«Фамилия – Иванов, имя – Иван, отчество – Зиновьевич, воинское звание – рядовой, год рождения – 14 …» -выписка из медальона, которая и помогла установить личность погибшего. Спустя 65 лет после геройской гибели останки Ивана Зиновьевича Иванова были захоронены в Ульяновске на Ишеевсном кладбище в могилке его жены, которая надеялась его повидать и ждала до самой своей смерти.

В семейном архиве сохранилась фотография, которая была сделана перед его уходом на фронт. На ней Иван Зиновьевич в гимнастерке с винтовкой на плече. Вместе с этой винтовкой его останки и нашли в конце июня 2006 года во время поисковой экспедиции «Вахта памяти» в районе легендарного «Невского пятачка», где зимой 1941 года шли ожесточенные бои за подступы к Ленинграду и обе воюющие стороны несли огромные потери. Поисковики из отряда «Невская оперативная группа» из города Всеволожск Ленинградской области обнаружили 15 останков, в том числе и Ивана Иванова, всего же за год работы было обнаружено 1114 останков погибших воинов, которые и были захоронены в сентябре с соблюдением православного обряда и проведением воинского церемониала с участием роты почетного караула.

На этой церемонии старшей дочери Ивана Зиновьевича, Клавдии Ивановне Ивановой, были переданы останки ее отца и личные вещи, обнаруженные при нем: ложка, солдатский медальон и нательный крестик. У поисковиков есть такая примета: если сохранился крестик у погибшего, то и запись на медальоне будет разборчивой. Так было и в этом случае. Данные о себе были написаны карандашом самим Иваном Зиновьевичем, причем довольно четко.

Клавдия Ивановна сразу узнала почерк отца, хотя когда он ушел на фронт, ей было всего семь лет. В далеком 1941 году работал он продавцом в магазине в селе Федоровка Тетюшского района Республики Татарстан. Там его родных и начали искать и только по счастливой случайности быстро установили, что его дочери и внуки давно живут в Ульяновске. Семье Ивана Зиновьевича еще в первый год войны сообщили, что он пропал без вести в декабре 1941-го. И уже более полувека они не знали, где он, что с ним. Не было такого места, куда они могли пойти и помолиться за него. А теперь его прах покоится в Ульяновске, и, наконец, дети и внуки узнали о судьбе и героической кончине своего отца и деда.

Ольга Клеваная