«Химмаш». Это лидер. Это флагман. Это наша гордость. Это современное градообразующее предприятие, которое в рекламе не нуждается и отличается комплексным подходом в развитии практически всех сфер жизнедеятельности: политической, экономической и социальной.

«Химмаш» сегодня – гарант стабильности, главная его ценность – высококвалифицированные кадры. Поэтому их заслуги отмечены на самом высоком уровне, подтверждением чему служат государственные награды сотрудников, а также благодарности от Владимира Владимировича Путина и Сергея Владиленовича Кириенко. А переходящее Знамя Димитровграда за эффективную работу и высокую культуру производства «Химмаш» получал три года подряд (с 2003-го), в 2006-м оно оставлено на предприятии навечно. Так что перспектива предопределена – курс только на развитие…

Накануне юбилея мы встретились с генеральным директором ОАО «Химмаш» Сергеем Михайловичем Михайлиным, почетным гражданином Ульяновской области, заслуженным машиностроителем Российской Федерации, кандидатом технических наук. Он с удовольствием согласился ответить на вопросы «Димитровград-панорамы».

– 75 лет заводу. Что для вас, как для генерального директора «Химмаша», значит эта дата?

– На ваш вопрос ответ хочется начать такими словами: «Прошлым гордимся. В будущее верим. Историю пишем сейчас». 75 лет – это временной отрезок, в который умещается жизнь одного человека. Много это или мало? Судите сами. За семь с лишним десятков лет выросли пять-семь поколений работающих. Большие трудности испытали на прочность поколение Великой Отечественной войны, и, надо заметить, это испытание оно прошло достойно – закалилось, как металл. Химмашевцы не боятся трудностей, они их решают. Как следствие, предприятию гарантированы надежность, устойчивость.

– С какими показателями предприятие идет к юбилею?

– Объем производства 377 млн.руб., рост к соответствующему периоду прошлого года 11%. Реализовано продукции на 371 тыс.руб. Численность работающих – 1309 чел., сохранилось на уровне предыдущего года. Ежемесячная средняя зарплата составила 9200 рублей, а с августа перешагнула рубеж – 10000 рублей. На содержание социальной сферы израсходовано 12,3 млн.руб., в том числе на удешевление питания и бесплатное питание в столовой 3,8 млн.руб., на ежемесячные пособия пенсионерам 2,1 млн.руб., на содержание детской спортивной школы 1,6 млн.руб. Объем инвестиций в создание новых производственных мощностей и техперевооружение в течение 3-х лет (2002 – 2004 годов) составил около 43 млн.руб., в 2005 г. – 45,2 млн.руб., за 9 месяцев 2006 года освоено более 18 млн.руб. За 9 месяцев 2006 г. начислено и оплачено налогов 85,6 млн. руб., в том числе в бюджет города и области – 36,2 млн.руб.

– Как будет отмечать эту памятную дату завод?

– К этой памятной дате отношение у коллектива трепетное. И говорить так у меня, как у директора, есть все основания. Накануне юбилея на предприятии были организованы конкурсы профессионального мастерства. Меня особенно радует то, что такого наплыва желающих принять участие в конкурсах еще не было никогда. Это – такое состязание, где никто не хочет уступать. Впрочем, лучшие по профессии определятся в честной, но трудной борьбе. Звания просто так не даются. Их надо заслужить. Это правило на «Химмаше» существует давно.

Как пройдет праздник? 22 октября мы откроем музей предприятия. Затем в актовом зале завода будет устроен праздничный концерт для всего коллектива и праздничный ужин для лучших по профессии – победителей конкурсов. 23 сотрудникам будут вручены удостоверения «Ветеран труда». 23 октября в НКЦ имени Славского пройдет торжественное собрание, ожидается приезд губернатора Сергея Ивановича Морозова. Планируется, что он и вручит почетные грамоты от Правительства Ульяновской области. Поздравят химмашевцев и первые лица города. А затем будет петь Вячеслав Малежек.

– Чьи заслуги вы хотели бы отметить персонально?

– На заводе очень много достойных специалистов, чьи заслуги хотелось бы отметить персонально. Это Валерий Владимирович Плотцев, начальник конструкторско-технологического отдела, Михаил Петрович Акимов, начальник первого цеха, Виктор Васильевич Жарков, заместитель директора, Владимир Петрович Дёгтев, бригадир цеха №2, Евгений Иванович Долгов, бригадир цеха №1, Октябрь Сергеевич Чайкин, слесарь-инструментальщик.

– Что, в общем, вы можете сказать о трудовом коллективе: ведь каждый из работников вносит свой вклад в развитие предприятия?

– Успех предприятия зависит от администраций подразделений, представителям которых присущи воля и умение руководить. У нас очень талантливые ИТРовцы, высококвалифицированные рабочие. Это и предопределяет успех дела.

– Каковы позиции у «Химмаша» на российском рынке?

– Устойчивые. Мы поставляем нашу продукцию в установленные сроки во все регионы страны.

– Как работают новые производственные площади?

– Не скажу, что мы вышли на мощности, но с первого полугодия 2007-го, думаю, это произойдет.

– Вчера «Химмаш» еще расширил свою территорию?

– Да, мы открыли в районе Березовой рощи цех по производству нестандартного оборудования (металлоконструкций).

– Поздравляю, это замечательная новость для города, естественно, последует и увеличение налогооблагаемой базы, и организуются новые рабочие места. Скажите, произошли ли какие-нибудь изменения в социальной политике завода?

– Все социальные гарантии сохранены, это престиж нашего предприятия. Ежегодно на эти цели мы выделяем от 16 до 20 миллионов рублей.

– Продолжается ли акция завода по предоставлению помощи детям из небогатых семей? Сколько школьников охвачены полноценным питанием?

– Хочу подчеркнуть, что благотворительная акция постоянна. Полноценное питание получают 220 мальчиков и девочек.

– Хороших результатов добились и воспитанники спортивного комплекса «Олимпиец». Это тоже гордость «Химмаша»?

– В спорткомплексе есть секции футбола, волейбола, художественной и атлетической гимнастики, танцев, в них занимаются 350 человек. В этом году тренеру по художественной гимнастике Инне Александровне Пастбиной присвоено высокое звание «Заслуженный тренер России». За 14 лет она подготовила четырех мастеров спорта и 8 кандидатов в мастера спорта.

Перспективны и ребята из футбольной команды «Химмаш», они все громче заявляют о себе в ходе различных первенств страны, области, города.

– Я восхищаюсь вашим гражданским мужеством, произнося эту фразу, имею в виду строительство Спасо-Преображенского храма. Благодаря вашему меценатскому почину эта стройка действительно приобрела народный размах…

– Храм мы строим для города, для всех прихожан. Мы возрождаем историю, а историей родного Мелекесса-Димитровграда гордимся и восхищаемся. Он – патриот и достоин самого лучшего…Всем, кто участвует в возведении церкви, выражаю искреннюю благодарность.

– Сергей Михайлович, подводя итоги сегодняшнего разговора, хотелось бы спросить: каким вам видится будущее «Химмаша», далеко загадывать не будем, лет так через пять?

– Будущее «Химмаша» я связываю с будущим страны, вся надежда на оздоровление российского рынка. Стремление и желание работать у нас есть – это уже половина успеха, «Химмаш» уверенно развивается и уверенно смотрит в будущее.

– С юбилейной датой и профессиональным праздником наша редакция поздравляет коллектив «Химмаша» и желает процветания, здоровья и благополучия!

Галина ФЕДОСЕЕВА

Дорогие друзья!

2006 год – юбилейный год для нашего предприятия. Заводу исполняется 75 лет.

Благодаря достойному труду нескольких поколений «Химмаш» стал современным градообразующим предприятием.

Спасибо коллективу за честный труд, понимание и поддержку. Особая благодарность ветеранам за преданность родному предприятию. Надеюсь, что их бескорыстный добросовестный труд станет достойным примером для молодежи.

Обещаю, что руководство завода будет и впредь делать все возможное для успешного, плодотворного труда работников предприятия.

Я верю, что благодаря нашим совместным усилиям завод и дальше будет расти и развиваться. А это значит, что у нас и наших детей есть будущее.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье, производственных успехов – гарантии нашего светлого будущего!

Знаменательные даты

1930 февраль Решение Президиума Средне-Волжского краевого Совета Народного хозяйства о строительстве чугунолитейного и механического завода.

1930 май Начало строительства завода.

1931 год Торжественный пуск завода (основная продукция – гильзы и поршни для тракторов).

1935 год Изменение профиля производства – завод стал выпускать фитинги (соединительные детали трубопроводов).

1941 год Решением Наркомата обороны завод стал филиалом Московского опытного научно-исследовательского автотракторного института (НАТИ) эвакуированного из Москвы в Мелекесс.

1942 год Освоено производство корпусов осколочных снарядов 76 мм (деталь №2-04786). Эта продукция стала основной все военные годы.

1942 год Завод передан в подчинение Наркомату резиновой промышленности.

1946 год Завод передан в подчинение 2-го главного управления Министерства нефтяной и химической промышленности. Основной вид продукции – промарматура. 1957 год Реконструкция завода. Построен новый штамповочный цех (ныне модельный участок), расширен литейный цех. Завод стал именоваться Мелекесский механический завод.

1963 год Построен новый механосборочный цех площадью 3600 м2 (ныне здание PMУ и инструментального участка) и инженерный корпус (ныне – административный корпус). Основная продукция – редукторы, клапаны, питатели.

1963 год По распоряжению Приволжского Совнаркоза к заводу был присоединен литейно-механический завод местной промышленности. Завод стал располагаться на 2-х территориях и именоваться “Мелекессхиммаш”.

1964 год Начало реконструкции завода с целью специализации на выпуск размольно-смесительного оборудования.

1972 год Введены в строй новые корпуса: инженерно бытовой и производственный.

1972 год В честь 100 летия Г. Димитрова Мелекесс переименован в Димитровград. Завод стал называться “Димитровградхиммаш”.

1974 год По плану новой техники освоен выпуск новых изделий: дисмембраторов, дробилок, винтовых, тарельчатых, шлюзовых питателей, мотор – вариаторов, мерников, реакторов, мешалок.

1977 год первой группе изделий: клапанам и мотор – вариаторам присвоен Государственный Знак качества.

1991 год Введён в эксплуатацию новый заводской дом.

1992 год Завод преобразован в Акционерное общество открытого типа “Димитровградхиммаш”.

1992 год Начало выпуска насосов.

1993 год Введён в строй спортивный комплекс «Олимпиец».

1993 год Введён в строй новый гараж.

1994 год Построено овощехранилище.

1995 год Освоено производство запчастей для газораспределительных станций.

1996 год Начата поставка отливок для производства электродвигателей.

1997 год Расширена гамма выпускаемых насосов.

1998 год Построены новые корпуса для производства сварочных электродов и абразивных кругов. Освоен и начат выпуск абразивного инструмента.

1999 год Начато производство сварочных электродов.

2003 год Освоен и собран первый ленточно – пильный станок, начат выпуск приборов сливных – изделий для РЖД.

2004 год Разработана документация и начат выпуск торцовых уплотнений к насосам типа ЦНС.

2005 год Построен новый корпус для расширения заготовительного участка цеха №1.

2006 год Закуплено новое оборудование плазменной резки металла. Освоена линия по изготовлению торосферических днищ для емкостного оборудования итальянской фирмы «BOLDRINI».

С.Михайлин, генеральный директор