Для воспитания духовности и нравственности подрастающего поколения, по мнению Владыки Прокла, должны объединиться политики, чиновники и бизнесмены

О духовности, воспитании культурного человека, возрождении традиций и нравственности с читателями «Комсомолки» беседовал председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев. Вопреки ожиданиям высокого гостя (парламентарий опасался, что людям будет не интересна эта тема – ред.), телефон в редакции не умолкал практически ни на минуту. Звонили не только люди среднего возраста, но и молодежь. Ульяновцы интересовались, стоит ли переименовывать наш город, как воспитывать детей и что нужно сделать для того, чтобы молодежь оставалась на родине и не уезжала в другие города. Василий Анатольевич на все вопросы читателей давал развернутые и честные ответы, смело рассказывая как о себе, так и о своих задумках. На эту же тему рассуждал и Владыка Симбирский и Мелекесский Прокл.

В Ульяновске будет православная гимназия

– Здравствуйте, Василий Анатольевич. Почему вы решили затронуть столь серьезную тему?

Василий Гвоздев:

– О необходимости духовного возрождения много говорят и на всероссийском уровне, и у нас в регионе, но пока, к сожалению, эти рассуждения разрозненны. Мне бы хотелось объединить усилия различных людей, которых так же, как и меня, волнует эта тема. И неважно, кто первый начнет разговор: председатель Думы, краевед или служитель церкви.

Посмотрите, сколько молодежи навсегда уезжает из города, и это не потому, что в Ульяновске нет работы. К сожалению, у многих сложился стереотип, что наш город – захолустье и известен лишь тем, что здесь родился Ленин. А как же остальная трехсотлетняя история? Проблема в том, что наши дети зачастую не знают историю своего края, то, чем он знаменит. Поэтому нужно как можно раньше рассказывать им об этом. Тогда в будущем у них не возникнет желания покинуть Ульяновск, а, наоборот, захочется сделать его лучше, красивее и богаче.

– А в нашем городе сегодня реализуются ли какие-нибудь проекты, которые могут повлиять на духовное воспитание молодежи?

Василий Гвоздев:

– Да. Например, в Киндяковке строится православная гимназия. За счет бюджетных средств возвести такое учебное заведение было бы невозможно. Инициаторами строительства выступили предприниматели, а задача власти -им помочь. Хочу подчеркнуть, что это будет первая в Ульяновске православная гимназия, полностью построенная за счет средств частных инвесторов. Дети за обучение не будут платить ни копейки. Десятки лет в Ульяновске не строились учебные учреждения, и хорошо, что ситуация начинает меняться. Особенно важно, что люди, имеющие финансовые возможности, тратят деньги не на открытие очередного казино или зала игровых автоматов, а вкладывают их в образование.

Владыка Прокл:

– Вопросами духовного воспитания необходимо начинать заниматься именно с детства. Ведь основное формирование личности происходит в юном возрасте, когда ребенок находится в садике.

В Ульяновске существует детское учреждение «Ковчег», куда приводят детей с четырех лет. Им рассказывают об Иисусе Христе, о его заповедях, о том, как нужно жить в этом мире. И они прекрасно все воспринимают.

Хорошо, что многие чиновники и представители власти наконец-то поняли необходимость нравственного воспитания молодежи.

Было бы замечательно, если бы и наши бизнесмены занялись возрождением храмов, которые были уничтожены в 20-е годы прошлого столетия.

Должны ли в школе преподавать историю родного края

– Здравствуйте, меня зовут Елена Борисовна. Сегодня молодые люди зачастую не знают историю своего города. Моя дочь, ученица девятого класса, спросила меня, чей портрет на октябрятской звездочке. Я была просто в шоке. И это при том, что она родилась в Ульяновске! Может быть, в наших школах, как в Москве, стоит ввести уроки по истории родного края?

Василий Гвоздев:

– Вы подняли серьезную и глобальную тему. Любое государство сильно своей историей, а семья -традициями. Несомненно, история Симбирской губернии и Ульяновска должна преподаваться в школах. Я считаю, в курс лекций необходимо включить и информацию о людях, прославивших наш край. Только в этом случае мы сможем воспитать серьезного, умного, думающего и образованного человека.

Но, на мой взгляд, определяющую роль в воспитании человека играет семья. От того, насколько родители занимаются своими детьми сейчас, зависит то, кем они вырастут, как будут относиться к собственным детям и воспитавшим их родителям.

– К сожалению, сегодня не все родители могут уделять своим детям много времени и внимания, так как нужно зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью, что тоже немаловажно.

Василий Гвоздев:

– Согласен, голодный человек не захочет идти в музей или театр, ему нет дела до истории. К сожалению, мы с вами уже практически потеряли одно поколение людей, воспитанных в период перестройки. В то время учителя, медики, научные работники были вынуждены пойти работать на рынок, чтобы прокормить свои семьи. Поэтому времени на воспитание и образование собственных детей у них не было, и школа переживала эпоху перемен; помните, как часто у нас в то время менялись учебники истории. В результате эти бывшие подростки потеряли жизненные ориентиры, начали спиваться. Так быть не должно!

Владыка Прокл:

– Поддерживаю Василия Анатольевича в том, что материальный достаток имеет большое значение. Власти должны позаботиться о том, чтобы люди могли найти себе достойную работу, получать хорошую зарплату, иметь возможность купить квартиру. Только в этом случае люди начнут интересоваться вопросами нравственности, духовности, историей своего края.

Культурный человек – добрый и терпеливый

– Меня зовут Светлана Ивановна. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, можно ли вообще воспитать культурного человека? Я, например, считаю, что это невозможно. Культура в человеке либо есть изначально, либо – нет.

Василий Гвоздев:

– Не согласен с вами. Человек постоянно меняется в силу различных обстоятельств, причем иногда кардинально. Нас воспитывает сама жизнь. Очень важно «разбудить» чело века! Это никогда не поздно сделать, и способов для этого существует немало. Задача власти – создать соответствующие условия. Например, сделать доступными музеи, спортивные площадки и кинотеатры. Но в то же время нужно показывать и негативные моменты. Люди должны их видеть и что-то в себе менять в лучшую сторону. Сегодня окружающая среда, к сожалению, в большинстве случаев оказывает негативное воздействие. Например, молодежь начинает подражать героям рекламы пива, вместо того, чтобы брать пример с наших спортсменов.

– Василий Анатольевич, а можно личный вопрос? Как вы своих детей воспитываете?

Василий Гвоздев:

– Скажу честно, из-за занятости на работе не могу общаться с двумя своими дочками так часто, как хотелось бы. Но свободное время всегда провожу с ними. Например, когда провожаю старшую девочку в художественную школу, по дороге рассказываю, в каком году произошло какое-нибудь историческое событие, а через неделю «тестирую» ее. В какой-то мере у моих дочек нет детства, потому что мы с женой стараемся их максимально занять – записываем в различные кружки, в спортивные секции. Но я считаю, что в любой семье должно быть время, когда взрослые и дети собираются вместе, обсуждают, что у них произошло за прошедший день. Мы с женой, например, договорились, что вечерами, после семи, семья собирается дома. Чуть позже мы даже с ней повздорили по этому поводу, потому что она записалась на вечерние курсы. Мы в результате нашли общее решение, и она выбрала другое время.

– А какие качества, на ваш взгляд, присущи культурному человеку? Василий Гвоздев:

– Доброта, терпение, толерантность, умение слушать, помогать другим, не быть равнодушным. Эти качества можно пересчитать по пальцам. Кстати, 10 библейских заповедей, на мой взгляд, составляют определение культурного и воспитанного человека. Но важно их не столько знать, сколько соблюдать.

– Если вас ударили по одной щеке, нужно подставить другую?

Василий Гвоздев:

– Это несколько провокационный вопрос, но я вам на него отвечу. В жизни нужно уметь прощать и слушать, пытаться понимать других людей. Принимая какое-то решение, обязательно входить в положение другого. Поверьте, человек помнит добро и ответит вам на это тем же.

У нас будет своя культурная программа

– Меня зовут Анастасия Ивановна. У меня к вам предложение. Давайте создадим на нашем телевидении свою программу, где могли бы выступать служители церкви, поэты и художники. Мне кажется, это бы повлияло на повышение культуры.

Василий Гвоздев:

Раскрою секрет, именно сейчас мы работаем над созданием такого проекта. Возможно, уже в конце октября такая передача появится на местном телевидении. Известные симбиряне смогут не только высказываться на волнующие их темы, но и реально влиять на решения властей, формировать общественное мнение, заставлять горожан размышлять.

– Спасибо большое. Вы меня обрадовали.

Владыка Прокл:

– Одними телевизионными программами возродить духовность нереально. Бог должен быть в душе каждого человека, независимо от положения, которое он занимает, и зарплаты, которую получает.

Свой вклад в возрождение духовности церковь вносит постоянно. По специальности культурология, по милости Божьей, мы подготовили уже более 100 учителей. Эти люди прошли у нас специальные курсы и теперь ведут уроки в школах, рассказывая об Иисусе Христе. Уверен, что такие уроки нашим детям нужны и полезны. Начать обращаться к Богу никогда не поздно. Особенно хочу обратить внимание на это молодых людей, ведь им предстоит создавать семьи, растить детей. Без духовного возрождения мы погубим Россию окончательно.

К сожалению, некоторые СМИ не всегда объективно рассуждают о духовности и об уроках культурологии. Обидно и неприятно читать такие статьи.

Вернуть Ульяновску историческое имя

– Здравствуйте, Василий Анатольевич. Светлана Маркова вас беспокоит. Ответьте мне на такой вопрос: что такое духовность именно для вас?

Василий Гвоздев:

– Это широкое и многогранное понятие. Определения духовности пытались дать философы, краеведы, культурологи. Чаще всего под духовностью понимают некое свойство души, где духовные ценности преобладают над материальными. Я бы добавил к этому знание истории, в том числе и родного края. Возьмем, к примеру, улицу Карла Маркса. Многим ли известно, что раньше она называлась Дворцовой? Вряд ли. Это неправильно. Людей нужно информировать. Возможно, горожане, узнав, какое название раньше было у улиц, где они живут, захотели бы их вернуть. Почему бы и нет? Тем более что у ульяновцев есть такое право.

– Получается, что и Ульяновску мы можем вернуть историческое название – Симбирск. Как вы думаете, стоит ли переименовывать наш город?

Василии Гвоздев:

– Мне кажется, да. Симбирск был основан в 1648 году и более 280 лет из 360 носил именно это имя. Наши прапрадеды дали ему такое красивое, звучное название, а потом город решили переименовать. Считаю, что это неправильно. Объясню почему. Жил-был, например, 30 лет Иванов Иван Иванович, а потом вдруг решили его называть Петровым Петром Петровичем. Как в этом случае будет чувствовать себя человек? Сможет ли он привыкнуть к новому имени? Как будут реагировать на это его близкие? Так же и наш город. Сначала был Симбирском, потом стал Ульяновском. А если кому-то захочется назвать его Свияжском?.. Нельзя так разбрасываться историей. Какое имя будет у нашего края, должны решать сами жители, а не один человек, будь то губернатор, мэр или председатель Думы.

– Согласна. Большинство моих знакомых за переименование. Но мы не знаем, как высказаться, чтобы нас услышали.

Василий Гвоздев:

– Мнения и предложения симбирян мы принимаем и записываем по телефону (8422) 41-71-31. Подключайтесь к нашей совместной работе. Приятно, что у нас есть единомышленники.

– И вам спасибо за откровенный и интересный разговор.

“КП” №144-т, от 28.09.06