Уже сообщалось, что в прошедшую пятницу состоялась очередная встреча руководства УВД Димитровграда с журналистами города. В пресс-конференции приняли участие начальник ГУВД С.Карпов, начальник милиции общественной безопасности А.Федосеев, начальник штаба Н.Никитин, и.о. начальника следственного управления В.Мичурин и начальник уголовного розыска Р.Назаров. Руководители милиции рассказали об оперативной обстановке в городе и вновь остановились на главной проблеме – уличной преступности.
Обстановка в городе остается сложной. Статистика за восемь месяцев неутешительна: в Димитрограде продолжает отмечаться рост преступности. На 1 сентября в УВД Димитровграда зарегистрировано 2951 преступление, что на 713 преступлений больше, чем за аналогичный период 2005 года. 855 (643 в прошлом году) преступлений относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Число преступлений, совершенных на улицах города, также увеличилось – с 246 до 478. За этот же период в милиции раскрыли и расследовали 1193 (1111) преступления.
Выступая перед журналистами, С.Карпов заметил, что штат милиции при этом остается прежним (421 человек), да и состояние техники не улучшилось. Стражи правопорядка вынуждены работать с большой нагрузкой.
В особенности неблагоприятной обстановка остается на улицах города в ночное время. От встречи с грабителями не застрахован никто. Практика показывает, что наибольшую опасность для граждан представляют группы молодежи, которые беспричинно избивают и грабят запоздалых прохожих. В 70 процентах случаев предметом преступного посягательства становились сотовые телефоны. Участились и случаи вандализма.
О том, что одной милиции порядка на улицах города не навести, говорилось не только на пресс-конференциях в ГУВД. Об этом шла речь и на недавнем координационном совещании, посвященном профилактике уличной преступности. Участники совещания приняли постановление с рядом конкретных мер, которые способны положительно повлиять на обстановку в городе. При этом участники совещания не изобретали велосипеда, предложив годами испытанную практику пресечения преступлений – участие в охране общественного порядка работников градообразующих предприятий, выделение предприятиями транспорта милиции, возобновление работы стационарных постов милиции, усиление уличных патрулей за счет личного состава исправительных учреждений, войсковой части, МЧС, улучшение охраны кафе и прилегающих к ним территорий. Как выполняется это постановление? С этим вопросом обратилась к руководству милиции корреспондент “ДП”.
В охране порядка милиции по-прежнему помогают только сотрудники частных охранных предприятий, которые несут службу совместно с милиционерами роты ППС (по пять человек ежедневно). Единственный отряд помощников милиции, который финансировался НИИАРом и помогал наводить порядок в западной части города, к сожалению, прекратил существование. А ведь опыт работы именно этого отряда предполагалось изучить для того, чтобы рассмотреть возможность создания аналогичных структур на других предприятиях.
Остается на бумаге и предложение о выделении милиции транспорта.
Не секрет, что автопарк ГУВД остается старым и изношенным. О том, что проблема с транспортом стоит в милиции очень остро, говорит следующий факт. Ежедневно в милицию поступает 50-60 сообщений о преступлениях, на которые выезжают следственно-оперативные группы. В распоряжении дежурной части – два автомобиля, хотя должно быть пять. У патрульно-постовой службы три машины постовой службы, а должно быть – 11.
Остается надеяться, что когда-нибудь в будущем решаться и проблемы с охраной кафе. Пока же в них продолжают совершаться преступления, чаще – кражи сотовых телефонов и сумок. В последнее время в этом списке фигурируют “Пульс”, “Гараж”. Руководство милиции направило владельцам увеселительных заведений представления с просьбой об устранении причин, способствующих преступлениям.
Как видим, проблемы все те же. Однако обстановка в городе не становится спокойнее, а улицы безопаснее. Хочется верить, что даст положительные результаты реализация мероприятий городской целевой программы по профилактике преступлений, рассчитанной на 2007-2010 годы. Тем более что в этом документе предусмотрены денежные средства на материально-техническое обеспечение милиции, на открытие стационарных постов (первый должен начать работу в 2007 году), на увеличение штата роты ППС и т.п. Однако и от милиции ждут более эффективной работы.
Д.НАДЕЖДИНА