«Лучше маленький рубль, чем большое спасибо» – такой принцип стал господствовать в отношениях между некоторыми врачами и их пациентами. Об этом (и как с этим бороться) сказал на открытии пленарного заседания форума медицинских работников первичного звена губернатор области Сергей Морозов
Сначала – о хорошем
По федеральному бюджету на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в следующем году будет направлено более 107 миллиардов рублей, что на 72% больше, чем в текущем году. Полагаю, что Государственная Дума РФ положительно решит вопрос о повышении до следующего года заработной платы сельским специалистам, увеличит льготы по родовым сертификатам. Что касается Ульяновской области, то проектом областного бюджета на 2007 год, который мы подали в Законодательное Собрание, предусмотрено финансирование областной целевой программы организации службы общей врачебной практики. Будут оснащены самым необходимым оборудованием офисы врачей общей практики Ульяновска и десяти сельских районов. А также проведено обучение всех специалистов. Кроме того за счет областного бюджета будут профинансированы в полном объеме областная программа по поддержке скорой медицинской помощи. В целом же в следующем году планируется, что общий объем финансирования здравоохранения из областного бюджета составит около 1,5 миллиардов рублей. Полагаю, что все вы заинтересованы в достижении как минимум трех целей в системе здравоохранения: это доступность лечения, его высокое качество, и организация системы профилактики здоровья здоровых людей. Хотя, как шутят медики: здоровых людей нет, есть недообследованные. Надеюсь, что, наверное, это все-таки не так. Остановлюсь лишь на одной проблеме – качестве медицинских услуг. На мой взгляд решение этой проблемы возможно при соблюдении комплекса трех мер. Привязка заработной платы к достигнутому результату, совершенствование материальной базы и повышение квалификации специалистов. Как известно, модернизация материальной и лечебно-диагностической базы здравоохранения стало одним из направлений в реализации приоритетного национального проекта. В этом году наша область в соответствии с федеральными требованиями должна получить диагностическое оборудование на сумму 188,5 млн. рублей. На сегодня мы получили почти на 100 млн. рублей оборудование. За счет федерального и областного бюджета почти на четверть обновлен санитарный автотранспорт. И в самое ближайшее время мы еще несколько десятков автомобилей СМП будем передавать вам, уважаемые коллеги. В последующем объемы финансирования поставок оборудования и техники будут не меньше. Как сказал Бернард Шоу: «Бедный врач – опасный врач». Повышение заработной платы участковых, терапевтов, педиатров и врачей общей практики – меры совершенно необходимые. Первичное звено здравоохранения Ульяновской области – около 350 специалистов. В основном за счет врачей узких специальностей.
Поднять зарплату всем медикам
По большому счету о реальных изменениях в качестве оказания медицинских услуг говорить пока рано. Очевидно, что мотивация, например, главных врачей поликлиники контролировать работу или качество работы подчиненных, получающих в два раза больше руководителя, к сожалению не возросла. Это тоже видно. Не говоря уже о том, что отток узких специалистов неизбежно повлиял на качество диагностики заболевания. Эту свою позицию я уже озвучивал на совещании с участием министра здравоохранения РФ Зурабова в Пензе и Нижнем Новгороде. Повторю ее и здесь. Если мы хотим, чтобы у нас эффективно заработало все первичное звено, то надо принимать комплекс мер для повышения заработной платы всех медиков. В том числе и узким специалистам. (Аплодисменты). Можно найти финансовые резервы и можно этого добиться, и в том числе и с привлечением областного бюджета. Несколько лет уже на самом высоком уровне говорится о переводе бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда. Пока же в здравоохранении зарплата привязана не к результату в виде вылеченного или спасенного пациента, а к мизерным, я бы сказал, позорным ставкам. Да и сами принципы обязательного медицинского страхования содержат очевидные противоречия. Тарифная сетка делит зарплату медиков по категориям, по ставкам. Но стоимость среднего больного для всех врачей оценивается одинаково. Получается, что врачам высокой квалификации нужно обслуживать в два раза больше больных, чем врачу без категории, чтобы оправдать свой должностной оклад. Согласитесь, абсурдная ситуация.
Ползучая приватизация
Проблема повышения оплаты труда медперсонала часто решается путем скрытой приватизации медицинских учреждений. Но как только больница и поликлиника начинают продавать услуги населению, каждое такое рабочее место приватизируется конкретным работником. В итоге, стоит ли удивляться, что для некоторых врачей в отношении с пациентом стал работать принцип: «Лучше маленький рубль, чем большое спасибо». А вместо решения проблемы оплаты труда начинается развал коллектива. Полагаю, что и в этом вопросе нам пора все-таки определиться. Что важно в работе врача для государства: отработанные часы, оказанные услуги или восстановленное здоровье? В связи с этим для меня весьма интересными оказались результаты опроса, который был проведен департаментом здравоохранения и фармации с целью изучения общественного мнения, причем медицинской общественности первичного звена. Всего было опрошено около тысячи человек. Так вот, по результатам анкетирования 89% опрошенных в настоящее время довольны своей заработной платой. Это хорошо. Но только 62% медработников считают, что качество оказанной ими медицинской помощи улучшилось после начала дополнительного финансирования. Жаль, что такой же опрос не был проведен для сравнения среди пациентов. Но и данная цифра красноречиво свидетельствует, что повышение зарплат не ведет напрямую к повышению качества работы, а является лишь одним из факторов, влияющих на рост качества. Любопытно, что 38% медиков ответили отрицательно на вопрос останутся ли они на своей должности после введения дифференцированной системы оплаты труда. То есть более трети специалистов к этому просто не готовы. Здесь есть, над чем подумать, и над чем поработать, прежде всего – главам городов и районов Ульяновской области…