Впервые на татарский праздник «Сабантуй» я попала лет эдак десять с лишним назад. Проходил он в парке Победы, живу я рядом, решила посмотреть. Раньше не было такого праздника, любопытно.

Оказалось – красиво, интересно, многолюдно. Обращала на себя внимание не только мужская часть празднующих, украсивших головы расшитыми тюбетейками. Девчонки поразили. Из каких прабабушкиных сундуков достали они эти платья и платки, эту обувь? Это они-то, привыкшие щеголять в модных по тем временам «шпильках» и мини-юбках? Две бабулечки вздохнули вслух: «У наших-то бабушкины -сарафаны только в музее, да в самодеятельности можно увидеть».

Ах, бабушки, бабушки, что ж выбросили вы ваши старые сарафаны? Да и одели бы их ваши продвинутые внучки в нынешние времена? Мы же все пытаемся жить впереди Европы всей. А зачем? Старинный национальный костюм сегодня – не упрек потомкам, забывшим старину. Да и не забыли мы ее и храним уважение к истории, к памяти предков, самоуважение, наконец.

Воспитанные в прошлые, советские, времена под девизом: «Мы – интернационалисты» (я так думаю, и многие со мной согласятся: правильно воспитанные), мы были научены тому, что ценность человеческая не зависит от цвета кожи и разреза глаз. Вы не согласны? Зря! Сегодня в рубрике «Мир нашему дому» – гости газеты, наши самые близкие и кровные земляки – татары. Мой собеседник – избранный в этом году председателем татарской национально-культурной автономии, мой коллега по профессии и старый добрый товарищ Рамис Сафин.

– Когда, Рамис, мы были, ты очень молодым, а я – постарше, но о пенсии и не мечталось, работали мы взахлеб, мотались по городам и весям нашей области от посевной до уборки, от заготовки кормов до зимовки скота. Татарин, русский, нерусский.

Ведь не было разницы? Рассказывали о людях, работали для людей.

– А разве мы сейчас не так работаем? Несмотря на то, что и время на телевидении и радио у нас сократилось, мы остались верны своей профессии. Настоящий журналист скандалить не будет. Наш принцип -черпать информацию из реки по имени Факт. А факты говорят о том, что за долгие столетия мы стали единым народом единой страны – России, и живем по общим законам в дружбе и согласии.

В Ульяновской области проживает примерно 170 тысяч татар. 70 тысяч из них – в Ульяновске. И если сосчитано, что с 1989 по 2003 годы численность татар в области увеличилась на 10 тысяч человек, то любому станет ясно, что условия жизни благоприятствуют нормальному развитию нации в составе нашего многонационального государства.

– За много лет произошло слияние и глубокое взаимопроникновение культур наших народов. И это закономерно. Работаем вместе, наши дети с детского сада, со школьной скамьи – одна семья. Хотя при этом в городе открываются и татарские школы, и классы с углубленным изучением родного языка и языков народов Востока.

– Совершенно верно. И это правильно. За последние годы количество детей, желающих углубленно заняться изучением родного языка, значительно увеличилось. В городе мы открыли на базе заволжской школы №64 школу №91 с татарским этнокультурным компонентом. Уместно вспомнить, что вопрос об ее открытии решался, вернее, никак не решался, городскими властями с 1989 года. Поэтому от имени нашей автономии я выражаю сердечную благодарность Главе города Сергею Николаевичу Ермакову, начальнику управления образования мэрии Людмиле Дмитриевне Соломенко и ее коллеге в Заволжском районе Татьяне Васильевне Черновой, которая каждую неделю проводила заседание штаба по подготовке и пуску новой школы, несмотря на время летних отпусков. И мы ее открыли. Причем, строили и оборудовали, как говорят, всем миром. Нам помогали наши ульяновские бизнесмены – члены бизнес-клуба «Сембер», члены Всемирного конгресса татар, Правительство и Президент Республики Татарстан. И сегодня в школе оборудованы компьютерный класс, кабинеты химии, биологии, татарского языка и литературы. Дети идут в школу с удовольствием. И самое главное, что выпускники этой школы, успешно ее закончившие, смогут по рекомендации нашей автономии поступать в вузы Казани вне конкурса.

Причем, все это делается не в пику и не в ущерб общегосударственной системе народного образования, которая дает детям широкий объем знаний во всех отраслях мировой науки и культуры. А подтверждение тому – огромный список представителей татарского народа, которые прославили нашу ульяновскую землю не только в России, но и на мировом уровне.

– Они и составили основу, актив региональной татарской национально-культурной автономии?

– Кстати, ульяновская национально-культурная автономия была создана одной из первых в России. В 1997 году – в Ульяновске и в 1999-м – в области. Возглавлял автономию на протяжении многих лет Почетный гражданин Ульяновской области, видный активист Всемирного конгресса татар, профессор А. Курчаков, человек, которого знает и уважает вся область. Мы по праву гордимся выпускником школы №1 Ульяновска М. Салаховым, ныне ректором Казанского университета, уроженцами нашей области: министром юстиции республики М. Курмановым и солистом государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, народным артистом Республики Татарстан М. Якуповым. В тяжкие годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены многие наши земляки, которые пользовались уважением и почетом всю свою жизнь.

Наши ветераны, представители старшего поколения, воспитанные в другои стране, довоенной, доперестроечной, с одобрением встречают то, что мы начали издавать книги на родном языке, что зазвучали народные татарские мелодии, которые, кстати, слушают с удовольствием люди всего нашего многонационального региона, так же, как и мы слушаем и поем русские песни. Повторю еще раз: мы – одна страна, один народ, Родина у нас одна, и песни поем наши -народные.

– Рамис, а каково отношение не только старшего поколения к межнациональным бракам?

– Да как и у всех! Конечно, предпочтение, как и в старые времена, чтоб зять или сноха были «из своих». Но любовь и триста лет назад вносила свои коррективы, вносит их и сегодня. Попробуйте различить сейчас у Дворца бракосочетаний, кто русский, а кто нет. Все невесты одеты по европейскому образцу, каждый жених -джентльменского вида. Да и молодые семьи сейчас уклад свой выстраивают в соответствии с требованиями современности: в основном, молодежь сегодня образованная, каждый хочет реализовать себя в деле, в полученной профессии. Национальные традиции хранят и прививают бабушки и дедушки. Но неизменным остается одно: мужчина, безусловно, был и остается главой семьи, долг которого -обеспечивать ее, быть надежной опорой, старшим советчиком для жены и образцом подражания для своих детей. И это совсем неплохо, что слово мужчины – закон в семье. На то он и глава.

Ну, а что касается превосходства одной нации над другой, тем более, сейчас, когда попытки поделить нас на своих и чужих вызывают тревогу, хочу напомнить всем своим землякам любой национальности: «Величие нации вовсе не измеряется ее численностью, как величие человека не измеряется его ростом». Это сказал великий Виктор Гюго. И кто-то из мудрых добавил: «Величие нации должно уместиться в каждом ее представителе». Достоинство народа – уважении обычаев и уклада своих земляков, каковыми все мы и являемся на этой земле.

Записала Галина Антончик