведь студенты люди голодные и бедные), то по крайней мере, даст почитать книжку, посоветует в выборе учебников, расскажет столичные и студенческие новости, а все это и создаст ощущение жизни в городе, который тебе рад.
Учимся в столице семьями?
Но в этом материале речь пойдет не об обыкновенных студентах-димитровградцах: об одних поговорим позже, другие, коллеги юные журналисты, приедут на каникулы и сами о себе расскажут. Сегодня хочу рассказать о тех, кто сорвался с места и переехал в Москву целой семьей и о тех, кто получил в Димитровграде два образования – закончив школы общеобразовательную и творческую, а потом поступил учиться по профилю дополнительного образования. Таких примеров я лично знаю несколько, причем в принципе их истории похожи, объединены тем, что все мы вместе с этими ребятами учились в музыкально-хоровой школе «Апрель» имени В.И. Михайлусова. Многие димитровградцы не раз видели и слышали этих юношей и девушек на городских праздниках. Пока еще трудно привыкнуть, что на сцене родных школ и ЦКиД «Восход» не видно братьев Устиновых, Александра Чурсина, Дарью Никишину… Теперь, закончив девять или одиннадцать классов общеобразовательной школы, завершив обучение в системе дополнительного образования, и решив продолжить учебу по творческой специальности именно в столицах, вместе с родителями или самостоятельно, ребята туда и уехали. Мне посчастливилось встретиться в Москве и Димитровграде с ними или их мамами и папами этим летом. Знаю, что некоторые абитуриенты этого года были гостеприимно приняты семьей Устиновых, мы с мамой гостили у Оськиных. Это как раз две известные мне семьи, которые после окончания их детьми школы «Апрель» уехали в Москву – учить детей в очень серьезных музыкальных учебных заведениях. И нисколько об этом не жалеют.
Вот что сказала мне приехавшая в родной город погостить Ольга Михайловна Устинова: «Не нужно бояться что-то менять в жизни, особенно ради детей, их мечты и расширения перспектив. Димитровградцы, вы сможете устроиться в Москве – это нелегко, но жить в столице очень интересно!» К тому же, одно дело отпустить уже практически совершеннолетнего, взрослого человека из поля родительского зрения, а другое – четырнадцатилетнего ребенка для получения, согласитесь, довольно-таки специфического, трудного образования!
Итак, Оксана Оськина, выпускница гуманитарно-экономического лицея, еще четыре года назад поступила в музыкальный колледж имени Шнитке. Игорь Устинов, выпускник многопрофильного лицея, закончил первый курс музыкального училища имени Гнесиных. Оба – выпускники нашей музыкально-хоровой школы «Апрель», конечно, учатся на дирижерско-хоровом отделении. Что побудило написать о ребятах сейчас? Во-первых, встречи с ними в Москве. Во-вторых, известие о том, что наши дети и в Москве добились успехов!
Недавно буквально-таки «дошел» до китайской границы младший Устинов: в конце июля Игорь приехал с четвертых международных хоровых олимпийских игр, которые в этом году проводились на побережье южно-китайского моря в городе Сямынь с 20 по 28 июля. Ездил выпускник «Апреля» с хором «Московские колокола» музыкальной школы имени Гнесиных. Там он занимается полгода. Пригласили его в коллектив ребята, которые учатся вместе с ним в училище имени Гнесиных. Хоровой коллектив «Московские колокола» замечательный – это юношеский и детский хоры, побывавшие на подобного рода мероприятиях уже не раз. В этом году оба хора завоевали серебро на хоровых олимпийский играх в Китае. У руководителей – отца Семена и матушки Екатерины – есть еще и свой семейный ансамбль, где поют двенадцать детей (они заняли первое место). Репертуар у «Московских колоколов» разнообразный: они исполняют церковные, светские и русские народные песни. В конкурсе в Китае участвовало 400 коллективов из 98 стран, а Россию представляли Москва, Самара и еще несколько городов.
Самым интересным для ребят во время поездки в такую далекую страну показалось общение: тут тебе и языковая практика в обсуждении песен, и пение под гитару с хорватами и китайцами… Одним словом дружба народов! А еще коллектив присутствовал на чайной церемонии. В Китае пьют очень горячий чай из чашек на три глотка, а среди чайного набора есть фигурка писающего мальчика, которая нужна… для измерения температуры воды в чайнике! Такой набор наш обладающий чувством юмора и обожающий приколы Игорь, привез и в Москву; в качестве китайского презента своей семье. С острова Сувениров и подарков вывез он и два зонтика от солнца ручной работы. Очень понравилось русской делегации путешествие на многоярусном корабле семнадцатого века. Приятно поразило то, что в очень жаркую погоду, которая была на протяжении всей поездки, можно было зайти в любое учреждение и попить, потому что везде стоят столы с напитками. Поездка в Китай и завоеванное второе место произвели на всех: и настоящих, и димитровградских москвичей неизгладимое впечатление! Об этой поездке Игорь очень хотел рассказать димитровградцам.
И вообще нашему земляку учиться нравится: в училище они проходят школьную программу 10-11 классов, но главное – очень глубоко и тщательно изучают хоровое дирижирование, сольфеджио, фортепиано, вокал и гармонию. А еще Игорь поет сразу в трех хорах: в том, с которым ездил на олимпийские игры, в общеучилищном и академическом хоре, куда берут только избранных, да и то со второго курса! Но школа «Апреля» и неуемный характер позволили Устинову попасть в хор сразу же. Сейчас он готовится к очередной поездке, возможно в октябре он побывает в составе хора в Европе.
Старший брат Игоря Степан, выпускник педагогического лицея, которого горожане помнят по его театральному таланту – студент Российского государственного геолого-разведочного университета – тоже окончил первый курс и тоже уже попрактиковался, только, конечно, в своей отрасли: сначала в геологоразведочной экспедиции изучал карьеры Подмосковья, а потом прошел практику с измерительной аппаратурой. Так что семья Устиновых (мама Оля и папа Андрей тоже устроились и довольны работой) в Москве живут все вместе, стараются бывать в театрах и на концертах, на выставках и в музеях – собственно и в Димитровграде они считались очень активной и интересной семьей.
Оксана Оськина учится на последнем курсе и сейчас проходит практику в общеобразовательной московской школе, где руководит смешанным хором и говорит, что до звучания хора школы «Апрель» этому коллективу пока далеко. Но руководить хором ей очень нравится, и музыкальное образование в Димитровграде и в Москве получено хорошее. Возможно, через год Оксана опять придется поступать: она либо продолжит музыкальное образование, либо выберет новый профиль. А пока девушка с увлечением играет не ионике в группе «Hard rain» и тоже довольна тем, что уехала получать музыкальное образование в Москву, рада, что родители ее поддержали и поехали вместе с ней. Оксана побывала в турне по Франции и Германии, в которое тоже ездила с хором. А еще в марте прошлого года она была героиней одной из статей популярного молодежного журнала «Yes!» в рубрике о редких, но интересных профессиях! Я видела этот номер журнала – фото Оксаны-дирижера потрясающие! Вообще у моей подруги Оськиной все замечательно, нам было о чем поговорить в Москве. Мы встретились там и с другими выпускниками нашей музыкально-хоровой школы, например, Дашу Никишину пришли поддержать на вступительных экзаменах. Встреча получилась душевная. А когда Ксюша приезжает в Димитровград, она обязательно приходит в родной «Апрель» и всегда вспоминает о преподавателях, хоре с теплотой и благодарностью…
Выпускников нашего «Апреля», будущих оперных певцов, солистов хоров и виртуозов игры на фортепиано, можно встретить не только в Москве! Яркое доказательство тому выпускник гимназии этого года Александр Чурсин, поступивший летом в музыкальное училище Казани. Так что знай наших димитровградцев и республика Татарстан, ведь Саша наверняка продолжит свое образование в Казанской консерватории!
Кстати, братья, а точнее сестры журналистки–апрелевцы с этого учебного года представляют нас еще и в стенах Российского государственного социального университете в лице золотой медалистки гимназии, красной дипломницы музыкально-хоровой школы «Апрель», юнкора «Димитровград-панорамы» Дарьи Никишиной. Даша уже ходит на репетиции студенческого хора, не жалея для этого по шесть часов в неделю! О выступлениях хора пишет в студенческие газеты и молодежные издания. А ведь недавно мы читали ее материалы в димитровградских газетах и слушали ее пение на гимназической сцене, виделись по несколько раз на день… Да, Дарья сумела применить все свои увлечения, сделав предпрофильное образование – по журналистике и музыке – очень важным для своего будущего.
«Спасибо!» – всем хором
Система дополнительного образования в нашем городе хорошо развита и дает серьезную подготовку, а те дети, которых спрофориентировали в музыкальных, художественных и других творческих школах, поступают в профильные учебные заведения столицы и учатся с огромным удовольствием!
Уж кому-кому, а музыкально-хоровой школе «Апрель», где мы учились с Оксаной, Дашей, Игорем и Сашей, кто семь, а кто и десять лет, но все с большим удовольствием и желанием, все хором можем сказать огромнейшее спасибо! И полезными годы учебы в этой школе оказались не только для тех, кто выбрал себе музыкальные специальности. Ведь умение петь, к тому же еще и в хоре, делает нас яркими и незаменимыми людьми, умеющими работать в команде. А это важно, где бы мы ни находились. Да и сам процесс пения, слушания музыки доставляет эстетическое удовольствие каждому из нас!
И очень приятно, что выпускников «Апреля», молодежь Димитровграда, наших бывших одногруппников-однокашников (а ты тоже их частичка, пускай пока и необитающая на территории Гнесинки…) знают и в Поволжье, и в столицах, и даже в Китае!
Все юные димитровградцы, по крайней мере, на ближайшие пять лет ставшие москвичами, казанцами, нижегородцами и т.д., стремящиеся стать юристами, химиками, музыкантами, журналистами, передают привет сегодняшним старшеклассникам Димитровграда и советуют в стремлениях к своим мечтам, не боятся перемен и трудностей! И обещают психологическую помощь в адаптации, гарантируя встречу с поезда на Казанском вокзале, и спальное место хотя бы на время сдачи экзаменов…
И я желаю каждому, прежде всего господам одиннадцатиклассникам, не бояться трудностей на пути поиска собственной профессии, своего вуза, и в ходе сдачи вступительных экзаменов. Даже если придется дойти не только до кремлевской, но и до китайской стены! Чтобы по-настоящему начать что-то ценить, нужно несколько раз потерять: все мы предпочитаем учиться на собственных ошибках, а не на чужих советах… Прописные истины… Но может быть стоит сделать исключение из этого российского правила и учесть опыт предыдущих поколений абитуриентов?! Для себя я решила поступить именно так. А Москва хоть слезам и не верит, но стоит их и тех перемен и усилий, которые каждый будет прилагать, чтобы учиться там, где хочется!
Алина БЕЛИНИТЕ